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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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ロスティ(Rosti)
今朝の朝ごはん 伝統的スイス料理 スイスの国民食とも言われているそうですが
ロスティ(Rosti)又はレシュティ(Roschti)
細切りにしたじゃがいもを焼いた料理です。
スイス版のハッシュドポテトでしょうか

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先日 大きなじゃがいもを これ一個でロスティが作れる!と思って買ってきたのでした(笑)
こんなに大きいの!
隣の方がかなり小さめであることは確かなのですが^^;

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じゃがいもの皮をむきます
皮の上にあるのはRitter リッターのピーラーです
母の頃から皮引きと言えばリッターのピーラー コンパクトで皮をむくことと右上の突起で芽を取る
それだけのことですが 切れ味が最高で何より軽くて手にフィットします
私は鋼の刃の方を使っていますがステンレス製もあるようです
¥300~¥700くらいのピーラーですが名品!

d0150287_15251348.jpg

細切りにします (荒くすり下ろしてもいいです お好みで)
塩をふって好みの塩加減にします
このときにチーズやベーコン 炒めた玉ねぎなど混ぜ込んでも美味しいです

d0150287_15260998.jpg

オイルとバターを半々溶かしたフライパンに入れて押し付けるように 
パンケーキのように表面がカリッとするまで両面焼きます
テフロン加工のフライパンならノンオイルでも大丈夫


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お皿に盛り付けて出来上がり!^^

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昨日の残ったビスクと一緒にいただきました 

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by franandtuto | 2018-06-19 16:04 | 料理 | Comments(10)
Commented by MINKWIN at 2018-06-20 05:39
流石、細かいね~!素晴らしくって、楽しい朝ごはんになりそう♪
Commented by ミュウポッポ at 2018-06-20 06:54 x
お早うございます!わあ!美味しそうなハッシュドポテト!!朝ご飯に良さそうですね!!
Commented by franandtuto at 2018-06-20 10:43
おはよう~ MINKWINちゃん!

これね、画像の大きいじゃがいも一個と塩コショウだけだから
便利なの 美味しいし^^
試してみて きっとご主人もあやちゃんもお好きだと思うよ!
Commented by franandtuto at 2018-06-20 10:47
ミュウポッポさん、おはようございます!

大きなハッシュドポテトですよね~
じゃがいもだけですから小麦粉アレルギーの方も安心して食べられます
ワインやビールにもいいですよ~
Commented by starofay at 2018-06-20 11:57
ロスティー、そういえばしばらく作っていませんでした。
リチャードもせーちゃんもジャガイモは毎日食べたい人たちですが、
私は一ヶ月食べなくても平気です。笑
でも、今晩は、ロスティーにしてあげようかなー?
ビスクが濃厚でとても美味しそう!
Commented by franandtuto at 2018-06-20 13:18
ビスクはね~料理に使ったエビの頭と殻で作ったの (笑)
じゃがいも・・・私はあんまり食べないけど
我が家の男子は好きですね さつまいもは私しか食べないのに不思議!

そうなのそうなの
ロスティーは作るとしばらくは よく作るけれど
その後1年とか2年とかご無沙汰してしまう
お菓子で言うとビスコッティのような感じなのよ うちではね(^_-)-☆
Commented by nanako-729 at 2018-06-20 13:30
franちゃん、こんにちは!
あ~これ美味しいね!
ジャガイモの皮剥きが嫌いで・・・
ピーラーを使うといいのね。
こんがりいい色で作ってみたいわ( *´艸`)

今日は雨が強いね。
もう買い物も行きたくない(笑)
Commented by franandtuto at 2018-06-20 14:58
今は雨が止んでるからお買い物どうしようかと冷蔵庫を確認して思案中^^;
ロスティはじゃがいもと塩コショウだけだからお薦めします(笑)
でも、テーブルの上のロスティを見ると何故か嬉しそうな息子!!
美味しい物の好みは材料の豪華さや作る手順の複雑さとは関係ないのよね

このピーラーね軽くて小さくて切れ味鋭くとてもいいです
難点は小さいので沢山の野菜の皮と一緒に間違って捨ててしまうことかな~
Commented by morinokochaorin at 2018-06-21 23:09
ここには、食べたいものがいっぱい。↓のケーキのかた良いですね。
Commented by franandtuto at 2018-06-22 01:22
森の子ちゃん、フラワー型は使いやすい型ですよ^^
失敗しない焼き型です

もしかしたらパウンド型より安定して仕上がるかも
16㌢の型に18㌢のパウンド型の生地の量がいいくらい
丸型は結構入るのね お試しください
焼きっぱなしでも可愛いでしょう? お菓子を焼くのが楽しくなりますよ!
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