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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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冷蔵庫の整理
整理も兼ねて 冷蔵庫の衣替え(嘘)^^; 
秋の食材のスペースを作るつもりで冷蔵庫に少しずつ残ったお菓子の材料を使って 
ギモーヴと暑い季節にはお休みしていたチョコレートでキャラメリゼショコラを作りました

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6月にフランボワーズのギモーブを作った時に一緒に作ろうと思ってそのままだったアプリコットの
ピューレを使って作りました

これね

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作り方は何度も作っているので、宜しかったら過去記事を



キャラメリゼショコラ

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by franandtuto | 2018-09-12 09:35 | 作ったお菓子 | Comments(10)
Commented by nanako-729 at 2018-09-12 10:41
franちゃん、おはよう!
急に涼しくなったから焼き菓子作ろう~って気になるわ^^
アプリコットのギモーブ美味しさがギュッと濃縮されてるね
キャラメリゼショコラこれは何時食べても美味しい!
きっと手が止まらないよ~( *´艸`)
珈琲の美味しい季節益々スィーツに手が伸びる(笑)
Commented by franandtuto at 2018-09-12 11:30
おはよう!
昨日から急ね 過ごしやすいけれど
そうなのよ、同じ! 何か焼きたくなっちゃうの (笑)

アプリコットピューレが冷凍庫に残っていたから
いくら冷凍とはいえ 早めに使い切ってしまわないとね
袋に中途半端に残ったアーモンドもココアも使い切って新しいのにしたかったの^^

コーヒーね・・・聞くと飲みたくなった
これから淹れよう♫
Commented by starofay at 2018-09-12 16:42
ギモーブ、作ろうと思ったことはないのですが、
こうやってフランさんのを見ていると、
作って見たくなります。
キャラメリゼショコラは、フランさんのレシピでもう数回作ってますよ。
Commented by franandtuto at 2018-09-12 17:59
ギモーブね~地味なお菓子だと思うけれど日持ちがするので
お友達へのプレゼントに安心して送れるの
それと家族が好きなのよね

これヘルシーを考えてお砂糖を少なくするとボャ~ッとして間の抜けた味になるのよ
甘さと酸味とフルーツが凝縮されたギモーブは大人のお菓子だと思います
マシュマロと食感は同じだけれど別な食べ物^^

かおりちゃんのお家の庭の果物がいっぱいできた時にピューレを作って
試してみて!酸味の少ないものはクエン酸を少し足すと美味しくなりますよ

Commented by ミュウポッポ at 2018-09-12 22:09 x
franさん、今晩は!ご無沙汰して申し訳ありません。franさんはプロのパテシエみたいです!!素晴らしいです!!ギモーブってマシュマロみたいな食感ですか?美味しそうですね!!また器も素晴らしい!!私の知らないお菓子がいっぱいです!!
Commented by franandtuto at 2018-09-13 01:36
こんばんわ~ミュウポッポさん!
今年は本当に暑い暑い夏でしたね お元気でいらっしゃいますか?

ギモーブはマシュマロのフルーツバージョンと言いますか
マシュマロは卵白を使うのに対して、ギモーブはゼラチンを使って作る
・・・フルーツピューレをゼラチンで固めたパート・ド・フリュイを液体の時に
泡立てて固めた物と言った方がわかりやすいかな?

あ、そうだミュウポッポさんは琥珀糖を作られますよね
寒天でなくゼラチンを使って泡立てて固めた感じ ふわふわで弾力がありますよ^^
Commented by macoleon at 2018-09-13 20:24
そうこのギモーブの記事を見て、私もこの夏ギモーブデビューしましたよ(#^^#)
また作りたくなってきた♪私もマシュマロよりこっちのが好きです^^
キャラメリゼショコラは以前作ったことがあるけど、何気に手間がかかったイメージ、、
あっという間に食べちゃうのにね!
お店のやつがいいお値段するのが分かった気がします(;'∀')
でも大好きだから、これも作りたくなってきた笑
Commented by franandtuto at 2018-09-13 22:44
そうですよね~覚えてる私
イイネを下さったのよね お話したことも無かった頃 嬉しかった~ありがとう!
どこでこのブログを知って下さったんだろうと思っていました

ギモーブって美味しいですよね~
実は初めて作った頃 とにかくベタベタでカットするのが面倒になって
小さい焼き型に流したら もう~大変!! 外れなくなってボロボロにしました

今はそうでも無くなったけれど、キャラメリゼショコラの方が何倍も作りやすかったです^^;
アーモンドを飴がけだけしておいてチョコレートは後でかけたりしてるから
やっぱりこれって作った回数ですよね!

Commented by macoleon at 2018-09-14 10:03
再びこんにちは^^
確かnanakoさんの記事を見ていて、、いつもアイシングクッキーとかすごいでしょ。
それでお2人でロミアスだったかな?を作ってるのを見て私も参加した~いって、
そのあたりから覗きに来るようになったんだと思います(´▽`*)

ロミアス大好きであの絞り口を買おうと思ったら、とんでもなく高くて、、
まだ購入に至っていません笑

確かにお菓子でも、パンでもお料理でも作った回数って大事ですよね!
Commented by franandtuto at 2018-09-14 12:23
そうだったんだ! nanakoちゃんのところなのね(^o^)v
nanakoちゃんはブログを始めた時期が一緒で
以来10年以上の長~いお友達です^^
もうブログで出会ったことを忘れてるほど 毎日のようにブログで話してるから
ある意味リアル友より密度の濃い10年だったと思います(笑)

ロミアスねぇ~シェルタン口金びっくりしたでしょう^^;
今もって私の持っている口金で1番高価ですそれも ちょっとでなく!
口金は買えばいいけど結構重要なのは絞り袋なのよ
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