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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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栗きんとん
蒸して砕いてから保存した栗でモンブランを作りましたが
今年の栗仕事もこれで最後 栗きんとんです

d0150287_12085746.jpg
前々回の記事 栗仕事でご紹介した蒸して保存した栗、モンブランを作って残り300gに和三盆糖を80g
フードプロセッサーでペーストにしたものを絞って作りました

実はこれから午後の飛行機で出かけます
これは叔母へのお土産なんです^^;
本来は布巾で絞るものなのですが口に入れるまでに常温で何時間も持ち歩くのが心配で
ラップで絞りました ペラペラで扱い難いこと! (笑)

d0150287_12170987.jpg
急いでいるので写真がブレている・・ますね ごめんなさい!
もう、早く用意しておけばいいものを・・・と言うよりこんな物をお土産に作るな! ですかね^^
このきんとんと平行してパンも焼いていたんですよ~2つ

d0150287_12172767.jpg
栗きんとんは栗と砂糖だけで作れますのでお試しください
グラニュー糖でも普通の砂糖でも、メープルシュガーやキビ糖など糖類はお好みのものをお使いください
贅沢な秋の味ですよ^^

d0150287_12284716.jpg


by franandtuto | 2018-11-08 12:27 | 作ったお菓子 | Comments(6)
Commented by macoleon at 2018-11-08 22:38
和三盆で作った栗きんとん美味しいだろうなぁ(*^-^*)
ぱんは2種類何を作ったのかな?
叔母さまって、あのティーコンフェクトの叔母さま?
いまはfranさんが美味しいお土産を持って行ってあげてるのですね♪
Commented by franandtuto at 2018-11-09 04:22
ううん、違う叔母よ^^ 母の妹
パンが好きなの、それもハードの甘くないのが
パンって、いつものアレなのよ
だって、ずぅっと捏ねないパンばかりなんだもん(爆)

和三盆って別のお砂糖よね
火を通さない方が美味しいと思うのだけど どう思う?
打ち物はもちろんだけどブールドゥネージュの上掛けとか粉糖と違って風味があるじゃない?
折角の旬の栗だしね(^_-)-☆
Commented by starofay at 2018-11-09 04:58
最高級の栗と和三盆で手作りの栗きんとんなんて、これ以上の贅沢はないですね。
叔母さまがとても喜ばれるでしょう。
franさんが飛行機で何処かへいらっしゃるなんて珍しい!
行ってらっしゃいませ。無事のお帰りを待ってます。
Commented by nanako-729 at 2018-11-09 10:21
franちゃん、おはようございます!
うわぁ~贅沢な栗きんとん!
それにパンやらいろいろお土産に( *´艸`)
たまにしか食べられないから叔母様もきっと喜ばれるね!

私も最後の栗仕事、チルドに入れていたのを渋皮煮に。
今朝も砂糖追加で漬込み中(笑)

そちらは風が強いのかな!?
気温も低そうだし風邪に気を付けて。
また写真楽しみにしています(^^)/
Commented by Fran at 2018-11-11 20:33 x
こんばんは!かおりちゃん
せっかく お旬の栗だから和三盆を使いましたよ!

はい、とても喜んで もらえたんですが
私の持ち方が悪くて変形していました 笑

珍しいでしょう
天候が悪くて揺れましたが 無事 ^^;
Commented by fran at 2018-11-11 20:40 x
こちらは雨ですが、東京はどうですか?
実は今まで食べて貰った事がないの
信用していないかも 笑笑

思っていたよりは暖かいです
日頃の行いが良かったのかしら?

渋皮煮は出来た?
なんだか何日過ぎたのか日にち 感覚を忘れてしまったようですよ 笑
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