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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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マドレーヌ・サレ
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
関東甲信越地方は6月中旬に梅雨明けけしていたらしいとのことですが
6月の梅雨明けは観測史上初だそうです

今日は甘くないマドレーヌ・サレを焼きました 
冷蔵庫に中途半端に残ったモッツァレラチーズとフレッシュバジルを使い切ってしまいたかったので
ドライトマトと合わせて作りました

真ん中はレモンとはちみつと粒マスタード、オリーブオイル少々で作ったソースです

d0150287_13532372.jpg
材料 
生地 
1)  薄力粉        50g
2)  全卵 1個 (M)        
3)  BP            1g
4) パルミジャーノ    10g (すりおろす パルメザンやエダムなど粉チーズでもいいです)
5)   オリーブオイル    20ml
6)  粗挽きコショウ       少々

具材
モッツァレラチーズ
フレッシュバジル
ドライトマト 
アンチョビ
残っていた物ばかりなので・・・好みで(適当ともいう)刻んで入れます
炒めた玉ねぎ、ベーコン・生ハム・オリーブなど具材は水気の少ない物なら何でも!^^

生地は全卵、オリーブオイル、パルミジャーノを泡立てないように混ぜ合わせ 合わせてふるった
小麦粉・BP・コショウを入れて混ぜ合わせ 切った具材を入れ混ぜ合わせる
出来上がったら冷蔵庫で生地を休ませる
予熱したオーブンに入れて210℃で約10分焼く
(今回はミニのマドレーヌ型を使っています 焼き時間は焼き色を見て決めてくださいね)

生地を流したところです

d0150287_14342052.jpg

焼き上がりました ひっくり返してみますね

d0150287_14344678.jpg

レモン汁・はちみつ・オリーブオイル・粒マスタードのソースです
そのままでも美味しいですが マスタードの香りの少し甘みのあるソースもスパイシーでいい感じです
d0150287_14373927.jpg

高温のオーブンで焼き色が付けば焼き上がりです

d0150287_14374914.jpg

中はこんなです

d0150287_14452313.jpg

夏は短い時間で焼き上がるので作りやすいお菓子169.pngですし、 ワインやビールによく合います


d0150287_14502243.jpg



これはケーキが残ったときに作っている定番のカステララスクです
パウンドケーキやシフォンケーキなどが残ったときに100℃くらいのオーブンでゆっくり乾燥焼します
わざわざ作りはしませんが、パンのラスクより軽くてサクサク

d0150287_15001855.jpg
d0150287_15003852.jpg




by franandtuto | 2018-07-03 15:04 | 作ったお菓子 | Comments(12)
Commented by nanako-729 at 2018-07-04 10:27
franちゃん、こんにちは!
このコキーユ型は少し小ぶりタイプ?
小さめだからいっぱい食べちゃいそうね(笑)
甘くないおつまみもこの型だと可愛い!
ソースあり、なしと2度楽しめちゃうね!
いいな~( *´艸`)

今日は台風の影響で風が強いね!
植木鉢がバタバタ倒れちゃう~泣
Commented by franandtuto at 2018-07-04 11:51
帰って来たの? ・・・風が強い・・おかえりなさい!!
これはミニのコキーユ型12個取りですよ 同じ形の6個取りと一緒に買ったの
これを入手した頃はCHIYODAも普通に店頭に並んでいて定価で買えたのよ
その定価もcuocaとのコラボ以外は¥3000台だったし

CHIYODAのコーティングって型抜けが目的じゃなくて錆止めなんですってね
だから油脂を使わずに生地を直接入れて焼いたり、型を洗ったりすると
剥げやすいんですって~!

ケイク・サレと同じで生地はいつもほぼ同じで具材が変わるだけ(笑)
・・・しば漬けを刻んで入れたのを食べたことがあるよ
私が作ったのではないけど 確かにオリーブの実の塩漬けだって
漬物だものね^^
Commented by starofay at 2018-07-04 12:24
マドレーヌサレ、可愛くて美味しそう。
確かにオリーブは、漬物ですね。笑

カステララスク!なんと素晴らしいアイデアでしょう。
うちは3人家族なので、ケーキが余りがちなんです。
今度からこうします。
Commented by franandtuto at 2018-07-04 13:03
カステララスクはサクサクで美味しいですよ!
油脂が少なめか入らないケーキはより軽く仕上がります^^
我が家も週末に用意していて急にtutoが帰宅出来ないときなど
残ってしまうので不味くしていただくよりと思って、もう一度焼いて保存しています。
シリカゲルを入れておくと保存出来るので最後まで大丈夫!

容器の中で最後、粉になった分をプリン型の底に入れてプリン液を流し焼くとこれもいい感じです 笑

そうだ! かおりちゃんに聞きたいことがあったの
オーストラリアのORGRANというメーカーのグルテンフリーのコーンブレッド&マフィンミックス
というのを先日マーケットでふっとカゴに入れてしまったのですが
使ったことはありますか?
Commented by macoleon at 2018-07-05 16:02
こんにちは。
CHIYODAの型とってもかわいい!
型って欲しくなってどんどん増えてしまうんだけど、
どうしたらこの欲求から逃れられますか(笑)
Commented by franandtuto at 2018-07-05 16:40
macoleonさん、こんにちわ!
CHIYODAの型可愛いですよね~・・・でも諦めてください
逃れられません ケーキ型沼に嵌ってしまうと・・・
私もCHIYODA沼、ノルディック沼ともう散々なのです・・あの、沼友達になりませんか^^;

今、いい感じに黒い斑点が出て来たバナナを見つめていたところです
何にして食べてしまおうかと思案中! (爆)
Commented at 2018-07-05 20:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-07-05 20:36
Commented by 2018-07-05 20:10の鍵コメちゃんへ

私は大丈夫、元気ですよ^^
オーブンには近付きたくないけど(笑)

風の音は聞こえるけれど音だけよ家は
密集しているから雨とか吹き込まないの でもこれから降りそうよね
不穏な空模様!
Commented at 2018-07-05 21:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-07-06 02:14
七夕だったね
じゃあ今夜が雨なら牽牛が織女を迎えに行く牛車を洗う洗車雨
7日の雨は牽牛と織女の逢瀬は来年までお預けの涙 催涙雨というけれど
降りそうね~

短冊に願い事を書かなくちゃ(笑)

Commented by 森の子 at 2018-07-09 18:21 x
甘くないのっていいですね。今度やってみます。・・・・が、いつになることやら。
Commented by franandtuto at 2018-07-09 23:27
こんばんわ 森の子ちゃん。
簡単なので、作る気になればいつでもできますよ^^
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