ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
森由佳
by 高幡不動尊 at 04:13
高幡不動尊
by 飯尾尊雄 at 04:13
お久しぶり!! mari..
by franandtuto at 23:03
フランさん、こんにちは&..
by mari mari at 11:45
Commented by..
by franandtuto at 23:00
ちょうど日本へ夏に帰った..
by 明日香 at 10:38
わあーーーいいなあ。京都..
by morinokochaorin at 18:46
annさん 私、山椒の木..
by franandtuto at 20:18
岳ちゃんのお父さん じゃ..
by franandtuto at 20:09
franちゃん ありがと..
by akageno-ann at 19:39
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
チョコレート!チョコレート!チョコレート!!その②
次は我が家の定番キャラメリゼショコラ
チョコレート!チョコレート!チョコレート!!その②_d0150287_22571446.jpg
難しくて、手の込んだチョコレートを作っても、我が家の一番人気はこのショコラ。
毎年沢山作って、お友達にもプレゼントしています。

1)鍋(あったら銅鍋)にグラニュー糖と少量の水を入れて火にかけ、118℃まで煮詰める。
2)火を止めた、この鍋のなかに生アーモンドホールを入れてへらでよくまぜます。    
  (糖化させる・・・シロップが砂糖に戻る)

チョコレート!チョコレート!チョコレート!!その②_d0150287_23123652.jpg
一旦、ザルなどに移して余分な砂糖を落としてから、鍋に移し火にかけます。
弱火でローストしていると、アーモンドの音がカラカラと乾いた音に変わり
芳ばしい香りがしてきます。
火を止めて10g程度のバターを入れて混ぜ合わせます(くっつかないため)
熱いうちに天板に広げて一粒ずつに分かれさせます。

涼しいところで完全に冷まします。
チョコレート!チョコレート!チョコレート!!その②_d0150287_23235936.jpgチョコレート!チョコレート!チョコレート!!その②_d0150287_23241375.jpg

チョコレート!チョコレート!チョコレート!!その②_d0150287_23261522.jpg
溶かしたチョコレートを、表面が固まったら次というように、氷水にあてながら三回くらいに分けて満遍なくチョコレートかけします。
最後に入れたチョコレートが完全に固まらないうちに、カカオパウダーを振りいれまぶしつけます。
ザルなどにあけて、余分なパウダーを落として出来上がり016.gif

チョコレート!チョコレート!チョコレート!!その②_d0150287_23314473.jpg
芳ばしくて本当に美味しいですよ!
特別な道具が無くても作れます。

作業中にはこんなことが・・・・・・・。

チョコレート!チョコレート!チョコレート!!その②_d0150287_2335374.jpgチョコレート!チョコレート!チョコレート!!その②_d0150287_2336093.jpg

      見てるだけだよ・・・・。                           やっぱり、ちょっと!!
by franandtuto | 2008-02-10 23:45 | 作ったお菓子 | Comments(4)
Commented by itacha at 2008-02-11 16:13
最後のニャンコちゃんの画像を解説と一緒に見ると微笑ましぃ~
Commented by aqua & jupiter at 2008-02-12 00:36 x
franさん。
ご心配おかけしてしまって、ごめんなさい。
この所、少々忙しく、ちょっとバテ気味なaquaにございますが、
ジュピは元気です~。
お優しいお心遣いに、恐縮しつつ、感謝です~。
ごめんなさい & ありがとうございます…です。

このチョコレートの作り方、昨日たまたま見ていたTVでも、
同じようなものを紹介していました♪
私は、それを見ながら・・・^^
「ふ~んだ♪もうfranさんに、教えてもらったよ~だ♪」
なんて、思わずニンマリしてしまいました~^^v

franさん~♪
お菓子作り、かなりの腕前のようですね~!(尊敬~!!&ヨダレ^^;)

Commented by fran at 2008-02-12 01:05 x
aquaさん。
良かった~!お忙しいのにわざわざありがとう!

お変わりなく、お元気ならいいのです。
忙しい時に無理は禁物ですよ!
くれぐれもご自愛くださいね!!!

お菓子は一度是非、味見などしていただきたいです(^^♪
Commented at 2008-02-13 11:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
<< 我が家の猫の紹介~アレックス チョコレート!チョコレート!チ... >>