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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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ルバーブのクランブルケーキ
初めてルバーブのケーキを焼きました
お店で見つけて(探していたわけではありませんが^^;)思わず手にとってしまいました
ブルーマウンテンの暮らしのかおりちゃんルバーブのケーキを見て気になっていたのです

軽めのパウンドケーキの生地の上にカットしたルバーブをいっぱいのせて
その上にクランブルをいっぱい^^ 焼きました

d0150287_02221057.jpg
これが買ってきたルバーブです

d0150287_02272631.jpg
カットしました 約900gでしたよ これをケーキに敷き詰めるように乗せて焼きました

d0150287_02281235.jpg

d0150287_02295319.jpg
クランブルがカリカリして好きなんです いっぱいのせて焼き色は強くしました 
ちょっと焦げた?くらいのところが特に (笑)
かおりちゃんのケーキを真似してみたんです こんなで良かったのかな? 美味しかったです

d0150287_02342509.jpg

残ったルバーブはグラニュー糖をふりかけてルバーブから水分が出るまで放置(浸透圧ですね)してから
鍋で煮てジャムにしました
ルバーブって直ぐに煮溶けるのですね~驚きました



by franandtuto | 2018-11-14 10:00 | 作ったお菓子 | Comments(11)
Commented by starofay at 2018-11-14 13:06
美味しそうにこんがりと焼けましたね。
そういう風に浅いディッシュで焼くとプディング(イギリス風のデザートって感じです)みたい!
ルバーブって煮溶けるのが確かにはやいです。
今年は友達の庭の畑で育てているので、一度に必要なだけ収穫できるよういなるのが楽しみです。
名前を呼んで下さってありがとうございます。
Commented by nanako-729 at 2018-11-14 20:23
franちゃん、こんばんは!
ルバーブのタルトこんがりと美味しそう!
お友達のところで見かけることあるけれど
私はまだ使ったことないわ。
近場ではほとんど見かけないし・・・
酸味が強くて美味しいって聞いたわ、ジャム楽しみだね!
Commented by macoleon at 2018-11-14 21:37
ルバーブ、お店で売ってるの見たことないです!
最近はジャムとかでも流行ってますよね^^
どんな味なのかナ?
クランブルは私も大好き(´▽`*)
↓私は和三盆で焼き菓子を作ったことがないけど、
和三盆はそのまま使った方がせっかくの
風味や食感がもったいない気がします!
それからパンは、やっぱりレーズンの糖分で焼き色が強く
出るようですよ!

今日、栗500g売ってるのを見つけました。
時間があるかなぁってすごく迷ったんだけど
もう最後かなと思って買っちゃいました!
チルドに入れておけば少し持つのでしょうか?
Commented by franandtuto at 2018-11-15 20:43
溢れてこぼれそうでしょう(笑)
美味しかったです ありがとう!
酸味の強さと独特な香りですね

残った分をお砂糖をふりかけて水分が出てから
リバーブからの水分だけでジャムにしたけれど
アッという間に出来上がって
出掛けに作ったので、味見をしただけ^^
ケーキを食べて、ルバーブだけでも林檎などとミックスして使っても
いいかなと思いましたよ!

必要なぶんだけ収穫して使えるって最高!!

Commented by franandtuto at 2018-11-15 20:53
どこで見たかはわからないけれど、多分何度か見たことだけはあったの
海外では一般的なよく使われる食材のようだけど
日本はそうではないからね~

もう偶然! そのお店にも私が買ったので全部(笑)
それもね、八百屋さんが使うんだったらってこれ全部で200円でいいって!

酸っぱいの野菜だからなのかなぁ
レモンでも酸っぱいけど後味に何となく甘いと言うほどではないけれど
甘い感じがしない?
それが無いの完全に酸っぱい(笑)
だから甘いものと組み合わせて使うジャムとかが多いのかなと思ったよ

単体で使うのも美味しいけれど初めての人は他の果物と合わせて使ったほうが
食べやすいかも知れない
Commented by franandtuto at 2018-11-15 21:07
酸っぱくて、個性的な香り^^
砂糖や果物やお菓子の生地など甘いものと組み合わせて使う物のようよ^^
確かエルメスのオード・トワレだったかにルバーブの香りのがあったように思う

ね~やっぱりそうよね
和三盆はそのまま使わないともったいないよね!

あの捏ねないパンは砂糖が全く入らないので 焼き色は着きにくいのだけど
全く同じ生地にレーズンを入れただけで焼き色が全然違うのよ
レーズンは結構甘いのね もちろん甘いけど生地や焼き色に影響するとは思ってなかったよ

おお~遂に!!
そう、栗はそろそろおしまいね
乾燥しないように袋に入れてチルドに入れて置けばいいよ
少し保存というより 結構保存出来るよ
0℃は栗が甘くなる温度なんですって
聞いたところによると4週間0℃で保存したら甘さが3倍になるんだとか・・

そんなには長く保存したことはないけど、1週間くらいは保尊してるよ 大丈夫(^o^)v
Commented at 2018-11-15 21:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-11-16 09:30
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Commented at 2018-11-16 21:39
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Commented at 2018-11-21 02:32
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Commented by franandtuto at 2018-11-21 11:01
おはようございます!
ルバーブは春の物なのですね
どうしてなんでしょう? 11月の今お店で買いました

これって、赤かったのですが、カットしたら中は緑でした
赤いものですね、教えてくださってありがとうございます^^
これも充分酸っぱかったです(笑)
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