ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
森由佳
by 高幡不動尊 at 04:13
高幡不動尊
by 飯尾尊雄 at 04:13
お久しぶり!! mari..
by franandtuto at 23:03
フランさん、こんにちは&..
by mari mari at 11:45
Commented by..
by franandtuto at 23:00
ちょうど日本へ夏に帰った..
by 明日香 at 10:38
わあーーーいいなあ。京都..
by morinokochaorin at 18:46
annさん 私、山椒の木..
by franandtuto at 20:18
岳ちゃんのお父さん じゃ..
by franandtuto at 20:09
franちゃん ありがと..
by akageno-ann at 19:39
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
タルト・ア・ロニオン (Tarte à l'oignon )
雨がひどくならないうちにお買い物に行ってしまわなくてはと
朝10時前に家を出たのですが、その後雨は止んで晴れ間が・・・どうやら失敗したようです^^;

昨夜炒めておいた玉ねぎで今日はタルト・ア・ロニオンを焼きました
タルト・ア・ロニオンはアルザス地方の郷土料理と言われていますが
ドイツではツヴィーベルクーヘンといいますね

タルト・ア・ロニオン (Tarte à l\'oignon )_d0150287_23041003.jpg
タルト・ア・ロニオン (Tarte à l\'oignon )_d0150287_23034850.jpg
不思議なことに、このタルト・ア・ロニオンを作っている時にだけ記憶の奥深くから
ある映像というか動画のようなのですが断片的に頭の中に浮かんで来て
いつもそれを見ながら作っているような気がします

それはボウルの中に小麦粉とバターが入っていて そのバターと小麦粉を指先で少しずつ
コロコロすり合わせるように丸めているような、そんなボウルと指先だけの動きです
思うにそれは間違いなくタルト生地を作っているところで
フープロでバターと小麦粉を細かくして このくらいかと粒を確認するために指で触ったときに
あ、これだ と気付いたんです
その後なにか焼いてもらったはずなのですが、それについては全く覚えていません(笑)

玉ねぎのタルトですから、まず玉ねぎをスライスしてバターで飴色になるまで炒めます
カットしたままの玉ねぎをこの色になるまで炒めるには結構時間がかかります
なので・・・レンジで水分を飛ばしてしんなりさせてから炒めると早いです

タルト・ア・ロニオン (Tarte à l\'oignon )_d0150287_23300789.jpg
ボウルに全卵・生クリーム・牛乳・塩・粗挽き胡椒・ナツメグ・チーズを入れて混ぜ合わせ
炒めた玉ねぎと合わせます
台所で作りながら撮ったので影が入って見にくいですね(いつもか・・・)

タルト・ア・ロニオン (Tarte à l\'oignon )_d0150287_23345187.jpg
空焼きしておいたパートブリゼ
        ↓
タルトストーンを乗せて200℃のオーブンで約20分 タルトストーンをペーパーごと外して
更に焼き色が付くまで15~20分くらい焼き
オーブンから出して生地の底一面に卵黄一個を刷毛で塗り拡げ乾くまで焼いたもの
の中に流して180℃のオーブンで30~40分くらい 
(フォークなどを刺して軽く押さえアパレイユが出てこなけれが焼き上がり)
冷まします
タルト・ア・ロニオン (Tarte à l\'oignon )_d0150287_23364769.jpg
材料 (18㌢タルト型)

1)アパレイユ
全卵を溶いて・生クリーム・牛乳・塩・粒胡椒。ナツメグと合わせる
生地に流すときは卵が煮えない程度に温めておく

① 生クリーム         100ml
② 牛乳            50ml
③ 全卵             1個
④ 塩               少々
⑤ 粒胡椒            少々
⑥ ナツメグ           少々
⑦ チーズ(刻むかすりおろす)  40g 


3) 具材 (ベーコンを入れることが多いです アンチョビも美味しい!)
       でも、今回は玉ねぎだけ^^

① 玉ねぎ           大2個
② バター又はオリーブ油    適量   
 
冷凍のパイシートでも美味しく作れますよ!

タルト・ア・ロニオン (Tarte à l\'oignon )_d0150287_23580027.jpg
タルト・ア・ロニオン (Tarte à l\'oignon )_d0150287_23582065.jpg





by franandtuto | 2018-09-04 00:05 | 作ったお菓子 | Comments(11)
Commented by liebekatzen at 2018-09-04 00:19
こんにちは!
実は最近スイス人宅でこのZwiebelnkuchenを頂きました♪
そのご主人は男性だけの料理クラブを創設した人で
とても手際よく作ってくださいました。
彼のものにはチーズは入っておらず、玉ねぎのみでしたが
それもまた美味しかったです。
スイスのベルンでは年に一度玉ねぎ祭りがあるので
街中このZwiebelnkuchenで溢れかえりますよ~
これを頂くときは、アルザスワインをお供にすると、もっと美味しくなりますよ☆
Commented by franandtuto at 2018-09-04 01:04
ああ、 liebekatzenさん こんな時間に目が覚めた気がします!
・・・アルザスワイン・・・は無いと思うけれどワインはある
ツヴィーベルクーヘンは目の前ですよ!!

世界遺産のベルン旧市街の街並みに行きたいです♡♡♡
お台場のヴィーナスフォートご存知ですか?
もうずうっと行っていませんが 写真でしか見たことの無い
ベルン旧市街をイメージしたのかなと思ったんです

玉ねぎだけで? 美味しいでしょうね~
とにかくチーズ入れるものだと思いこんでいましたが
今度は入れずに焼いて見ます!

それにしても男性だけの料理クラブを創設ですか~
男性って作る人が少ないだけで 本来は上手ですよね
Commented by nanako-729 at 2018-09-04 11:39
franちゃん、こんにちは!
玉ねぎが飴色になるほど炒めるって
すごく時間がかかるけれどこれ、きっと美味しいよね!
いつも丁寧に作ってるのがほんとよくわかる( *´艸`)
タルト・ア・ロニオン玉ねぎの美味しさを味わうタルト素敵!

台風の影響で雨が降ったり止んだり不安定なお天気だね。
さっき朝一で買い物だけ行ってきた、濡れてもいいやって(笑)
段々風も出てきたから外危ないね。
十分気を付けてね(^^)/
Commented by franandtuto at 2018-09-04 12:27
こんにちわ! nanakoちゃん
どう?台風心配ね
朝一でお買い物? 雨が降っていたでしょう
私は昨日それこそ朝一で雨の中出かけて買い込んで来たのよ

このタルトは玉ねぎだけでシンプルだけど美味しいよ
息子の大好物(笑)
うちは飴色玉ねぎはよく作るのよ
カレーとかオニオングラタンスープとか時間のある時にたくさん炒めて
冷凍庫に小分けして入れてあるの
今回はとても足りなかったので炒めたけれど^^

今回のパートブリゼね、卵を入れないで小麦粉とバターと水だけで作ってみたよ
卵を入れたほうが軽いパイになるけど、甘くないタルトにはいい感じだったよ!
Commented by macoleon at 2018-09-05 17:58
台風大丈夫でしたか?
うちのあたりは、雨が降ったり風がちょっと強かったくらいで済みました。

何気に手間の掛かったタルトですよねぇ(´▽`*)
食べてみたい!絶対においしいに決まってる笑
自分で作るのは、、もう少し涼しくなったら考えようかなぁ。。

↓どこにも習いに行ってないのですか⁈
とても信じられませんΣ(・ω・ノ)ノ!
私もお勤めしていた時に、夜11時ごろからガタガタとお菓子を作り始めたり
していました!作るのがストレス解消だったのです^^
今は好きな時に好きなだけ作れる環境、、本当にありがたいです(*^-^*)

Commented by franandtuto at 2018-09-05 22:47
macoleonさんこそ! 更新してないし心配してましたよ~
うちの方も雨と風だけで、言ったことがあるかも知れませんが
密集したところに住んでいるのでその雨も風もあんまり影響がないんです^^;

はい、玉ねぎを飴色に炒める手間だけが(爆)
美味しいですよ!これを一切れとパンでランチになります 
今回は玉ねぎだけですがベーコンとかアンチョビとか少し塩辛い物を入れると
アクセントになって玉ねぎの甘さがより際立ちます

はは、習っていません 下手の横好きですよ!
インターネットも無かったので
製菓本を買ってきて作業や手順がわからないので製菓学校とかの教本や辞典とか
多分お菓子関係の本や雑誌を100冊を軽く超えるくらい持っていると思います
何か一つ作ろうとすると、材料全てお酒やスパイス、道具も記載されているもの全部
もうレシピ本に忠実に全て揃えて作っていたんですよ~^^

同じ同じ! 煩雑な仕事のストレス解消でした
寝なくても作りたかったんです お菓子を作るって私にとっては瞑想のようなそんな感じ
Commented by starofay at 2018-09-06 13:14
わー、とっても美味しそう。
そうか、電子レンジで水分を飛ばすのですね。
今度やって見ます。

指先の感触とバターと小麦粉の匂いにマッチする記憶の画像があるのですね。
よくわかります。
私は、マーマレードを作るときに、そういえば数年前作った時は、あの音楽を聴きながら皮を刻んだなーとか、どうでもいいことまで覚えてます。笑
Commented by franandtuto at 2018-09-06 14:03
おはよう~かおりちゃん!
レンジで量にもよると思うけれど私はいつも7~8分です 600wで
水分を飛ばす目的なのでラップはしないほうがいいですよ
アッ!とまでは言いませんが エッ?と思うくらいには早く飴色になります (笑)
私はKafer のが好きなのだけれど、Kafer のはアパレイユがもっと少なくて
玉ねぎがぎっしりで焼き上がりはもっと黒っぽいの で、玉ねぎだけ
ドイツのお店だから生クリームでなくサワークリームを使っているのかしらね?

何だろう お菓子を作っている時って集中しているようで
目は確かに目の前の物を追っているけど、頭の中か意識の中は画像であるとか音楽であるとか
別なものをみていますよね?
身体は確かに目で追って確認しながら動いているんだけど 別なもう一つの意識がある

はは ジャムは瞑想よね~気持ちのいい時間! (笑)
Commented at 2018-09-06 20:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-09-06 21:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-09-06 23:24
鍵コメちゃんへ

ありがとう! 無事に復旧したようです
台風に続いてだからびっくりでしたよね~
私は知らなくて 息子からの連絡で知ったのよ
名前
URL
削除用パスワード
<< 豚肉のロースト 丸ごとのクレープフルーツゼリー >>