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次は我が家の定番キャラメリゼショコラ
毎年沢山作って、お友達にもプレゼントしています。 1)鍋(あったら銅鍋)にグラニュー糖と少量の水を入れて火にかけ、118℃まで煮詰める。 2)火を止めた、この鍋のなかに生アーモンドホールを入れてへらでよくまぜます。 (糖化させる・・・シロップが砂糖に戻る) 一旦、ザルなどに移して余分な砂糖を落としてから、鍋に移し火にかけます。 弱火でローストしていると、アーモンドの音がカラカラと乾いた音に変わり 芳ばしい香りがしてきます。 火を止めて10g程度のバターを入れて混ぜ合わせます(くっつかないため) 熱いうちに天板に広げて一粒ずつに分かれさせます。 涼しいところで完全に冷まします。 溶かしたチョコレートを、表面が固まったら次というように、氷水にあてながら三回くらいに分けて満遍なくチョコレートかけします。 最後に入れたチョコレートが完全に固まらないうちに、カカオパウダーを振りいれまぶしつけます。 ザルなどにあけて、余分なパウダーを落として出来上がり 芳ばしくて本当に美味しいですよ! 特別な道具が無くても作れます。 作業中にはこんなことが・・・・・・・。 見てるだけだよ・・・・。 やっぱり、ちょっと!!
by franandtuto
| 2008-02-10 23:45
| 作ったお菓子
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Comments(4)
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itacha at 2008-02-11 16:13
最後のニャンコちゃんの画像を解説と一緒に見ると微笑ましぃ~
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by
aqua & jupiter
at 2008-02-12 00:36
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franさん。
ご心配おかけしてしまって、ごめんなさい。 この所、少々忙しく、ちょっとバテ気味なaquaにございますが、 ジュピは元気です~。 お優しいお心遣いに、恐縮しつつ、感謝です~。 ごめんなさい & ありがとうございます…です。 このチョコレートの作り方、昨日たまたま見ていたTVでも、 同じようなものを紹介していました♪ 私は、それを見ながら・・・^^ 「ふ~んだ♪もうfranさんに、教えてもらったよ~だ♪」 なんて、思わずニンマリしてしまいました~^^v franさん~♪ お菓子作り、かなりの腕前のようですね~!(尊敬~!!&ヨダレ^^;)
Commented
by
fran
at 2008-02-12 01:05
x
aquaさん。
良かった~!お忙しいのにわざわざありがとう! お変わりなく、お元気ならいいのです。 忙しい時に無理は禁物ですよ! くれぐれもご自愛くださいね!!! お菓子は一度是非、味見などしていただきたいです(^^♪
Commented
at 2008-02-13 11:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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