by fran Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... 最新のコメント
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
一年に一度くらいしか焼かない イチジクのタルトです (笑)
週末にtutoとお買い物に行ったお店で見つけたので2パック買って来ました パートシュクレにクレームダマンドを敷いたところです
ところどころ、欠けているところは見なかったことにお願いします^^; カットしました このイチジクは愛知県産でした イチジクの原産地はアラビア半島南部と言われていますが
by franandtuto
| 2018-08-21 14:53
| 作ったお菓子
|
Comments(14)
Commented
by
liebekatzen at 2018-08-21 18:27
こんにちは!
私はオーブン遊びが大好きですが、今年の夏は 思いのほか暑くて…しばらく触っていません。 でも、franさんの美味しそうなタルトを見て やっぱり私もそろそろ始めようかなぁと考え中♪(笑) イチジクはスイスでも生のものもドライのものも買えて 人気のあるフルーツですよ~
0
Commented
by
nanako-729 at 2018-08-21 20:12
franちゃん、こんばんは!
そろそろ秋のフルーツが出てきたね! 私も昨日無花果手に取っていたの・・・ でも梨にした(笑) 無花果のタルトは焼き上がりも可愛くて しっとり美味しそう! これ見たら焼いてみたくなったよ。 これから焼き菓子の美味しい季節タルトいいなぁ( *´艸`)
Commented
by
franandtuto at 2018-08-21 23:05
こう暑いとオーブンに近付くのが嫌ですよね~
私も去年までは焼きませんでした(笑) 毎年そうだったので、この春に今年は焼こうと決めたんです^^; もう、折れそうになりながらも8月もあと10日 何とか口だけに終わらずいけるかなぁ・・・ 何故か選りに選ってタルトやパイが多いです どうしてわざわざ扱い難いものにするのか不思議です!
Commented
by
franandtuto at 2018-08-21 23:33
こんばんわ、nanakoちゃん^^
桃はそろそろ終わりよね~ 梨に葡萄に・・・栗もそろそろね♫ これから一年で一番果物が充実している季節♫ イチジクのタルトはフレッシュを使った物も多いけれど しっかり焼くと味が引き締まって美味しくなるので 私は干したり焼いたりした方が好きなのよね~
Commented
by
starofay at 2018-08-22 09:21
Commented
by
franandtuto at 2018-08-22 10:07
>1.50ドル・・・¥130くらい?
tutoは実家にイチジクの木があったようで、買って食べる物とは思ってなかったみたい カーテンフィグツリーはオーストラリアよね? かおりちゃん! お庭に植えたらいいと思わない? イチジクの木^^ 広い広い庭があったら・・・桃、枇杷、イチジク、ザクロ、りんごに金柑に・・・ ベリー系やキウイフルーツもいいなぁ 花が出てこないところが私らしい? (爆)
Commented
by
starofay at 2018-08-22 16:50
イチジクの木、一応はあるのです。
毎年3個くらいは人の口に入ります。 りんごも植えたけれど、まだ青いうちに鳥にやられるし、 金柑は、全然大きくなってくれない、、、涙 食べ物を育てるって本当に大変だということがよくわかるようになりました。
Commented
by
franandtuto at 2018-08-22 18:15
え! そうだったんだ
そうよね~かおりちゃんのお家の庭にある実のなる樹木を全部聞きだしたわけじゃないものね!! レモンがいっぱい実をつけるのは知っているんだけど あとハーブもよくお庭から摘んできてとか見るなぁ 我が家の辺りって、庭に柿とかザクロ、枇杷、金柑に夏みかんくらいの大きさのみかんや 梅、花梨とかが たわわに実ってるお宅が結構多いの お買い物に行く時のんびり歩きながら、他所のお庭だけれど 赤くなってきたなぁとか、ここのお家の金柑は大きいとか見ながら歩くのが楽しいの♫ 羨ましくなっちゃう! そうか・・ただ植えておくだけであんなに実るわけじゃないのね
Commented
by
macoleon at 2018-08-23 20:06
イチジクたっぷりで、豪華なタルトですね!
ギザギザの型にひっついちゃって、金串で時間をかけてはずすfranさんて すごい!! 私だったら、どうせ食べるしいいやってボロボロって出しちゃうと思うな(笑) さすが綺麗にはずせてます♪ やっぱり私はお菓子作りには向いてないなと思うところです(;'∀')
Commented
by
franandtuto at 2018-08-23 22:50
macoleonさん、金串でチマチマと3周くらい・・・暑いのに変な汗が出ました(冷や汗とも言う)
どうしてギザを使ってしまったのかと我ながら自分にイラッっとしましたよ! そのまま出したら、周りの生地は全て無かったと思う^^; しみじみ、底が抜ける型で良かったと思いました 一体型だともうどうしようも無かったです 笑 いえいえ、こんなことをするのは きっと私くらいですよ~ それに片付けていて気付いたら タルト型の底板が行方不明だし・・・ 私が間違って捨てたか、底板が愛想を尽かして家出したのかもです。
Commented
at 2018-08-24 10:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
franandtuto at 2018-08-24 11:47
Commented by 2018-08-24 10:18 の鍵コメちゃんへ
まだ見つからないのよ やっぱりオーブンペーパーとかを捨てた時に 一緒にしちゃったかも・・・^^; どこかに置き忘れる物でもないしね うん、明るくなったけれど風はまだ強いね ベランダには何も置いていないので、それは大丈夫なのだけれど 風の音が怖かったね~
Commented
at 2018-08-24 13:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
franandtuto at 2018-08-24 18:43
ううん、まだ冷蔵庫に入れたまま^^
多分明日の夜かな (笑) あの後急に出かけなくてはいけなくなって 冷蔵庫に入れて出かけたのよ^^; 今まで使ってたシュクレのレシピを変えて脆い生地にしてみたの サクサクで固くならないから いい感じなんだけど 今回はそれが型から外すのに障害になって大変だったの もう~!!
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||