ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
by ecoput at 22:09
茄子の綺麗だし美味しかっ..
by franandtuto at 22:49
ねかし玄米? え~それ知..
by franandtuto at 22:38
こんばんは! 私は圧力..
by macoleon2 at 22:06
こんばんわ、nanako..
by franandtuto at 21:58
どれも凝ってて、とても美..
by macoleon2 at 17:45
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 16:21
sapphireさま、初..
by franandtuto at 13:18
fran様、初めまして、..
by mary_snowflake at 01:37
Commented by..
by franandtuto at 03:37
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豆かん

猛暑が続いています いかがお過ごしですか?
この暑さは来週も続くようで私の住まいのあたりは来週は34℃から37℃の日が続く天気予報です
この気温、数字を見ただけでアスファルトにゆらゆらと立ち昇る陽炎が目に浮かんできます
今年は外出時のマスクもありますし熱中症に気を付けてお過ごしくださいね あ! 私もです(^^;

暑い時の定番 豆かんを作りました 今年は初めて 笑

豆かん_d0150287_09321150.jpg

ご存知と思いますが詳しくは昨年作った記事をご覧ください


去年は小分けされた粉寒天を使ったので、粉寒天4gに対して水500ccで作りましたが
今回は粉寒天5g、水600ccで作りました
水の中に粉寒天を振り入れて良く混ぜ合わせ火にかけ沸騰したらそこから更に2分沸騰させて
器に流して固まったら好みの大きさにカットしたら出来上がりです
もっと水を多めにしたり、細長く切って三杯酢でいただいても美味しいですよね^^

豆かん_d0150287_09345851.jpg
豆かん_d0150287_09373349.jpg



by franandtuto | 2020-08-09 09:38 | 作ったお菓子 | Comments(8)
Commented by macoleon2 at 2020-08-09 12:42
あぁ、こういうさっぱりしたおやつを頂きたい!
器も涼しげで素敵ですね♪
だんだん台所に立つのもおっくうになってきて
動きが散漫になっています(* ´艸`)
来週はそんなに気温が上がるのですか⁈
セミの声も元気で、立秋も過ぎたのにまだまだという
感じですネ
Commented by nanako-729 at 2020-08-09 16:52
franちゃん、こんにちは!
ひんやりおやつの豆かん大好き!
和のスイーツの控え目な甘さがいいな!
黒蜜が口の中に広がる感じ、想像するだけで美味しそう!
ヴィンテージガラスのカクテルグラスが美しいね♡

ほんと最近は猛暑が続いているね
今日も外は34度、家に籠っています(*^_^*)
Commented by franandtuto at 2020-08-10 12:59
そうなのそうなの! 台所に長時間立つのが億劫になってね(^^;
短時間に出来て冷蔵庫に入れるだけだから 笑

週間天気予報を見ると、37℃から一番気温の下がる日でも34℃の予報で
そういえば梅雨明け前からセミの声が聞こえていたね
立秋って 夏はこれから本番という感じよね
残暑が厳しそう!!
Commented by franandtuto at 2020-08-10 13:05
こんにちわ! nanakoちゃん^^
昨日はお籠りだったの?
今日も暑いね~早朝にゴミ出しで外に出て、とても4時台とは思えなかった
日中の暑さも辛いけれど、夜になっても気温が下がらないね!

寒天を煮て容器に入れて冷蔵庫に常備してる 笑
勝手に食べたい人が欲しいだけ器に取って黒蜜をかけてくれたらいいように(〃艸〃)ムフッ
Commented by みゅうぽっぽ at 2020-08-11 12:12 x
ご無沙汰しています。豆寒天、美味しそうですね!!コロナでどこへも行けず、私も豆寒天、作ってみたくなりました。franさんの盛り付け、器使いも素敵です!
Commented by franandtuto at 2020-08-12 00:37
今日は辛い暑さでしたね
いかがお過ごしですか? みゅうぽっぽさん^^

豆かんさっぱりして美味しいですよね
火をさほど使わずに作れますので是非^^
Commented by tanet25 at 2020-08-19 17:13
コーヒーゼリー、レシピを拝見して作りました。
とっても美味しくできあがりました。
ありがとうございます。
Commented by franandtuto at 2020-08-20 16:09
こんにちわ~ tanet25さん!
うふふ・・・そうだったんですね~ありがとうございます^^
もう毎日暑くてオーブンに近寄りたくありません 笑
カンパーニュは高温で焼きますよね 尊敬!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 残暑お見舞い申し上げます 昭和幻燈館 (青梅市) >>