ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 11:48
酸っぱくて、個性的な香り..
by franandtuto at 21:07
どこで見たかはわからない..
by franandtuto at 20:53
溢れてこぼれそうでしょう..
by franandtuto at 20:43
ルバーブ、お店で売ってる..
by macoleon at 21:37
franちゃん、こんばん..
by nanako-729 at 20:23
美味しそうにこんがりと焼..
by starofay at 13:06
ミュウポッポさん、ピレー..
by fran at 00:57
ピレーン、間違えました。..
by ミュウポッポ at 16:28
すご~い!!こんがり焼け..
by ミュウポッポ at 16:27
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カリフラワーとチーズのキッシュ
三連休はいかがお過ごしでしたか?
お天気も良くて絶好の行楽日和でしたね!
今日は夕方から曇り空で雨が落ちてきそうですが

遅めの朝ごはんのあとテレビをつけたら、三浦春馬さんが美味しそうにチーズを食べている番組でした
珍しい角の山羊とそのミルクから作った 作りたてのチーズ アルプスのレストランで蕗のような野菜?で
チーズを啜っていたり・・・tutoと見ながらチーズが食べたいねと急に! (笑)

栗の渋皮煮を作りながら冷凍庫に残っていたパートブリゼを空焼きしてジプロックに入れたのを思い出し
冷蔵庫にあったカリフラワーとチーズを使って大急ぎでキッシュを焼きました

d0150287_18101582.jpg

材料はカリフラワーとチーズ  

d0150287_18172955.jpg

生クリームと卵・塩・粗挽き胡椒でアパレイユを作り 
並べたカリフラワーとチーズに流して180度のオーブンへ

d0150287_18181662.jpg
d0150287_18201700.jpg

焼き色が付いてアパレイユに火が通ったら焼き上がりです 
具材とアパレイユが冷たかったので40分くらい  焼けました♫

d0150287_18223362.jpg

お皿の上のケーキクーラーは、オーブンから出したばかりで熱いんです 湿気るので

d0150287_18290935.jpg

粗熱が取れてアパレイユが固まるまで待った方がいいのですが
tutoも焼き上がるのを待っているので・・・まあいいと^^;

d0150287_18311412.jpg

やはり食べたい時に熱々をいただくのは最高に美味しいです♫
で、一切れだけ残りました もう冷めて落ち着いているのでカットした面がスッキリしていますね



d0150287_18335905.jpg



焼き上がりを待ってる人がいると失敗出来ないと何だか気になってずっとオーブンを覗いていました
熱の当たりが強かった部分のカリフラワーが焦げて枯れ木のように見えますが
カリフラワーはカリカリにならず美味しくいただけました  良かった~^^;


d0150287_18451596.jpg
d0150287_18462325.jpg



by franandtuto | 2018-09-24 18:46 | 作ったお菓子 | Comments(20)
Commented by macoleon at 2018-09-24 19:42
この番組好きで、夜の分をいつも見ています!
今日のは再放送ですよね^^
そして、チーズを食べたくなったのですね笑
冷蔵庫にこんなにたくさん材料がそろってるのがすごいなぁ(*^-^*)
私カリフラワーが好きなんだけど、栄養価はほとんどないって
テレビでやってました!そんなこと言ったら、みんな食べなくなっちゃうよね(^-^;
多分みんな思ってると思うけど、残った一切れください!
Commented by franandtuto at 2018-09-24 20:02
この番組は夜なんだ! それで私は再放送をみたのね^^
すごく美味しそうだった~二人でじぃ~っと画面を見つめていました
やっぱり同じ事を考えていたようで
チーズたべたいねって(爆)

カリフラワーはいつも冷蔵庫には入っていない^^;
息子が鶏の唐揚げを作ってと言っていたのですが
うちの子はご存知のように野菜を食べなくて、お肉ばかりなので
前に衣に味をつけてカリフラワーで唐揚げを作ったら美味しいと食べたの
ニセの唐揚げを作るつもりで入っていたのよ^^

でも私が食べてしまったから どうしよう!

どうぞどうぞ~もう冷めてるけど!! 
Commented by liebekatzen at 2018-09-24 20:35
こんにちは!
私もこの番組見てますよ~
毎回世界中の素晴らしいものを紹介してくれるから
とっても楽しみなんです。
スイスで見るときは衛星放送なので、ちょっと遅れてからの放送…
チーズの回はまだなので、今からワクワクです♪
主人はブロッコリーOKなのに、カリフラワーはダメで(泣)
でも、このキッシュなら喜んで食べてくれそう☆(笑)
ご馳走さまでしたぁ♪
Commented by nanako-729 at 2018-09-24 20:57
franちゃん、こんばんは!
カリフラワーとカマンベールのキッシュ
とっても美味しそうな組み合わせ!
チーズ好きにはたまらないごちそうですね!
チーズ食べたいね・・・って言ったら
これが出てくるなんて幸せね♡♡♡

カリフラワーの栄養価って知らなかった~( *´艸`)
うちのパパさんはカリフラワー派なの
ブロッコリーは苦手で細切れにしてくれって言うわ(笑)
Commented at 2018-09-24 21:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-09-24 21:51
え?  liebekatzenさんもこの番組を知ってるの?
スイスに衛星中継されているんだ 凄い!
私は・・・初めてみました それも途中からだったので番組名わからないし^^;

でもとても美味しそうだったの!
楽しみにしていて下さいね~アルプスのはスイスかなぁと思ったのですけど
山羊や牛も出演していて興味津々でした
ブロッコリーはOKでカリフラワーは駄目ですか
う~ん、そうなんですね 私はあんまり意識して使っていないかもです^^;
Commented by franandtuto at 2018-09-24 22:03
カリフラワーは焼いたり揚げ物にすると美味しいから チーズとも相性がいいですよね~
>チーズ食べたいね・・・って言ったらこれが出てくる・・・言った人によるかも(o´艸`)

あらnanakoちゃんのご主人さまも?
細切りってボロボロにならない? (爆)
煮込むと形がなくなってしまうよね^^
どこが嫌なのかなぁ・・・
うちはね生野菜は生臭いって言うのよ。 臭くないわよね~
青臭いとかなら物によってはトマトとか嫌いな人はそうかもと思うけど
Commented by franandtuto at 2018-09-24 22:08
Commented by 2018-09-24 21:19の鍵コメちゃんへ

そうだったの お出かけかと思った^^
どこまで行ってもって可笑しい! だってそれを見に行ったんでしょう?

ね~日中はともかく朝晩は寒いくらいね
ホント! 涼しすぎる 贅沢ね ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに^^;
Commented by starofay at 2018-09-25 11:56
よく合いそうな素材だけど、見た目が斬新で素敵!
カリフラワーは、理氏にもブロッコリーと同じく最も人気のないお野菜です。笑
Commented by franandtuto at 2018-09-25 13:17
ハハ!
理氏の野菜嫌いは筋金入りね!!

私はカリフラワーというとピクルスを思い浮かべてたの
小さい頃どこかのレストランで白いカリフラワーのピクルスの表面がペパーミントの
多分リキュールだと思うけれど、綺麗なグリーンで染められていて綺麗~と思ったのよね^^;

大人になってからはカリフラワーのクリームスープが美味しいと知って・・・
唐揚げが美味しいのよ
息子もそれと気付かず美味しいって(笑)
Commented at 2018-09-27 22:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-09-28 17:02
Commented by 2018-09-27 22:27 の鍵コメちゃんへ
今日はいいお天気だったね
でも明日くらいからまた雨のようね

私ね暑がりなのかしらね、お布団をかけて寝るんだけど
途中で外しちゃうみたいなの朝方寒くて目を覚ますと何もない(笑)

あのね、偶然栗の皮むき器が手に入ったの!^^良かった~
うん、ありがとう! 鍵コメちゃんも風邪を引かないでね。
Commented at 2018-09-30 11:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-09-30 15:43
そうよ~朝は晴れていいお天気だったものね

でも、雨が強くなって来たよ!
鍵コメちゃん、外へ出ないでお籠りしてね
また眠れないわ~私 過ぎるまで
Commented at 2018-09-30 21:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-09-30 23:14
ありがとう!^^

今行くね~
Commented by morinokochaorin at 2018-09-30 23:35
これね、栗をいれたら更に美味しくなりそう。キッシュね。今日はピザだった。キッシュも涼しくなったから、つくれそう。むかーーーーし、イタリアに行ったとき、やくとおいしいよって、食べさせてくれたチーズが忘れられないの。なにチーズだったのかなあ。そうそう、師匠。
いつかこちらにいらっしゃいませんか。果物は豊富なところです。ただ、最近は、産地高になりつつありますけどねー。
Commented at 2018-09-30 23:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-09-30 23:52
森の子ちゃん、台風の様子そちらはどうですか?
こちらはこれからで、何だか眠れないから朝まで起きてニュースを見てることにするわ^^;

今日ピザを焼いたの?
チーズね冷蔵庫に柔らかいのはこれしか無かったのよ(笑)
これはデンマークのチーズ 白カビの 焼くと美味しいチーズって私も興味があるな・・・
思い出せない? (笑)

ありがとう!本当にブログで果物や自然の実りのお話を聞かせてもらいながら
いつも、いいなぁと羨ましく思っていましたよ~
Commented by franandtuto at 2018-09-30 23:56
鍵コメちゃんへ

ね~そうだよね 私も経験が無いよ~とにかく風が怖い!!
そうよ これからが本番よね

懐中電灯はいいけど 停電したらどうするの? ( ´艸`)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 紅茶のパウンドケーキ 栗の渋皮煮 2018 >>