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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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抹茶のパンケーキ
追熟が進んでシュガースポットがいっぱい出たバナナを見ながら その時は何に使うか思いつかず
かと言って食べる気にもなれず そのまま冷蔵庫に入れたらバナナが風邪を引いて真っ黒!

ちょっと目先を変えて抹茶のパンケーキにのせて見ました

d0150287_22380414.jpg

パンケーキの材料に抹茶を足した生地を焼いて、切ったバナナの上にきな粉そして黒蜜を掛けました
パンケーキときな粉ですから喉が詰まりそうな方はアイスクリームも一緒にどうでしょうか?^^

材料

薄力粉        100g
上白糖         30g
はちみつ        10g
ベーキングパウダー  5g
抹茶        大さじ2強
塩            少々
全卵          1個
牛乳         120ml
※ 料理の味付けのように結構アバウトに作っています お好みで調整してくださいね
  上白糖とはちみつを使うと焼き色がきれいにしっとり焼き上がります
  フライパンはテフロン加工された物で油脂を使わずそのまま焼きました。 
   

① 小麦粉と抹茶・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
② ボウルに全卵、上白糖・はちみつ・塩・牛乳を入れて泡立てないように混ぜ合わせる
③ ②の中に①を入れてダマが無くなるまで混ぜ合わせる

d0150287_22571272.jpg
中火で熱したフライパンを火から下ろし濡れ布巾にのせて少し冷まし
作った生地をお玉1杯程度流す そのまま弱火で焼き色が付き表面がぷくぷく泡が浮き上がってくるまで
焼き、返して同様に焼き上げる
上記の材料で4枚(二人分)焼けます

少し上(高さ30㌢くらい)の位置から生地を一点に落とすと丸くなります

d0150287_23003909.jpg
きな粉は水分をはじくのでした~黒蜜が流れてしまいました
黒蜜は重いので大丈夫かと思ったのに^^; 残念!!
d0150287_23165333.jpg

d0150287_23171884.jpg

d0150287_23230455.jpg




by franandtuto | 2018-07-09 23:23 | 作ったお菓子 | Comments(12)
Commented by nanako-729 at 2018-07-09 23:51
franちゃん、こんばんは!
抹茶のパンケーキ和風な感じでいい組み合わせね!
バナナにきな粉は初かな~笑
焼き色がとってもきれいでどら焼きを想像しちゃう!
これに餡子挟んで食べたい( *´艸`)
Commented at 2018-07-10 00:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-07-10 00:29
こんばんわ! 
バナナときな粉に黒蜜をたっぷりかけると山梨の信玄餅のようよ(笑)

パンケーキね~確かにどら焼きに見えるね!
指摘してもらって気づいた^^
この間白餡を作って冷凍してあるからそうしてみようかな~
Commented by franandtuto at 2018-07-10 00:35
Commented by 2018-07-10 00:00の鍵コメちゃんへ

ね、時間を見て! 00:00だよ~
鍵コメちゃんって、こういうこと多いよね?
ふふ、おかしい~どうしてなのでしょう^^

うん、ご無事で良かった。
こんなことになるなんて
自然の災害を前に無力だなぁと改めて・・・雨よねって
Commented at 2018-07-10 01:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-07-10 01:19
前にもなかった? こんなこと^^

黒蜜って濃厚でしょう? バナナをあまり感じないの
白玉と言ったら嘘だけど!
Commented by macoleon at 2018-07-10 19:55
抹茶のパンケーキ!
バナナとの相性は想像がつかないけど、なんだかおいしそう(´▽`*)

そうか、バナナを冷蔵庫に入れると黒くなっちゃうのは風邪ひいちゃうから
なのね(;・∀・)
Commented by franandtuto at 2018-07-10 21:23
冷蔵庫に入れて真っ黒になったバナナ、風邪を引くって言わない?
でも皮を取ると中は大丈夫ですよ~^^

バナナときな粉と黒蜜って山梨銘菓の信玄餅のようなの
あんまりバナナを感じない(笑)

でも黒蜜は画像よりもっといっぱいかけます 
最初にお皿に並べていっぱいかけたら、みんな下に流れてお皿が真っ黒になったので
画像は再度セットしたものです ちょっと少なくしてみましたよ^^;)

パンケーキときな粉とバナナでどれも水分が少ないので黒蜜はたっぷりが美味しいです
・・・これね パンケーキとじゃなくて時々あんみつのようにおやつにしてるの^^

ところで macoleonさん、さっきmacoleonさんのところでヒョウ柄のパンを見て
本当にびっくり!! したんですけど~あんなの見たことがないです!
Commented at 2018-07-11 13:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-07-11 14:05
Commented by 2018-07-11 13:20の鍵コメちゃんへ

え? え!! そうなの
・・・・ショック(/ω\)
楽しみにしていたのになぁ 鍵コメちゃんのところで経過をみて
私にもできそうだったら来年は試してみたいと思ってたのに~

ホント、暑いね
今年は暑いのかしらね
Commented at 2018-07-12 09:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-07-12 21:22
今日は湿気も多くて いつもより暑く感じましたよ~どう?そちらは

だってネックは細いから  で、長いし・・・線を一本引くだけだって
私にはできそうもありません(笑)
いつもさすが~と思って見ているよ(^o^)v
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