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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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カジキのムニエル
しばらく留守にしていたので、アレックスとお留守番をしてくれた息子と久しぶりの夕ご飯です
カジキをムニエルにして白ワインと粒マスタードと生クリームのソースでいただきました

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カジキににんにくを軽く擦込んで塩コショウ、バターとオイルを半々で焼き
小鍋で白ワインを軽く沸騰手前まで温め生クリームと粒マスタードを入れて混ぜ合わせ
塩コショウで味を整えたソースです

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ベビーリーフのサラダ

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ミニトマトとチーズ

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フィグのパウンドと久々のtea forte(ティーフォルテ)
ティーフォルテのティーバッグは、ティーカップに置くタイプでピラミッドの形
先から伸びる紐の部分は新芽のデザインで芽が出る・・・縁起が良さそうでしょう^^

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留守中にコメントをいただきありがとうございました。
出先からみなさまのブログに伺ったのですが何故かコメント欄が表示されなかったり
書き込めなかったりで申し訳ありませんでした
使い慣れていない私に原因があるのだと思います もっと使い方を学ばないといけないです反省^^;

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by franandtuto | 2018-11-20 09:14 | 料理 | Comments(10)
Commented by nanako-729 at 2018-11-20 11:48
franちゃん、こんにちは!
アレックスくんも首を長くして帰りを待っていたでしょう!

カジキのムニエルと野菜のソテー美味しそう!
ちらりと見えるタコやアサリ、魚介たっぷりで素敵。
franちゃんが作るととっても高級なお料理に見えるよ~( *´艸`)

tea forteは形がピラミッド型で可愛いよね♡
フィグのパウンドこれもいいなぁ

今日はお天気よくて洗濯日和だね(^^)/
Commented by franandtuto at 2018-11-20 18:30
家をこんなに長く空けたことが無いのと、慣れない作業で帰る頃には
思考が止まっていました 何も考えられないくらいでしたよ(笑)
帰宅してから朝となく昼となくとにかく眠くて^^;

アレックスは息子が毎日動画を送ってくれたのですが
そばから離れなかったようです

焼いただけと和えただけがバレバレよね 笑
野菜を食べないから留守なら絶対に口に入れていないはずと
カジキを焼いただけで、あとは殆ど野菜!
tea forteは時々使いたくならない? ティーバックなんだけど
別な感じがするから不思議^^

Commented by ミュウポッポ at 2018-11-20 21:25 x
franさん、今晩は!カジキのムニエル!美味しそうですね!!カジキのソースがいいですねえ!!いつもソテーの時やムニエルの時のソースにいつも悩みます。さすがfrancさん美味しそうなソースですね!!盛り付けも本当に素敵です!!どこかのレストランの様!!!盛り付けもセンスの良いfranさん、プロ並みです!!
Commented by macoleon at 2018-11-20 23:53
こんにちは!
私はお魚派なので、カジキのムニエルがおいしそうでたまりません笑
本当、ソースが素敵ですよね。
ムニエル系だとタルタルソースとかにしちゃいそう(^-^;
先っぽが新芽になってる紅茶可愛い!!
なんだか幸せなお茶の時間になりそう(*^-^*)


Commented by franandtuto at 2018-11-21 00:40
こんばんわ、ミュウポッポさん!
褒めていただいて嬉しいのですが、ソースの種類は片手で足りるくらいしか
知らないんですよ~^^;

お魚ならマスタードベース、お肉はホースラディッシュベースとワンパターンに近いです
ほぼ全てフライパンですから
長いこと留守番をしてもらったのでお皿の数で誤魔化しました(汗)
Commented by franandtuto at 2018-11-21 01:08
外で食べるとお肉が多いので、家ではなるべくお魚を食べてもらうようにしているの
カジキは切り身でそのまま使えるからね~(笑)
うちも同じ! ムニエルやフライはタルタルソースが多いですよ
タルタルソース大好きだし^^;

ね!このティーバック可愛いでしょう
この新芽を見ながらお茶を飲むと、いいことがありそうで^^
Commented at 2018-11-21 02:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-11-22 00:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2018-11-23 16:11
カジキはこちらの魚屋でも売っているし、美味しいのでよく食べます。
シェフの魚の焼き方を見ていると、表面をカリッとキャラメリゼして
中はジューシーにというのが非常に大事らしいですね。
フランさんのカジキはパーフェクト!
Commented by franandtuto at 2018-11-23 21:06
カジキはそちらでも売っているんですね♫
嬉しいわ!
私も今回は焼きましたが、煮たりもしますよ^^

冷蔵庫から出してすぐはお肉でも魚でも難しいですよね
かおりちゃん、日本は寒くなってきましたが
そちらは春爛漫ですか?

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