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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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ミネストローネとレーズンブレッド
私の今日のランチでした
昨夜作ったミネストローネと昼食に合わせて焼いたレーズンブレッドです

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ミネストローネは我が家の定番で いつもいっぱい作るのですが
そう言えば・・・これも細かく切った野菜ですね^^;

ニンジン・セロリ・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・トマト・トマトの水煮缶

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サイコロに切ってオリーブオイルで軽く炒め ざく切りトマトかトマトの水煮缶
コンソメスープとローリエ・オレガノ・バジル・ブラックペパー・パセリで柔らかくなるまで煮る
それだけなのですが

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実はミネストローネは今はどうでもいいのです・・・
レーズンブレッド 先月捏ねないパンを初めて焼きましたが
あれから、ほぼ毎日同じレシピのパンを焼き続けていたのです^^;

毎日ですから最初に焼いた大きさの半分量くらいでですが
パンをあまり焼いたことのない私は、なぜ捏ねなくて小麦粉と塩と水とほんの少しのドライイーストで
美味しいパンが焼けるのか焼き上がったパンに大満足ではあったものの、不思議だったのです

で、混ぜ合わせたパン生地を冷蔵庫に入れるまでの発酵の状態や丸めてオーブンに入れる
二次発酵の加減を変えては毎日焼いていたんです・・・さすがに毎日同じパンで飽きてきたので
一昨日から全く同じパン生地にレーズンを入れて同じように焼いてみました

レーズンに含まれる糖分のせいなのでしょうか
発酵がいつもより早く 当然焼き色も早く付きましたが これが皮はパリパリで同じですが
中がしっとりで今まで焼いたレーズンブレッドの中でも1番美味しく焼けたんです \(*^▽^*)/

焼き上がりは変わらず同じような感じです 焼き色は強いですが焦げてはいません
ちょっと香ばしいだけ^^;
d0150287_22305207.jpg
カットしますね

d0150287_22321228.jpg
アップにすると

d0150287_22334371.jpg
d0150287_22340165.jpg
パンって生き物ですね~
パン・・・この生地一つだけ作れたらもういいかなと思ってしまいました・・・




by franandtuto | 2018-09-14 22:40 | 作ったお菓子 | Comments(8)
Commented by liebekatzen at 2018-09-15 00:01
こんにちは!
ミネストローネはお野菜の甘みが感じられるから
大好きです♪
でも、最近すっかり存在を忘れていました(笑)
レーズンパンも同じく大好き‼︎
まだレーズントーストしか焼いたことがありませんが
自分で作ると、愛情が増して美味しいですよね〜
それにしてもfranさんの研究熱心さには脱帽です☆
Commented by macoleon at 2018-09-15 09:45
ミネストローネ、、やっぱりお野菜が細かいですね笑
レーズンぱん大好き。
毎日作って食べられるパンがやっぱり理想ですよネ。

ほんの少しのイーストと水分があれば、生地はほっといても
繋がっていくのですよ!
なのでたくさんこねなくても長時間置いておけば(発酵してしまうのでイーストは少なくして)
パン生地はできるのです^^
しかも、ゆっくり時間をかけることによって粉と水の結びつきが強くなったり、
うまみがでたりといいことがたくさんあるのです。
そもそも本当はパンって、時間をかけて作るものなんでしょうね!
自然の中の酵母で、ほっといて時間をかけて発酵させるのが
もともとのぱんの作り方だったのでしょうから(*^-^*)

Commented by franandtuto at 2018-09-15 10:37
おかえりなさい!  liebekatzenさん^^
イギリスいかがでしたか?
記事にして下さるのを楽しみにしています

ミネストローネはお味噌汁のように汁物の定番で、冷蔵庫を開けて入っていると
私が留守でも食べてくれるのですよ(笑)
トマトは野菜の中でも特に苦手なんですが(私じゃないです)
煮物は好きなんですよ ケチャップは駄目なのに不思議~

私は妙に執拗なところがあるんです
物事全てではないのですが たくさんあることの中の点のような部分に
子供の頃からの癖と言うか性分なのでしょうが
これがあらぬ部分に向かわなくて本当に良かったです
生き物・・・男性だったりしたら 大変なことになっていたかも! (爆)
Commented by franandtuto at 2018-09-15 10:55
おはよう~ macoleonさん!!

でしょう?気付かなかったけれど 言われてみればみんな細かい!
> 毎日作って食べられるパンがやっぱり理想ですよネ
本当にそう思いました

大昔は捏ねて叩きつけて、パンって大仕事だと思いました
ホームベーカリーも持っているのですが これはこれで
自分で焼いた実感がなくて きっと経過を見ていないからなのでしょうけど

やっぱりね 以前焼いたときのことがパンってこうでしょうみたいに
染み付いていたから
こんなに水が多い!とかイーストこれだけ?とか 大丈夫かなぁと
捨てる覚悟で焼いたんですよ最初

確かにゆっくり発酵させると小麦粉の旨味というのかを感じますね
ああ、そうですよね~
>自然の中の酵母で、ほっといて時間をかけて発酵させるのがもともとのぱんの作り方
ちょっと興味で試したつもりでしたが いいことをいっぱい知りました
パンが前より好きになりましたよ!

特に気に入ったのは、密閉式の容器一つで全部済んで洗い物が一つなところ! (笑)
Commented by nanako-729 at 2018-09-16 09:18
franちゃん、おはようございます!
わぁ~美味しそうなランチ( *´艸`)ジュルリ
ミネストローネもしっかりお野菜の美味しさが詰まってるし
毎日焼いてるパンっていうのも相当お気に入りね!
外側パリパリ中しっとりでレーズンのほんのり甘味も最高に美味しそう!
捏ねないパンの不思議・・・私も知りたいです♡
Commented by franandtuto at 2018-09-16 11:06
おはよう~nanakoちゃん!

このパンね、私の少ないパンを焼いた経験の中のどれとも違っていたのよ
1番最初はホシノ酵母を使ったパンで、三つ編みのリングに芥子の実を振りかけたパンだったの
ブログを始めてからちょっとだけ焼いて、ホームベーカリーを買ってからはもうね(笑)
それさえも最近はご無沙汰だったし^^;

毎日焼いても苦にならないのよ 寧ろ面白いの
そんなにたくさんの種類を自分で焼けなくてもいいかなと少し思って
お店のパンも大好きだし!

私が下手なだけなのですが 発酵の状態を変えたり、焼く時間を変えたり
微妙に違ってくるのが面白くて^^
この生地だけで色々試して見てるところよ

今度ゆっくり遊びに来て^^ 一緒に焼いて焼き立てを食べましょうよ!
Commented by starofay at 2018-09-19 12:02
美味しそうな葡萄パン!
パンの生地って第二発酵が終わったらすぐに焼いてあげないといけないのに、先日外出から帰るともう通り越していて、膨れたのがペチャンコになっていました。涙  パンって生き物ですよね。
ミネストローネは、沢山の栄養素が一度に摂れる優れたスープだと思います。
Commented by franandtuto at 2018-09-19 12:34
ホントよね 発酵の状態を見てると生き物だ~としみじみ
パンって可愛いなと思いました^^

発酵食品はいっぱいあるけれど変化を目視出来るなんて刻々と変化が見えるなんて!
この作り方はタッパーのような蓋付きの透明の容器で材料を混ぜ合わせて、そのまま一時発酵させるので
部屋を移動する時に その容器を抱えて持ち歩いてたの パソコンの前とかダイニングテーブルとか
台所など昨日はこのくらいで形成したとか確認しながら(爆)

クロワッサンとかデニッシュとかアンパンとかメロンパン・・・沢山の種類を焼けるようには
まずならないだろうと^^; 私の場合ね

この生地と焼き上がりが家族にも好評なのね
だから、これにレーズンやチーズなど入れて焼けるようになったらと思って 笑

ミネストローネは冷蔵庫にちょっと残った野菜の整理も兼ねて、お味噌汁についで
1番よく作っているかな^^;
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