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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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イトヨリのポワレ
お店でイトヨリを見つけたので夕食にポワレを作りました

d0150287_12010676.jpg
 
ポール・ボキューズのスペシャリテ "イトヨリのポワレジャガイモのクリスティヤンウロコ仕立て" を
真似てみましたよ~(爆)

ちょっとソースが固まり過ぎてしまったけれど^^;

d0150287_12065223.jpg
美味しかったです 

d0150287_12071984.jpg

イトヨリの鱗を取って三枚におろしてます イトヨリって綺麗な魚ですよね

d0150287_12122165.jpg

更に半分に切ったイトヨリの両面に塩コショウして
皮の部分に澄ましバターか卵黄にコーンスターチを入れたものを塗って
1ミリくらいにスライスして丸く抜き型で抜いたジャガイモをウロコのように貼り付けます

d0150287_12132544.jpg

貼り付けたジャガイモ側から焼いて、じやがいもに火が通ったら裏返し 
鍋の蓋をして火を通して出来上がり^^
付け合せはスライスしたズッキーニを軽く湯がいて塩コショウ
更にパルメザンと胡椒を合わせたものを振りかけました

d0150287_12244187.jpg



by franandtuto | 2018-10-04 12:25 | 料理 | Comments(6)
Commented by liebekatzen at 2018-10-04 17:47
おはようございます!
朝からこんなに美味しそうなお料理を目にして
もうごっくん!!(笑)
ポテトでウロコに見立てるって、とっても素敵なアイデアですね♪
残念ながら、スイスには海がないので
お魚料理はあまりできる環境にありません(泣)
目でしっかり楽しませてもらいましたよ☆
Commented by franandtuto at 2018-10-04 18:28
こんばんわ~ liebekatzenさん!
そうでしたね! スイスには海がなかったですね
スイスで魚というと川魚が多いのでしょうか?
確かスイスで1番消費されている魚はサーモンと聞いたこともあるような気がするのですが
そう言えばずっと前にスイスのマーケットを覗いたら
チーズの種類と量が圧倒的で驚いたことを思い出しました!
オイルフォンデュが大好き!
ああ、魚から逸れてしまいましたね^^;

ポテトでウロコって楽しいでしょう^^
このくらいはまねっこ出来そうだったので(笑)
Commented by nanako-729 at 2018-10-04 19:56
franちゃん、こんばんは!
このうろこはポテトで出来てるの?
カリッと美味しそうな色に焼けてるね!
お魚の料理というと塩焼きが一番多い
殆どそれ~( *´艸`)クスクスッ
こんなにお洒落に盛り付けてみたいわ~笑

今日も結構涼しいね、掛布団冬用にして正解だわ^^
Commented by franandtuto at 2018-10-04 20:09
nanakoちゃん、上のウロコ 栗に見えなかった?^^ 卵黄が付いているから(笑)
うちはムニエルが多いの ちょっと油を使ったものが好きなのよ・・・家族がね

多分外ではお肉ばかり食べてると思うから せめて家ではね
冬用の掛け布団? あの~私まだタオルケットなの掛け布団どころか
毛布もまだ使ってない 異常かな?^^;

Commented by starofay at 2018-10-07 05:39
うわー美味しそう!これぞフレンチ料理という感じですね。
これはいつか作ってみたいです。
Commented by franandtuto at 2018-10-07 13:05
おはよう~かおりちゃん!
お魚を塩コショウで焼くときに上にジャガイモをのせるだけですよ^^
ジャガイモのスライスがカリカリして美味しいのでぜひ^^

ソースはお魚のだし汁と生クリームを合わせて塩コショウ
ズッキーニとニンジンみじん切りを軽くレンジでチンしたものを入れて
最後にエシャロットを細かく刻んで入れました
お好みでスパイスやお酒で風味をつけても
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