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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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豚肉のロースト
今日もまだ暑い1日でしたが週末なので 久しぶりにゆっくり夕ご飯 レンズ豆と豚肉のローストです

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豚肉からの肉汁が敷き込んだレンズ豆に落ちて美味しいので 三枚肉で作りました

玉ネギとセロリ・人参をみじん切りにして塩水で軽く茹でます
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レンズ豆をコンソメスープで柔らかくなるまで煮て ↑ の野菜と混ぜ合わせます

d0150287_18235272.jpg
三枚肉に塩を擦り込んで、脂の部分を下にしてフライパンに豚肉の脂身がこんがり焼けて
肉汁が出てきたら スライスした玉ねぎとニンニクを入れて弱火で全面に焼き色をつけます

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オーブンに入れられる鍋にレンズ豆と野菜の混ぜ合わせた物を敷き詰め
焦げ目の付いた豚肉をのせて 180℃のオーブンで30分くらい 焼けました

d0150287_18312880.jpg
ローストポークなのですが ピギーココットごとテーブルに置くと何故か喜ぶ男子 ^^;
同じ鍋なのですが蓋がこんなだと、つい違う普通の蓋の鍋を使うことが多いので新しく見える (笑)

d0150287_18401163.jpg
取り分けやすいように豚肉をカットしてテーブルに

d0150287_18405334.jpg

レンズ豆もニンジンもセロリもこうすると食べるんです・・・不思議ですね~

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by franandtuto | 2018-09-08 18:58 | 料理 | Comments(12)
Commented by nanako-729 at 2018-09-08 20:43
franちゃん、こんばんは!
わぁ~ピギーココット、お鍋に目がいってしまった(笑)
こんがりいい色のローストポークこんな美味しい夕飯が
出てきたらだれでも喜ぶよ~( *´艸`)
レンズ豆やお野菜も柔らかくお肉のジューシーさは最高!

今日はまた暑かったね~♬
Commented by liebekatzen at 2018-09-08 22:13
こんにちは!
今日は何と言ってもピギーココットに目が釘付けです☆
とっても可愛い~~~♪
franさん宅の男子チームはきっとお野菜にお肉の美味しい旨みが
染み込んだものが好きなのでしょうね。
素敵な週末の晩餐…こちらまでいい香りが届きましたよ(笑)
Commented by franandtuto at 2018-09-09 13:38
まだまだ暑いけど明日からは少し涼しくなるんだとか・・・
ピギーココット やっぱりそう?
うちも普段お鍋なんて見向きもしないのに
これを出すとテーブルの雰囲気が変わる(笑)

豆は餡以外食べないのにこうすると食べるの
別物なのかしらね~
コンソメと塩とお肉を焼く時に玉ねぎとニンニクを一緒に焼くから
その香りだけ^^
お肉が柔らかければ美味しいですよ!
Commented by franandtuto at 2018-09-09 13:45
ああ~そうなのかも知れませんね
煮込んだものは食べますね
和風の煮物は別ですけど ^^;

ピギーココットは小さいんですよ
17㌢です 小さいかと思ったのですが可愛くてつい持ち帰ってしまいました 笑
でも今にして思うと、煮物以外の普段使いはこのくらいのサイズが1番使いやすいです
ありがとうございます!
Commented by 森の子 at 2018-09-09 16:37 x
こんな楽しいお鍋があるんですね。やっと涼しくなって、暖かい物も作れそうな気分になりました。
Commented by franandtuto at 2018-09-09 19:28
今年は本当に暑かったね~夏バテしなかった?
今年の秋はどうなんでしょうね 冬が早かったら秋を楽しめないね

お鍋楽しいでしょう^^
無水も直火もオーブンもOKなとても便利な鍋ですよ!
Commented by macoleon at 2018-09-09 22:44
私もこのお鍋に釘付け!
お野菜細かく刻んだら食べるって、小さい子みたい笑
レンズマメ大好きです。調理も楽だしネ^^
お鍋料理が活躍する季節までもう少し(*^-^*)
Commented by franandtuto at 2018-09-10 01:33
>お野菜細かく刻んだら食べるって、小さい子みたい笑
ほ、ホントね~^^;
言われてみれば・・・餃子も食べる・・・
大きくなる程好き嫌いが多くなるって変よね?

レンズ豆お水に浸さなくてもいいから早いですよね~私も大好き(^o^)v
あのね、直火は暑いからオーブンに入れちゃうの 笑
今週は少し涼しくなるようよ^^

Commented at 2018-09-11 23:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-09-12 01:02
早い! もう?
私は見かけたけど、もうそんな季節なんだと思っただけ(笑)

今年は・・・作れるかなぁ

ホントねもう暑いのはいいかな 本当に暑い夏だった!
秋は嬉しいね♫
Commented by starofay at 2018-09-12 16:41
ユーモアのある蓋ですね。
ローストするなら三枚肉が一番美味しいと思います。
もしかしたらうちの理氏もこうしたらレンズ豆を文句言わずに食べてくれるかも!
Commented by franandtuto at 2018-09-12 18:04
お試しを! (爆)
このレンズ豆は驚くことに良く食べてくれます
お肉が無くなっても最後まで食べているので珍しいメニューの一つ^^

これは柔らかい肉であることが1番ですが
tutoは脂身の多いのは得意ではないので肩ロースを使うと
やっぱり硬いです
やっぱり三枚肉よね(^o^)v
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