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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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タルト・タタン(Tarte Tatin)
ジェリージャムと平行してオーブンでタルト・タタンを焼きました
ガス台でジャム・オーブンでタルト・タタンです^^
赤く色付いた林檎の皮がもっと欲しかったので、大量に林檎を使うタルト・タタンを一緒に!


d0150287_11365596.jpg


オーブンに入れる前です 18㌢のマンケ型に約9個の紅玉です 
山盛り状態でオーブンペーパーで包まないとこぼれ落ちてきます

焼き型にカラメルを流してバターをところどころにのせて
1個を8つに切った林檎を型に沿って隙間なく敷き詰め
グラニュー糖を振って、更に隙間を埋めるように林檎をのせてグラニュー糖を振ります
オーブンペーパーの片側にバターを塗り拡げて包み込み190℃のオーブンで途中様子を見ながら
約3時間焼きます

詳しくは去年の記事をリンクしますね



d0150287_11401022.jpg
焼き上がったら常温で冷まし、更に冷蔵庫に出来たら一晩入れるといいです

d0150287_11554442.jpg

カットしますね

d0150287_11583457.jpg
d0150287_11585128.jpg
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9個の林檎がこんなに小さくなってしまって とても濃厚なタルト・タタンです
家族全員大好きなタルトなので一瞬で消えてしまいます

d0150287_12225202.jpg
私はこれから週末のtutoの分を焼き始めます(笑)

生クリームかアイスクリームを添えていただくと美味しいです 
私はクリームエペスという発酵させた生クリームかな?サワークリームのようでもあるのですが
このクリームでいただくのが好きです。
タカナシ乳業から発売されています もしお近くのお店で見かけたらぜひお試し下さい!

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by franandtuto | 2018-10-26 12:25 | 作ったお菓子 | Comments(12)
Commented by liebekatzen at 2018-10-26 17:17
おはようございます!
ふふ、あの大量のりんごはゼリーと同時進行で
タルト・タタンになったのですね~
ご家族みんな大好きというのも頷けますよ♪
断面を見ただけで、濃厚だというのがよくわかります。
今はどんなお味なのかと…妄想して楽しんでいます(笑)
Commented by franandtuto at 2018-10-26 21:47
そうなんです^^;
何となく林檎が不安だったのでつきっきりで台所にいましたので
ついでと言ってはなんですが、オーブンで3時間ですから(笑)

鍋を木べらでかき混ぜつつ、オーブンペーパーをめくって
林檎の焼け具合と果汁がこぼれないように器にに取ったりしていました^^
換気扇を回していたので外に出ると、それはそれは何事かと思うような
林檎の香り! 煮てるのとカラメルと混ざった焼きリンゴの香りが・・・

フライパンでカラメルと炒めてから焼き型に入れて焼いたり
色々試しましたが、時間はかかるけどやっぱりこれが我が家では
1番美味しいと好評です
山盛りの9個の林檎が果汁も煮詰まって四分の一くらいになってしまいますので
カラメルのほろ苦さも加わってアップルパイとは違う大人の味かな~(爆)
Commented by nanako-729 at 2018-10-26 22:10
franちゃん、こんばんは!
きれいなタルトタタン・・・
もう林檎の形がないくらいにとろけてる
これは間違いなく美味しいよ~♡
190℃で3時間すごい!
うふふご近所にこの香りが届いていたのね!
罪だわ~笑( *´艸`)

Commented by franandtuto at 2018-10-26 23:04
こんばんわ! nanakoちゃん^^

これね去年より高さが低いでしょう?
水分がすごく多かったよ、だから外側がペクチンでゼリーのようでしょう
全く同じ作り方なのだけれど、いつもはもっと形が残るのよ
ジャムだけでなくタルト・タタンもいつもと違ってた
でも、美味しかったのよ(笑)

プリン型で林檎1個で作るつもりだったの最初はね
でも結局いつもと同じにしちゃった!
今日も一台焼いたのよ これはtutoの分^^




Commented by macoleon at 2018-10-27 15:01
わーい、タルトタタンだ~
9個のりんご?190度で3時間??
すごいなぁ(*‘∀‘)
私も15キロのフジが来たら笑、作ってみたいな!
本当、ご近所さんがどうしたかって集まって来そう(*^-^*)

Commented by franandtuto at 2018-10-27 15:59
15㌔のフジ(^o^)v
これはもう絶対に! 美味しいから作ってね~
びっくりするほど小さくなるよ(笑)

焼いてるといい匂いが部屋中に換気扇から外にも!
パイを別に焼いて後から乗せてもいいのよ
パイにのせなければ焼き上がった林檎は冷凍に出来るから
食べる分だけ都度解凍しても大丈夫ですよ^^

いただく時に例のバーナーを使って表面をキャラメリゼしたら
美味しい~(*˘︶˘*).。.:*♡
Commented at 2018-10-29 13:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-10-29 15:14
お疲れ様~!!
今、そっちに言ってきたよ^^
Commented at 2018-10-29 15:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-10-29 16:07
はは、そうなの?
了解よ(^o^)v 大変だったね気をつけて帰ってね!
Commented by starofay at 2018-10-31 10:21
わぁータルトタタン、美しい〜。
そして素晴らしく美味しそう。
カラメルとリンゴの酸っぱさの組み合わせが絶妙でしょうね。
そしてパイの生地を別々に焼いているから
パリッとしていて良いですね。
Commented by franandtuto at 2018-10-31 10:44
おはよう~かおりちゃん^^
最近はいつもパイは先に焼いて後から焼いた林檎を乗せてるの(笑)
林檎は焼いて冷ましてから冷凍の出来るのよ
自然解凍で大丈夫だから、時間のある時に焼いて冷凍しているの
カットして1個ずつ解凍して食べたり
便利でしょう^^
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