ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
ドレッシングに使ってるの..
by franandtuto at 15:01
曇り空だけど今は降っては..
by franandtuto at 14:53
立派な蓮の花! 梅雨の..
by macoleon2 at 12:11
franちゃん、おはよ..
by nanako-729 at 07:22
私は初めて伺ったのだけれ..
by franandtuto at 13:47
わーーーさすがフランさん..
by 明日香 at 13:46
ありがとうございます 笑..
by franandtuto at 00:25
お誕生日おめでとうござい..
by macoleon2 at 11:25
ありがとう、nanako..
by franandtuto at 00:27
franちゃん、こんばん..
by nanako-729 at 23:17
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ウィークエンド・シトロン

ウィークエンド・シトロンのネーミングの意味は
”週末を一緒に過ごす大切な人と一緒に食べるケーキ”と言う説が有名ですが
時間のある平日に焼いておいて、週末に大切な家族と、このケーキを食べながらゆっくりお喋りする
レモンのアイシングでコーテイングするので常温でも一週間程度日持ちしますので
そんなところからのネーミングかな?と思ったりしながら焼きました^^

ウィークエンド・シトロン_d0150287_23320507.jpg

16センチの焼き型で生地が残ったのでレモンケーキ型に入れて焼きましたが、二つ作れました^^
このウィークエンド・シトロンは、ラデュレのケーク・オ・シトロンのルセットで作りました

ウィークエンド・シトロン_d0150287_23352109.jpg

上にのっているのは生地に混ぜ込んだスライスレモンです

ウィークエンド・シトロン_d0150287_23373134.jpg

パウンドの方にのせられる程レモンが残らなかったので、パウンドにはフランボワーズを飾りました
二台焼いて一台は週末にtutoと一緒に家族で、今日は息子と二人で仲良く(?)頂きました
ナイフを温め忘れたのでアイシングがボロボロのなってしまいましたが(^^;


ウィークエンド・シトロン_d0150287_01223407.jpg

ピントが上でよく見えないかも中のスライスレモンが見えますか?

ウィークエンド・シトロン_d0150287_00430941.jpg

ケーキ全体にアイシングをかけて180~200℃のオーブンに入れアイシングが泡立たない程度
1分くらい乾燥させるとそのまま固めたものより日持ちします

ウィークエンド・シトロン_d0150287_00422059.jpg
同じラデュレのルセットで焼いた ケーク・オ・シトロン ↓ です
アイシングをかけずにパウンド型で焼き上がったケーキを今回は逆さまにしていますが
同じルセットでも見た目が違うと別のケーキに見えます
よろしかったらご覧くださいね







by franandtuto | 2020-05-21 00:57 | 作ったお菓子 | Comments(8)
Commented by nanako-729 at 2020-05-21 12:32
fran ちゃん、こんにちは!
今日はどんより曇ってもうすぐ雨になりそうよ。
ちょっと寒くてヒーター入れてる。

ホットミルク飲んでたらこのウィークエンド・シトロンを
見てしまった(笑)
美味しそう~アイシングのシャリ感も大好き!
レモンのいい香りがしてきそう ^^) _旦~~
Commented by franandtuto at 2020-05-21 15:20
寒いね~nanakoちゃん!
五月も後半に入ったと言うのに、梅雨冷のような感じよね
まさかとおもうけど、このまま梅雨入りしたりして!
同じよ、ちょっと暖房を入れてる 湿気が多いし。

ホットミルク^^可愛いねnanakoちゃん(^^♪
このレモンの型ね、棚の奥深くから紙に包まったまま埋もれていたのを
見つけたの  大昔に買ったんだわきっと、記憶にないのよ
今のようにテフロン加工されてないステンレスだからスルッっと型抜けしないけどね(^_-)-☆
丸くて平ったいマドレーヌの型も出てきた(^^;それも10個も!
風邪をひかないようにね!!
Commented by macoleon at 2020-05-21 22:10
こんばんは♪
今日は寒かったですね。
うちも床暖入れました!

ウイークエンドシトロン、美味しそう~
franさんのケーキってきめが細かくてしっとりしてて美味しそうです(*^-^*)
私もこの前、レモン型でレモンケーキを作りました^^
インスタでは出してるのだけど、、次のブログで紹介するね(* ´艸`)

男性って酸っぱい系が苦手な人が多い気がするけど、franさんの家の男子は
みんな食べてくれるのですね!
わが家はやっぱり女子に人気ですよ(´▽`)
Commented by franandtuto at 2020-05-21 22:43
ホント! 今日は寒かったね~
うちも同じですよ酸っぱいのは苦手だけど
お菓子は寧ろ好きなのよ 特に息子が 笑
グレープフルーツなど柑橘類は生では食べないけれどゼリーは大好き!
これってコーヒーも牛乳も嫌いだけどコーヒー牛乳は大好きって
そんな感じなのかしらね(^^;

最近レモンケーキをよく目にするけど流行っているのかな?
このケーキはラデュレのルセットなんだけど
溶かしバターで作るから作りやすいのよ^^

レモンケーキ楽しみにしてる! 早く紹介してね(^_-)-☆
また、いっぱい作ったの? もちろんお菓子の種類!!
Commented at 2020-05-22 13:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2020-05-22 17:27
2020-05-22 13:15の鍵コメさんへ

今からそちらに伺いますね^^
Commented by 明日香 at 2020-05-24 13:47 x
わーーーとってもおいしそう!!!日本も寒いですか?こっちも続々する寒い日もあり ムッとする暑い日もあり ミックスです(笑)!今日はスタバに行ってみたらコロナ禍でコーヒー買うのにも今までと全く違いやり方で戸惑いました!電話からアプリで注文し外で待ってるという感じ。呼ばれたら取りに行く(笑)。。。それならドライブスルーでイイね(笑)🤣🤣🙌🙌
Commented by franandtuto at 2020-05-26 00:46
今日は暑かったよ 明日香ちゃん!
寒かったり、暑かったりこう温度差があると体調を崩してしまいそう(^^;

日本もスタバはやっとオープンしましたよ^^
まだ店内は使えないのね、マックもそうみたいよ
☎して外で受け取るの? ドライブスルーじゃないのに?
ホント!! だったらドライブスルーでいいのにね(^_-)-☆
懐かしいなぁ~NYからの帰りにフライドチキンを食べにいったっけ
時々あの光景を思い出すよ 楽しかったね何もかもが💛
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ジャンドゥージャ・ノワール・オ... ヘーゼルナッツのマフィン >>