ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
森由佳
by 高幡不動尊 at 04:13
高幡不動尊
by 飯尾尊雄 at 04:13
お久しぶり!! mari..
by franandtuto at 23:03
フランさん、こんにちは&..
by mari mari at 11:45
Commented by..
by franandtuto at 23:00
ちょうど日本へ夏に帰った..
by 明日香 at 10:38
わあーーーいいなあ。京都..
by morinokochaorin at 18:46
annさん 私、山椒の木..
by franandtuto at 20:18
岳ちゃんのお父さん じゃ..
by franandtuto at 20:09
franちゃん ありがと..
by akageno-ann at 19:39
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イチジクのタルト
一年に一度くらいしか焼かない イチジクのタルトです (笑)

イチジクのタルト_d0150287_13372539.jpg

週末にtutoとお買い物に行ったお店で見つけたので2パック買って来ました
これで2パックではないですよ ほんの一部 (*´艸)

イチジクのタルト_d0150287_13382111.jpg
イチジクのタルト_d0150287_13395951.jpg

パートシュクレにクレームダマンドを敷いたところです
パートシュクレの焼き上がりをもっとサクサクの軽い食感にしたくてレシピをさわっていました
どうかな~

イチジクのタルト_d0150287_13410782.jpg


この上によく洗ったイチジクを、皮ごとくし切りにカットしのせます こんなにいっぱい!
何個かそのままいただいて、日持ちのしないイチジクを中途半端に残すのか嫌だったので全部^^;)
イチジクは火を入れると柔らかくなってしまいます 
よ~く焼いて皮の部分がちょっと焦げたのが好きなのです♡
この上からカソナードを振りかけてオーブンで60分

イチジクのタルト_d0150287_13460617.jpg


焼き上がりました
一枚目の画像は見えないように撮りましたが・・・実はですね これです
焼き型のまま! イチジクは焼くと果汁が流れ出るんです
水分の多い果物を焼くときは事前に砂糖を振って水分を抜き、水分を飛ばすようにじっくり焼くのですが
思いっきり乗せた ↑ の量ですから 焼き型にしっかりとタルト生地が張り付いています(๑→‿ฺ←๑)
フラットを使えば良かった どうしてギザを使ったんだろう・・・ でも後の祭り!
細い金串を使って少しずつ慎重に慎重に外しましたが脆いタルト生地なので時間がかかりました

イチジクのタルト_d0150287_14041003.jpg

ところどころ、欠けているところは見なかったことにお願いします^^;

イチジクのタルト_d0150287_14020223.jpg

カットしました

イチジクのタルト_d0150287_14285456.jpg
イチジクのタルト_d0150287_14314910.jpg

このイチジクは愛知県産でした イチジクの原産地はアラビア半島南部と言われていますが
不老長寿の果物とも言われ なんと紀元前3000年頃にはもう栽培されていたのだとか!

イチジクのタルト_d0150287_14391018.jpg
イチジクのタルト_d0150287_14393186.jpg
イチジクのタルト_d0150287_14515427.jpg




by franandtuto | 2018-08-21 14:53 | 作ったお菓子 | Comments(14)
Commented by liebekatzen at 2018-08-21 18:27
こんにちは!
私はオーブン遊びが大好きですが、今年の夏は
思いのほか暑くて…しばらく触っていません。
でも、franさんの美味しそうなタルトを見て
やっぱり私もそろそろ始めようかなぁと考え中♪(笑)
イチジクはスイスでも生のものもドライのものも買えて
人気のあるフルーツですよ~
Commented by nanako-729 at 2018-08-21 20:12
franちゃん、こんばんは!
そろそろ秋のフルーツが出てきたね!
私も昨日無花果手に取っていたの・・・
でも梨にした(笑)

無花果のタルトは焼き上がりも可愛くて
しっとり美味しそう!
これ見たら焼いてみたくなったよ。
これから焼き菓子の美味しい季節タルトいいなぁ( *´艸`)
Commented by franandtuto at 2018-08-21 23:05
こう暑いとオーブンに近付くのが嫌ですよね~
私も去年までは焼きませんでした(笑)

毎年そうだったので、この春に今年は焼こうと決めたんです^^;
もう、折れそうになりながらも8月もあと10日
何とか口だけに終わらずいけるかなぁ・・・

何故か選りに選ってタルトやパイが多いです
どうしてわざわざ扱い難いものにするのか不思議です!
Commented by franandtuto at 2018-08-21 23:33
こんばんわ、nanakoちゃん^^
桃はそろそろ終わりよね~

梨に葡萄に・・・栗もそろそろね♫
これから一年で一番果物が充実している季節♫
イチジクのタルトはフレッシュを使った物も多いけれど
しっかり焼くと味が引き締まって美味しくなるので
私は干したり焼いたりした方が好きなのよね~



Commented by starofay at 2018-08-22 09:21
イチジクたっぷりで迫力がありますね。
とっても美味しそう。
こちらのイチジク、安い時でも一個1.50ドルくらいするので
こんなに沢山はとても使えませんよ!
Commented by franandtuto at 2018-08-22 10:07
>1.50ドル・・・¥130くらい?
tutoは実家にイチジクの木があったようで、買って食べる物とは思ってなかったみたい

カーテンフィグツリーはオーストラリアよね?
かおりちゃん! お庭に植えたらいいと思わない? イチジクの木^^

広い広い庭があったら・・・桃、枇杷、イチジク、ザクロ、りんごに金柑に・・・
ベリー系やキウイフルーツもいいなぁ
花が出てこないところが私らしい? (爆)
Commented by starofay at 2018-08-22 16:50
イチジクの木、一応はあるのです。
毎年3個くらいは人の口に入ります。
りんごも植えたけれど、まだ青いうちに鳥にやられるし、
金柑は、全然大きくなってくれない、、、涙
食べ物を育てるって本当に大変だということがよくわかるようになりました。
Commented by franandtuto at 2018-08-22 18:15
え! そうだったんだ
そうよね~かおりちゃんのお家の庭にある実のなる樹木を全部聞きだしたわけじゃないものね!!
レモンがいっぱい実をつけるのは知っているんだけど
あとハーブもよくお庭から摘んできてとか見るなぁ

我が家の辺りって、庭に柿とかザクロ、枇杷、金柑に夏みかんくらいの大きさのみかんや
梅、花梨とかが たわわに実ってるお宅が結構多いの
お買い物に行く時のんびり歩きながら、他所のお庭だけれど
赤くなってきたなぁとか、ここのお家の金柑は大きいとか見ながら歩くのが楽しいの♫
羨ましくなっちゃう!
そうか・・ただ植えておくだけであんなに実るわけじゃないのね 
Commented by macoleon at 2018-08-23 20:06
イチジクたっぷりで、豪華なタルトですね!
ギザギザの型にひっついちゃって、金串で時間をかけてはずすfranさんて
すごい!!
私だったら、どうせ食べるしいいやってボロボロって出しちゃうと思うな(笑)
さすが綺麗にはずせてます♪
やっぱり私はお菓子作りには向いてないなと思うところです(;'∀')
Commented by franandtuto at 2018-08-23 22:50
macoleonさん、金串でチマチマと3周くらい・・・暑いのに変な汗が出ました(冷や汗とも言う)
どうしてギザを使ってしまったのかと我ながら自分にイラッっとしましたよ!
そのまま出したら、周りの生地は全て無かったと思う^^;
しみじみ、底が抜ける型で良かったと思いました 一体型だともうどうしようも無かったです 笑

いえいえ、こんなことをするのは きっと私くらいですよ~
それに片付けていて気付いたら タルト型の底板が行方不明だし・・・
私が間違って捨てたか、底板が愛想を尽かして家出したのかもです。

Commented at 2018-08-24 10:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-08-24 11:47
Commented by 2018-08-24 10:18 の鍵コメちゃんへ

まだ見つからないのよ やっぱりオーブンペーパーとかを捨てた時に
一緒にしちゃったかも・・・^^;
どこかに置き忘れる物でもないしね

うん、明るくなったけれど風はまだ強いね
ベランダには何も置いていないので、それは大丈夫なのだけれど
風の音が怖かったね~
Commented at 2018-08-24 13:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-08-24 18:43
ううん、まだ冷蔵庫に入れたまま^^
多分明日の夜かな (笑)

あの後急に出かけなくてはいけなくなって
冷蔵庫に入れて出かけたのよ^^;

今まで使ってたシュクレのレシピを変えて脆い生地にしてみたの
サクサクで固くならないから いい感じなんだけど
今回はそれが型から外すのに障害になって大変だったの もう~!!
名前
URL
削除用パスワード
<< 捏ねないパン ポトフ >>