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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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ウィークエンドケーキ
ウィークエンドのケーキと言えば ウィークエンドシトロンが浮かんできますね
ウィークエンドケーキの名前の由来は週末を一緒に過ごす大切な人と食べるケーキなんだとか
今回はウィークエンドシトロンの生地ですが仕上げのグラス・オ・シトロンを掛けなかったので
ウィークエンドケーキ^^

d0150287_11175955.jpg

フラワー型で焼きました
手前が16㌢ 後ろのcopperが18㌢です このケーキは16㌢で焼いたケーキです
copperの縁のあたりが緑っぽく写っていますが照明の関係でこんな色になってしまいましたが
銅の青緑ではありません
どちらにしても2つともたいへん長く使っている古い焼型ですが(笑)

d0150287_11202412.jpg

花びらに沿って10個に切り分けられるので使いやすい型です
どちらもスズメッキされています

d0150287_11395750.jpg

焼き型の表面がテフロンなどで加工されていないので生地を流す前にバターなどで下準備が必要ですが
焼き上がったケーキの表面はこのタイプの焼き型で焼き上げたものが私は一番好きです♡

d0150287_11481059.jpg

焼き型2つの花びらと側面までの幅・・・距離?(大げさ!)
型に対しての花の大きさのバランスと言ったらいいのでしょうか これがメーカーによって多少
違っていたりします copperの方が少し余裕がありますよね

d0150287_12211734.jpg
d0150287_12212611.jpg

古典とも言っていいくらいの焼型ですが 私の場合なのですが
このフラワー型とケークドロワ型は絶対に美味しく焼けると信じて疑わない程好きな焼き型です^^
大きさと高さと容量のバランスなのでしょうか


d0150287_12124618.jpg

ピェール・エルメのケークイスパハンもこのフラワー型ですね


d0150287_12224898.jpg



by franandtuto | 2018-06-16 12:23 | 作ったお菓子 | Comments(10)
Commented by nanako-729 at 2018-06-16 22:19
franちゃん、こんばんは!
美しい~~♡♡♡
スパッとシャープな切り口
焼き面のキメの細かさ・・・
丁寧に作られたのがわかるケーキですね!

今日は涼しいね(#^.^#)
夏布団にしてるから夜寒かった(笑)
温かい珈琲が美味しい夜
こんな焼き菓子があればもっと嬉しいけど( ^^) _旦~~

Commented by ミュウポッポ at 2018-06-17 09:10 x
franさん、ご無沙汰してます。いつもfranさんの作られるケーキ、どれも見た目も美しく美味しそうです!!!色んなケーキの型、持っていらっしゃるのですね!!きめ細かいケーキ!!やわらかそうでゴック!!!です。tutoさんが羨ましいですね!!
Commented by MINKWIN at 2018-06-17 11:17
流石です。ウィークエンドにふさわしき形で今にも匂いが漂ってきそうです。
Commented by franandtuto at 2018-06-17 17:10
こんにちわ、nanakoちゃん!
今日は少し晴れましたね~

フラワー型は高さもそんなに無いから
2人だとちょうどいいくらいですよ

別に特別なこともしていないのだけれど
この型で焼くとこんなふうに焼き上がるの

同じルセットを焼き型を替えてみると
陶器、シリコンはもちろんなんだけれど
金属でも素材や加工によって違った顔になるって面白いなぁと(笑)
Commented by franandtuto at 2018-06-17 17:16
お元気ですか? ミュウポッポさん。
焼き型は好きなんですよ 道具というよりコレクションに近いかもです(笑)

ミュウポッポさんのお茶まわりのお道具と同じ!
これってキリがないですね~^^;
Commented by franandtuto at 2018-06-17 17:23
MINKWIN ちゃん、ポーラちゃん可愛いね!
感じがアレックスに似ていて、そう言えば MINKWIN ちゃんが初めて来てくれたときに
アレックスをこの仔ノルウェージャンにも見えるって言ったのを思い出した!

もっと近くに住んでたらあやちゃんもいらっしゃるんだから
持って行くのにね!
Commented at 2018-06-18 00:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-06-18 00:30
ね~雨かもね~
アレックスが雨の日はよく寝てるの 心配になるほどよ!!
Commented by starofay at 2018-06-18 09:58
とても美味しいのが見ただけでわかります。
その焼き型もシンプルでエレガント!

↓、ノーディックは、デコレーションをしなくても十分素敵なのが良いところですよね。
Commented by franandtuto at 2018-06-18 10:40
おはよう かおりちゃん!
お菓子を作り始めた頃 最初に購入した焼型はスポンジケーキ型とパウンド型で
その後マドレーヌ型だったような気がするけれど
あとになって買い替えた物も多い中 これは買ったときのまま^^
一番古いかもしれません(笑)

ババロアやムースなど冷たいお菓子や ちらし寿司もこれで作ると
可愛くてアイデアが浮かんで楽しいの

ホントに!ノルディックウェアは焼きっぱなしでも最高に素敵ですよね~
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