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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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紅茶のパウンドケーキ
昨日の台風怖かったですね  皆さまはいかがでしたか?
今日は久しぶりにパウンドケーキを焼きました
カトルカールの生地に紅茶の茶葉を入れて、焼き上がりに紅茶シロップの中を転がしたケーキです

d0150287_19573621.jpg

材料 18㌢パウンド型

無塩バター     110g
上白糖       110g
全卵        110g(Mサイズ2個)
薄力粉       110g
BP 3g
紅茶         4g (ティーバック2つくらい メーカーによって2~2,5gと差があります) 

紅茶パウダー     3g
水         100ml
グラニュー糖     70g

作り方

1)グラニュー糖と水を鍋に入れて沸騰させて紅茶パウダーをダマにならないように合わせシロップを作る

2)バター・全卵は室温に戻しておく

① バターと砂糖を泡立て器で混ぜる 少量を指で触ったときに砂糖の粒が感じられなくなるまで
② ①に溶いた全卵を数回にわけて都度しっかり混ぜ合わせる
③ 紅茶を入れて混ぜ合わせる
④ 薄力粉とBPを合わせて③にふるい入れ艶が出るまで混ぜ合わせる
⑤ 焼き型に流し 160℃のオーブンで約50分
  (時間は目安です 竹串を刺して生地がつかなければOK)

d0150287_19580185.jpg
シロップに全面を数秒ずつ浸す

d0150287_19581110.jpg
網に取って冷まします

d0150287_19582162.jpg

切ってみますね  難しいことをしたようでしょう^^

d0150287_19585276.jpg
d0150287_19592558.jpg
カトルカールって重いケーキのイメージですが、このパウンドはシロップをたっぷり使っていますので
焼いてシロップを転がした状態の時は、とても柔らかくてふわふわの柔らかいケーキです
翌日、翌々日としっかりしてきますよ!
パウンドケーキは焼いてから2~3日後くらいが美味しいですよね
このパウンドケーキも作りたてはシロップがたっぷりですので翌日の方が馴染んで美味しいです

粗熱が取れてやっと切れるくらいの状態でカットしました 

d0150287_19590747.jpg
d0150287_19593708.jpg

このシロップの方法は和泉光一シェフの著書で知りました もう10年以上前のことです
その頃はお店で見かけると、どうしたらこうなるんだろうと思っていましたが
今はよく見かけますね♬




過去記事ですが、この時はアールグレイティーで作りました




by franandtuto | 2018-10-01 20:46 | 作ったお菓子 | Comments(12)
Commented by liebekatzen at 2018-10-01 21:24
こんにちは!
焼き立てのいい香りがここまで届いてきましたよ〜
パウンドケーキの中にも外にも紅茶の香りが…
うわぁ、想像しただけで美味しそう♪
紅茶のクッキーは時々作りますが、パウンドケーキはまだなので
いつかマネっこしてみようっと☆
Commented by macoleon at 2018-10-01 22:42
franさん、こんにちは☆
紅茶のパウンドケーキ、とってもいい色に焼けてますね!
紅茶パウダーってなあに?
製菓店で売ってるのかな?使ったことありません!
そっか、シュトーレンの時もドボンと漬けるけど、、
あ、あれは溶かしバターか!
パウンドケーキ焼いたら、結構乾燥が気になるから
シロップをはけでたたくことが多いけど、こうやると
一気に出来ていいね(*´ω`)
パウンドケーキ長く楽しめて大好きなんだけど、
バターの量が恐ろしいよね(^-^;
Commented by morinokochaorin at 2018-10-01 22:42
やっと涼しくなって、昨日は狂ったように3種の焼き菓子作ってました。私もパウンドケーキ焼いたよ。ずいぶん前サダハルアオキさんがテレビでやってたのは、シロップにどぼんとつけてました。だからあーなるほどってね。これもたくさんのシロップにつけるからきっとしっとりして美味しかったでしょう。私も紅茶のケーキ焼かなくちゃ。あ
Commented by franandtuto at 2018-10-01 23:25
こんばんわ!  liebekatzenさん^^

パウンドケーキ 秋になったので、やっと! (笑)
何故か寒くなると焼きたくなります・・・まぁ、焼き菓子全般なのですが^^;

紅茶のシロップが口に入れた時に最初に来るからメリハリが効いて美味しいです
中も外も紅茶なのでアールグレイなど香りの良いので焼くつもりだったのですが
アールグレイのパッケージだと思いこんでいたのがデトックスで使えませんでした~

はい、ぜひ! 
Commented by franandtuto at 2018-10-01 23:42
紅茶パウダーは紅茶版の抹茶ですね(爆)
紅茶を粉にしたものですよ 富澤商店とか製菓材料店にありますよ^^
パンにはお菓子より使えると思う
インスタントコーヒーを使う時と同じに使えます

確かに!なんと言ってもネーミングそのまま! パウンドかカトルカールですものね~

シュトーレンはバターを塗るんじゃないの?
溶かしバターにドボン? ワォ!!
それも凄いなぁ(@_@;)

(笑)お菓子を作っているとバター・砂糖・卵の量に耐性が出来てしまう!!
Commented by franandtuto at 2018-10-01 23:52
1日で3種類の焼き菓子を焼いたの? ⊙ ⊙ !! 何を焼いたのかな~
パウンドと・・・クッキーかな?・・・

うん、これはシロップを打つって言うけれど 浸すだからね(笑)
紅茶に紅茶ってパウンドだけど
これがね、濃いめに入れたブラックティーによく合うの♬

えと・・・あのマリアージュフレールの名前忘れちゃった
森の子ちゃんの好きなフレーバドティー あれで焼くと最高だと思うわ♡
Commented by starofay at 2018-10-02 15:01
しっとり美味しそうなパウンドケーキ!
これってどのくらい紅茶の味がするのでしょうか?
低温で結構長く焼くものなんですね。


Commented by 森の子 at 2018-10-02 15:21 x
マリアージュフレールのアールグレイ フレンチブルー。そう、これで焼いたらきっと最高でしょう。以前ぱにちゃんのスノーボールレシピにこれを使ったら、もう本当に最高でしょたよ。あ・・・紅茶の美味しい季節になりましたね。今日はダージリンでもいれよっかな。
Commented by franandtuto at 2018-10-02 16:09
シロップを焼き上がりのたっぷりですから 日にちがたってもしっとりしていますよ^^
使う紅茶の種類にもよりますがダージリンなどブラックティーよりもフレーバードティーの方が
香りは強いね・・当たり前か! (爆)

普通パウンドケーキは180℃で焼くことが多いのですが
3枚目の画像は焼き上がったパウンドケーキを横に倒していますが
上の山(かな?)のカーブを見てもらえますか?カーブがなだらかだと思うのですが
どうかな?
パウンドケーキを焼いていると真ん中がポコンと持ち上がって
両サイドの高さが出ていないときってない?山の稜線のように。
あれって多分BPだけの力で膨らんでいるんだと思うのだけど

ご存知のように私は習ったこともないので理論ではないのよね~^^;
色々自分で試してみた結果でしかないのよ うちのオーブンの癖や
使っている小麦粉の成分もあると思うし 何となくこうしたら
自分の思ってた焼き上がりになったかなってそんな感じ 温度だけじゃないの

・・・これについては話すと長くなっちゃうので 今度会ったとき(^_-)-☆
Commented by franandtuto at 2018-10-02 16:22
香りの印象は上のシロップの香りが1番最初に来るので
好きな茶葉を粉に挽いてパウダーを作って使ったら最高だと思いますよ!

私は市販の紅茶パウダーを使っているから
紅茶が美味しい季節か~・・・私オータムナルが好きなの♡♡♡
Commented by nanako-729 at 2018-10-03 08:00
franちゃんおはよう~
あぁ出遅れてしまった( *´艸`)

このパウンドケーキ周りからきれいに紅茶色が馴染んで
おいしいだろうな~と想像してます!
紅茶の香りがしっかり感じられて秋にぴったりのケーキだね!
Commented by franandtuto at 2018-10-03 18:14
夕方になって曇って来たね~明日から少し崩れるみたいね☂
また台風が来ているし今年は多いね 

やっと焼き菓子を焼く気分になってきたのよ
タルトも焼き菓子なんだけれど、パウンドは自分の中では別なケーキなの(笑)
今月は後半になったら林檎も届くなぁ
林檎が届くと一気に年の瀬を感じるって変?^^;
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