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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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四万騎農園(しまきのうえん)の栗 2018
茨城県の四万騎農園さんから栗を送っていただきました162.png
いつもはもう少し早く送っていただくのですが、渋皮煮に1番適した栗の収穫を待っていました
毎年待ちきれなくて ”石鎚” は初めてです 

d0150287_10441001.jpg

収穫をしているこの時期のは毬栗も一緒に入れて下さるんですよ^^
 
d0150287_11005168.jpg
d0150287_11033088.jpg

最近は、かすみがうら市の四万騎農園さんに直接伺うことが多くなって
送っていただくのは久しぶりです とても気持ちのいいところなんです

同封してくださったパンフレットを見ると ジェラートが!
直接 四万騎農園さんでいただく栗のソフトクリームも最高に美味しいのですが


d0150287_11170269.jpg
四万騎農園さんでは生栗の他に栗のジャムや、渋皮煮、甘露煮、ふくませ煮、きんとんなども販売されているのですが
栗のジャムが他になくて美味しいです

d0150287_11352324.jpg

毎年のことですが、りんごも栗も届くと今年も・・・と少し慌ただしい気分になります

d0150287_11591828.jpg

四万騎農園さんはHPも、ネット販売もお店にも卸していないので直接農園まで行くか、
電話で注文して購入するしかないのですが
目的を伝えると適した種類の栗を送って下さいますよ^^

d0150287_12094451.jpg

最後に以前直接伺ったときの四万騎農園さんの記事をリンクしますね 広大な栗園をよろしかったら!




栗の森 四万騎農園(しまきのうえん)
〒315-0057 茨城県かすみがうら市土上田1020-24
℡ 0299-59-2038 fax 0299-59-2672






by franandtuto | 2018-10-19 12:14 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by macoleon at 2018-10-19 14:41
ピカピカの栗、とってもきれい(*´ω`)
栗のジャムってそういえば見たことないかも。
マロンクリームとはやっぱり違うのかな?
りんごや栗や、、秋は忙しいですね!
でも嬉しい悲鳴ってやつ(* ´艸`)クスクス
Commented by liebekatzen at 2018-10-19 16:49
おはようございます!
とても美しい栗たちに感動です☆
このままずっと眺めているだけでも、私は幸せ(笑)
こんなに美しい栗だから、あまり手を加えなくても
素材の味で勝負できそうですね。
franさんの手に掛かると、どんなものになるのか…
とっても楽しみ♪
Commented by franandtuto at 2018-10-19 23:19
栗のジャムってね、マロンクリームやペーストとは少し違って
栗を荒く食感を残した感じかな
日本のだから甘さも程よく風味が感じられますよ!

ホント!もう毎年のことだけど
そのとおり(笑)忙しいけど楽しいのよね~
私の年中行事です
作るものは毎年同じなんだけど、この時期にしか作らないから
それはそれで楽しみなの
今年はりんごがね、思ったのが届かなくてちょっと失敗かな
また注文したので近い内に届くと思います(;´д`)
Commented by franandtuto at 2018-10-19 23:26
うふふ・・・こんばんわ~ liebekatzenさん!!
可愛い栗でしょう~♫
毬栗もちゃんと完熟していて美味しくいただけるの

私も~栗は見ているだけで嬉しくなってしまう
なんでしょうね~栗とかどんぐりが好きなんですよ^^

この栗は  ”石鎚” という種類であまり煮崩れしない種類なんですって!
初めてなんですけど、どう違うのか楽しみです
渋皮煮は最後の最後で煮崩れてしまうことが結構あるから

渋皮煮というより、これは栗ご飯をつくるつもりですよ^^
Commented by starofay at 2018-10-22 04:49
ピッカピカで美しい栗!
これは見ているだけで楽しくなりそう。
こちらではそんなに大きな栗がないので羨ましいです。
これからどんなお菓子やお料理に変身して行くのでしょう。
Commented by nanako-729 at 2018-10-22 21:43
franちゃん、こんばんは!
きれいな栗、渋皮煮に1番適した栗って
どんな食感なんだろう・・・
いつも適当に買ってるから仕上がって
食べ比べた時に初めてわかるってことがよくある。

丁度一週間前に栗を頂いてそのままチルドに入れたままだわ(笑)
Commented at 2018-10-22 21:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-10-23 00:06
そうなんですってね~日本の栗は大きいのだと最近知りました^^
この栗は石鎚という種類の栗で煮崩れしにくいので渋皮煮に適しているんですって
昨日 栗ご飯を作ったのね
栗そのものはとてもキメの細かい甘い栗でしたよ 美味しかった♫

渋皮煮用に取り寄せたのだけれど
このまま食べちゃってもいいかなぁとちょっと揺れています(笑)
Commented by franandtuto at 2018-10-23 00:20
こんばんわ、nanakoちゃん!

私も渋皮煮に1番適していると言われる栗は初めてなの^^
お聞きしたところによると、煮崩れしにくいのと渋皮が比較的取れやすいらしいです。
あの・・・粉っぽい・・・岐阜の中津川とかの有名な栗きんとん食べたことある?
そもそもが何もせずに蒸しただけであんな感じ

とてもキメが細かくて甘くて美味しい栗でね・・・渋皮煮にするのを止めようかと^^;
渋皮煮用に今まで待っていたのにねσ(^┰゜)

少しチルドに入れておいたほうが甘くなるんですってね~
そうと知ってちょっと安心したわ 今入れてあるの^^
Commented by franandtuto at 2018-10-23 00:41

Commented by 2018-10-22 21:48の鍵コメちゃんへ

お疲れ様!!
大変だったね~落ち着いてよかった!

新築なんだ! いいね~だけど鍵コメちゃんが引っ越してどうするの?(笑)
うちはね・・・1番遠かったのは、姫路から東京まで帰って来た時かな
運転しなくても疲れたよ~

疲れはあとから出たりするから休んでね!!
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