ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
森由佳
by 高幡不動尊 at 04:13
高幡不動尊
by 飯尾尊雄 at 04:13
お久しぶり!! mari..
by franandtuto at 23:03
フランさん、こんにちは&..
by mari mari at 11:45
Commented by..
by franandtuto at 23:00
ちょうど日本へ夏に帰った..
by 明日香 at 10:38
わあーーーいいなあ。京都..
by morinokochaorin at 18:46
annさん 私、山椒の木..
by franandtuto at 20:18
岳ちゃんのお父さん じゃ..
by franandtuto at 20:09
franちゃん ありがと..
by akageno-ann at 19:39
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
杏ジャム 2022

暑い暑い毎日ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?
日中の気温が37℃だったこの日の午後に長野県の千曲市から今年の杏が届いて
直ぐにジャムを作りました 


杏ジャム 2022_d0150287_13512322.jpg

杏ジャム 2022_d0150287_13544564.jpg
杏ジャム 2022_d0150287_13571487.jpg

今年は2種類作りました
手前に見えるのが種も一緒に煮て最後の砂糖を入れて仕上げる時に取り出した物
左手の後ろのはいつもの作り方で作った物です

杏ジャム 2022_d0150287_14021217.jpg

スプーンに乗せたアップのはいつもの作り方で作った方のジャムです
杏はペクチンも酸味も多いので杏と砂糖だけで作ったジャムですが 種も一緒に煮た方は少し固めに仕上げています
去年は作れなかったので杏の届くのが待ち遠しかったのですが出来上がった瓶を並べて嬉しいです 笑

杏ジャム 2022_d0150287_13584843.jpg


by franandtuto | 2022-07-01 14:23 | 作ったお菓子 | Comments(10)
Commented at 2022-07-01 18:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 明日香 at 2022-07-02 03:34 x
フランさんのジャム🥰😍🥰😍美味しいんだ これがまた😍😊😍😊キレイな色 やっぱり職人技だわ💕💕💕こんな美しい澄んだ色になるんだ〜💕💕💕
Commented by franandtuto at 2022-07-02 15:13
そうですよ~笑 いつもの杏ジャムですよ^^

徳太郎さんて横浜のパン屋さんですよね? ジャムも作ってるの?
そうです、長野県の千曲市の農家さんに毎年お願いしています
お店に出回る時期が短くてよく買い逃していたので
そうしています
でも少しだと送料の方が高くなってしまうので1㌔までなら地元のお店で買った方がいいかも

自分で作るようになってアプリコットジャムのイメージは変わったかも
力強いのよね杏のジャムって うん、りんごよりイチゴより力強さを感じる
是非作ってみてください!



Commented by franandtuto at 2022-07-02 15:17
明日香ちゃんが遊びに来た時はまだいっぱいあったものね(^_-)-☆

アプリコットは杏と砂糖だけで他は何も使わないから・・・あ!シンプルなのはみんなそうね(^^;
でも特に杏は柔らかいし皮を剝かないし早く出来るのよ^^
私はジャムは食べるより作る方が好き~^^
Commented by 森の子 at 2022-07-02 22:17 x
こんばんは〜。お誕生日おめでとうございます🎉。おくれましたが。

杏ジャムはやっと自宅の杏20個なって買わずに作れました。
来年はどうかなあ。

ただジャム残るのでどう使おうか考えてます。

作る時間は楽しいし。

今は紫蘇ジュースにはまり中
Commented by nanako-729 at 2022-07-03 11:01
franちゃん、こんにちは!

きれいな色の杏ジャム今年もたくさんできたね!
暑い中ジャムを煮るのは大変な仕事( *´艸`)
こんなにきれいな色に仕上がって何か魔法かけたの(笑)

紅茶に入れたり、ヨーグルトに混ぜたりパンにつけたり
すぐになくなっちゃうね~♬

Commented by gaku0107boo at 2022-07-03 16:18
こんにちわ!
おぉ~、たくさんの瓶が並んでいて、これは達成感があってウレシイですよねぇ。^^
あんずのジャムはカーチャンのお友達が作っていて、ワタクシも頂きます。
プレーンヨーグルトによく合いますね。v^^
Commented by franandtuto at 2022-07-04 21:50
紫蘇ジュースにはまってるの?
作ったことは無いのだけれど美味しい?

家は杏のジャムから先に無くなってしまうの好きなのよね二人とも^^
今年はブランデーに漬けて杏酒も作りましたよ~息子が 笑
Commented by franandtuto at 2022-07-04 21:56
今日やっと少し気温が下がった気がするけどね
毎日暑くて大丈夫? nanakoちゃん

例の通信障害でtuto以外は全く携帯電話が使えなくて
特に私のは今日の夕方やっとよ!!
家族でキャリアを揃えるのは止めた方がいいなぁと実感しました
家電話までダメで本当に困った!

うふふ 魔法なんて!
ここ数年ちょっとジャムの作り方を変えてるのよ
リンゴのジェリージャム以外ね (^_-)-☆
Commented by franandtuto at 2022-07-04 21:58
岳ちゃんのお父さん 暑いですね~~

はい杏のジャムは食べやすくてヨーグルトやケーキに使ったりも出来て便利なジャムです^^
こんなに作らなくても・・・と思うんですよ
3人家族ですから(^^;)
名前
URL
削除用パスワード
<< 焼うおいし川 六本木凜華楼 バースディケーキ >>