by fran Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... 最新のコメント
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いよいよ、京都も最後の一日となりました。
今日のおやつは 松屋常盤さんの味噌松風ときんとんです。 味噌松風 承応年間(1648~55)創業で一子相伝で代々作られているお菓子です。 西京味噌風味で胡麻をまぶした和風カステラといった感じでしょうか? カステラよりもコシが強く、硬くなってしまいます。 小麦粉と西京味噌と砂糖と水だけで練った生地を焼いたお菓子と聞いた事がありますが 本当かどうかは不明ですが 味噌松風という名前のお菓子は、あちこちにあって京都にも数店ありますが 私は松屋常盤さんのが好き。店によってずいぶん違うのです。 なんとなく、ひなびた懐かしい味。しみじみ美味しいって、こんな味かも・・・ そして、きんとん。このお店のきんとんも有名ですが、味噌松風と季節のきんとん。 その二つだけのお店です。 注文したら必ず作ってもらえるでもなく・・・作れたら作っておきます。 みたいに言われるのですが、幸いにして私は、 今まで、当日お店に行って無かったことは今まではありません。 ここの、きんとんも水分が多く、持ち歩きは要注意です。 箱の中で全部くっついて一塊になっていたことも一度ではありません。 そして、おまけの水菓子。 金魚鉢です。 ふう~~!! これで、食事以外にこの数日に食べたお菓子は終了です。 帰宅したら、本編の食べ歩き、料亭&割烹をアップいたします。
by franandtuto
| 2008-05-05 22:44
| その他京都のオススメ
|
Comments(4)
Commented
by
itacha at 2008-05-06 07:32
私は成形した後に出る「松風のミミ」を袋買いしておりました。。。
0
Commented
by
fran
at 2008-05-06 15:01
x
itachaさん。
やっぱり!! たぶん・・・そんな気がしていましたよ(笑) 以前、偶然お店で白い紙袋を見て、聞いたら「松風のミミ」とのことで 売ってもらいました。 美味しかった~! 今回も実は聞いたんですよ。 もう無かった・・・残念!食べやすい、つまめるし、いいですよね。 早朝かな?
私も友だち10人ぐらいと有名どころの松風を食べたことがあるんですけど、私たちが食べたところのは正直言って???の味だったの。少なくても、御用達って書いてあったから、きっと期待しすぎちゃったのかも。。。あるいは味がわからない輩の私たちかな!?(笑)
ここのはおいしそうな焼き色がついてますね。 水菓子の金魚鉢に惹かれちゃいました。これは何個でもパクつけちゃいそう~!
Commented
by
fran
at 2008-05-07 00:53
x
ぱにぽぽさん。
味噌松風は好みは分かれるかもですよ。 絶対に食べられないという人はいないと思うんですが、 美味しいとは思わない人は居るとおもいます。 びっくり!!美味しい~!!感激!!・・・とちらも無いと思うなぁ(笑) 私もここのだけが好きで、他のはあまり食べません。 味は好みですよ~ねぇ!!
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||