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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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和栗のモンブラン
四万騎農園さんから送っていただいてから
蒸して保存していた栗でモンブランを作りました
家族が、これだけは家のが一番美味しいと私を一年に一度有頂天にさせてくれる
和栗のモンブランです

d0150287_22470714.jpg
マロンクリームを絞り出すにはちょっと硬く仕上げたようで
モンブラン口金の小さい方では滑らかに出てこなくて手こずりました (笑)
写真は腕が疲れて星口金に変えて絞ったものです

これは出かけていた息子の分でカバーをかけて冷蔵庫に入れました

d0150287_22544222.jpg
前記事の栗仕事で栗を蒸して砕きジプロックに入れたものをご紹介しましたが
そのうちの500gにバター60g・微粒子グラニュー糖120g・沸騰させて冷ました生クリーム60g
をフードプロセッサーでペーストにした物です

追記 硬くて思うったように絞れなかったと書いているのに
   そのままの量では駄目でした (汗)生クリームを10g程度増やすといいです


ノルディックのショートケーキバスケットパンでジェノワーズの生地を焼いて
その中にダックワーズを焼いて敷き土台にしました

因みに、ノルディックのショートケーキバスケットパンは6個取りですが
ジェノワーズ生地を使う場合、全卵2個、薄力粉80くらいのレシピが中途半端に生地が残らないです

d0150287_23050871.jpg
この上に栗の渋皮煮、クレームシャンティをスプーンで被せるように(スプーン!爆)

d0150287_23083254.jpg

トホ・・・・思ったように絞れないのでお見せするのを止めようかと思いましたよ^^;

d0150287_23110466.jpg
d0150287_23114016.jpg
中は

d0150287_23120846.jpg
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d0150287_23250424.jpg



by franandtuto | 2018-11-04 23:27 | 作ったお菓子 | Comments(19)
Commented by liebekatzen at 2018-11-04 23:52
きゃ~、なんて素敵なモンブランでしょう♪
お店で買うものよりも絶対に美味しいのがわかります☆
栗星人の私にもぜひ一つお裾分けをお願いしたいくらい(笑)
丁寧な仕事が光っていますね~
Commented by franandtuto at 2018-11-05 00:08
今、伺っていました! 
イチゴちゃんの上からの斜め45度の角度^^
ね!だから~フォトジェニックだって言いましたよね~

このモンブランは栗そのものの香りと味ですよ
冷凍保存も出来ますが、やっぱりこの収穫期のフレッシュなのが
最高に美味しいんです

帰ってきてくださ~い 10月中旬に!
たっくさん作って待っていますから^^
Commented by nanako-729 at 2018-11-05 00:12
franちゃん、こんばんは!
美味しそうなモンブラン!
手作りのマロンクリームは絶対美味しいよ!
これが食べられるご家族はなんて幸せなんでしょう( *´艸`)

モンブランの口金で絞るとまるでお蕎麦が乗ってるようと
最初は思うけれど、栗のせたり粉糖ふったりケーキピック使ったり
するとちゃんとケーキらしくなるよ(笑)

綿棒・・・全然気づいてなかった(/ω\)
ご指摘ありがとう!
Commented by franandtuto at 2018-11-05 00:37
nanakoちゃん、笑ってごめんね!
もう変換でビックリよね
私もしょっちゅうよ(´-﹏-`;)
記事なら編集で直せるけれど、コメントね
以外と意外に気付かず後で気付いて汗がでるけど直せない!

モンブランは年に一度か二度しか作らないから
作ると喜んでくれるから私も嬉しいの(笑)
甘くないから食べてしまうよね
今週はtutoも少しゆっくり家に居られたので

ホントホント! お蕎麦に見えるよね!
最初に買ったモンブラン口金が小さすぎたので
1サイズ大きいのを買ったのに忘れて小さいのを使ってしまったから余計に(笑)
でも、今年を忘れて来年また同じことをしそう・・・
Commented by ミュウポッポ at 2018-11-05 08:44 x
franさんお早うございます!!す・すごい!!美味しそうな和栗のモンブラン!!
本当にプロ並みのfranさん!!凄いの一言です!!どこのお店に出してもプロの方に引けをとりません!!!franさんがお店出されたら、絶対買いに行きます!!いつも素敵なお菓子、心がほっとします。次回をまた楽しみにしています!!
Commented by ミュウポッポ at 2018-11-05 08:46 x
コメント、間違えて2つも送ってしまいました。すみません
Commented by franandtuto at 2018-11-05 09:52
おはようございます、ミュウポッポさん!
市販のマロンクリームはうんと甘いので、自分で作ると美味しいですよ^^
蒸すか茹でた栗をスプーンでホジホジしてフードプロセッサーでペーストにするだけです

想像するより簡単に作れるのでお試し下さい!
因みに蒸した栗と砂糖だけでペーストにしてラップで絞ると
あの栗100%の中津川の栗きんとんが出来ますよ♫
お茶会の時にいかがでしょう?

そんなに褒めていただくと私はお調子者なので戻って来れないほど
舞い上がってしまいますよ~^^;
Commented by macoleon at 2018-11-05 23:09
こんばんは☆
ムスコさんのモンブラン、スペシャルな感じで
うれしいでしょうね~~
クリームが固くて上手く絞れない、、
うんうん、私もよくあります!最後には絞り袋が破れたり笑
泣きそうになります(≧▽≦)
でもfranさんのモンブランと~ってもおいしそう♪
モンブラン、ケーキで一番好きかもしれない!
そういえばリリエンベルグのモンブランってまだ売ってるかナ?
Commented by franandtuto at 2018-11-05 23:41
私ね、最後は手が震えて来ましたよ~(爆)
もうほんの少しバターか生クリームを入れていたら良かったのに^^;

リリエンベルグはね・・・確か9月10月だったから終わってると思うよ
その年によっては11月3日までの年もあったような気がする
私も今年は行けなかったのでいっぱい作ったの^^

後は残したので栗きんとんを作って今年はおしまいかなぁ?

自由が丘の日本では初のモンブランを作ったと言われている
MONT-BLANCに行ったことある?
叔母が自由が丘に住んで居たのでお土産によくいただいたのだけれど
そこのティーコンフェクトってクッキーの詰め合わせが美味しいのよ♫
近くにお出かけすることがあったら寄ってみてね^^
Commented at 2018-11-05 23:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-11-06 00:01
Commented by 2018-11-05 23:45の鍵コメちゃんへ

あれって、最初のコメもその件だったね
私も書いたけど、それが実際に使っての作業の図を想像すると・・・もう可笑しくて可笑しくて
思い出し笑いを何度もしてたわ!

うん、数えたのよ 4×6+2が3つと、4×6が1つだった見える範囲では
でも白いクッキーを同じに揃えるのは難しいよ~

確かオーブンの温度は80℃から設定出来るよね?
そんな温度で焼く物って何だろう?
コーンスターチを乾かすとかかしらね?

Commented at 2018-11-06 00:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-11-06 00:40
そうか~メレンゲね
今度焼いたら感想を聞かせて!

私は最近高温ばかり^^; 300℃とか
思うに、茶色い物ばかり焼いてる気がする(笑)

例の捏ねないパンを焼いていて感じたんだけど
オーブンの温度って、予熱完了はあまりアテにならないと聞くじゃない?
低いって
でも、そんなことなかったよ
Commented by starofay at 2018-11-06 15:19
美味しそう〜。
どうしましょう。無性にモンブランが食べたくなりました。
フランさんのモンブランは、ジェノワーズがベースなんですね。
いつか是非秋に帰国したいです

↑、お蕎麦に爆笑。
Commented by macoleon at 2018-11-06 15:39
そうか、すっかり忘れててリリエンベルグのモンブラン逃しちゃった(;'∀')
自由が丘のモンブランでは、モンブランしか買ったことありません笑
クッキーもおいしいのね!今度買ってみます(*^-^*)
そうそう、私も子供の頃に母がモンブランを食べてるの見てお蕎麦みたいって
思ってました^^

それから、おたずねしたいのだけど、お菓子のレシピでよくコーンスターチが
使われているけど、片栗粉にしても問題ないのかな?
片栗粉なら家にいつもあるし、、実はこの前片栗粉に替えてスフレチーズケーキを
焼いたけど問題なかったの。でもコーンスターチだったら違った風に焼けたのかなと
気になっているのだけど。。
コーンスターチ買うと残っちゃうから買う勇気なくて笑
Commented by franandtuto at 2018-11-06 16:21
そうよ~ぜひ今度は秋に帰って来てね!
夏はもう嫌って言ってたでしょう?

やっぱり日本は秋が過ごしやすいし、食材が出回るから
秋に待ってるよ^^ 一緒に栗や林檎で遊びましょう(^o^)v

そうなの、モンブランの台は無くてマロンクリームをそのまま絞っただけだったり
色々変えて見たけれどジェノワーズとダックワーズの組み合わせが好き(笑)
きっとマロンクリームの甘さの関係もあると思うけれど
メレンゲの台が実はあんまり好きじゃなくて^^;
ダックワーズも卵白1個分にアーモンドプードル30gとグラニュー糖15gとか
少し作ってスプーンで大体の大きさにスプーンで広げて焼くだけだけど(笑)

5枚目と8枚目の画像・・・お蕎麦に見えない? (´-﹏-`;)
Commented by franandtuto at 2018-11-06 16:21
コーンスターチも片栗粉もとうもろこしかジャガイモのデンプンかの違いだから
問題ないですよ^^
受け売りなんですが、片栗粉の方がコーンスターチより軽く仕上がると
聞いたことがあります
アメリカのレシピはコーンスターチと書かれていますよね

私も以前は料理には片栗粉、お菓子にはコーンスターチとか
分けて使っていましたが、今はある方を使っています
小麦粉とコーンスターチどころか、タピオカ澱粉のこともあるよ(爆)

そうそう、このどっちでもいいと吹っ切れたのは
ジャンポールエヴァンのレシピでマフィンに片栗粉が指定されていたのを
目にした時からです^^
Commented by 森の子 at 2018-11-06 22:23 x
作り方は知ってるけど、作らないケーキの一つがモンブラン。絶対美味しいはず。手間暇心もかかってる。あのね、りんごは、両方共紅玉なのに、色が全く違ったのよね
Commented by franandtuto at 2018-11-06 23:34
そうなんだ・・・じゃあ今年の私と同じかも知れない
あとでどうしてなんだろうと考えて思い当たると言うか
去年までと違うのはね

産地を変えたのね、もう一つは、葉とらず林檎というのを取り寄せたの
読んでの通りで葉を取って満遍なく真っ赤に色づくより味を優先したということのようだけど
想像より色ムラがあったの そのせいなのかとも思って
二度目はいつもの産地から送っていただいたのだけれど
一度目ほどではなかったけれど、やっぱり色はあまり良くなかったの
で、気候のせいかなとか考えていたの
来年から取り寄せるのに悩みそうよ
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