by fran Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... 最新のコメント
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
冷蔵庫や食品の棚をかき回して材料になりそうなものを探していました 問題は、今すぐ食べたい!・・・時間がないということなんです! バターを室温に戻す時間なんか当然ありません!! そこで、あり合わせの材料でクッキーではないけれどビスケットを焼きました。 でも、とっても食べたかったから・・・満足です。 あの・・・食べたいと思って家捜しを始めてから30分で口に入ったので 満足という意味ですよ あ~ぁ 私って、どういう人間なんだろ・・・・
by franandtuto
| 2008-06-03 23:24
| 作ったお菓子
|
Comments(6)
Commented
by
panipopo
at 2008-06-04 16:09
x
franさん、
すご~い!こんなに速攻でお菓子作るなんて、もう食べたい一心がお菓子を完成させたって感じですね☆ スコーンみたいでおいしそうよ~!こうやって即興で作ると案外とおいしいものが出来るのよね。 やはり五感が働くのかもしれないですよね。 そして、ちゃんとお口に入って、よかった~!おめでとう☆ ちゃんと、夜に後片付けもしたんですか~!? (それだったら、これまたすごい~☆)
0
パニポポさん・・・・・・・・・・・。
これはね。 私の食意地の結果なの・・・・。とにかく甘いものが食べたくて・・・・。 冷蔵庫から出した固いバターを、小麦粉、コーングリッツ、砂糖、ベーキングパウダーこれを全部混ぜた中に放り込んで、フープロでガーツ! ポロポロになった中に、これまたミルク、卵、サワークリームを全部混ぜて生地に中に入れて、またガーッ!! この生地の中にレーズンを混ぜ込んで、手でなまこ餅みたいに伸ばして カッターで切り目を入れてバニラシュガーをのせて、最初に温めてあったオーブンにいれただけなの(^_^;) ぐふ・・・繊細の欠片もないねm(__)m あ!後片付けはしましたよぉ! だってフープロとミルクを混ぜたカップだけだもん!! 出来立ての熱々を食べて、心安らかに眠れました(笑)
すごい! 思い立って30分で形になるってこれはスピードレシピですよ! 勘と手際のよさで美味しさが作れるのはいいですよね☆
バニラシュガーがとってもおいしさを引き立てていますよね。 出来立ての熱々☆っていうのもいいです☆
研究員*さん。ご実家にいらしてたのね!
やっぱり、お母様のご飯が一番だったようね!! このビスケット、スコーンに似てるけど、やっぱりパン代わりのビスケットなの・・・・・どう違うかは・・・・う~ん、なんでも!(笑) これはね、小麦粉250g、コーングリッツ20g、塩少々、ベーキングパウダー大さじ1、グラニュー糖80gをぜーんぶ合わせてふるって、固いバターを適当に切って90gくらい。 一緒にフープロでガーッってサラサラになったら、 卵1個とサワークリーム30gとを混ぜてミルクを入れて全部で120ccにして、 フープロで作った生地とこねるの。それだけ。(これもフープロでやっちゃった!) 今回は甘いのが食べたかったから、バニラシュガーをのせたけど、生地の砂糖を減らしてベーコンや・・・・そこら辺の水分の多くない野菜などを混ぜて、チーズを振り掛けるとパンの代わりになりますよ。 好きな型で抜いてもいいですよ! 上に生クリームかミルクをぺたぺたしてトッピングをのせるの。ハーブとかも美味しいです。 180℃で15,6分かなぁ・・・これも好みで!かんたんすぎてびっくりでしょう(笑)
フープロでさらさらにまぜちゃうってところが 発見です!
手でやるよりも早くさらさらの生地ができあがりますね! これは スコーンを作るときや簡単なパイを作るときにも使えそうな技ですね! レシピをありがとうございます! 本当 レシピって財産っていわれますから、こうして教えていただけると本当恐縮ですよ・・。
研究員*さん。恐縮なんて言われると困っちゃうの(笑)
研究員*さんも書いていたけど、(あぶないレシピ)出所がもうわかんないの。たぶん雑誌かなにかで、元のレシピを見たんだと思うんだけど、自分の好きなようにしちゃうでしょう? でも、多分大丈夫なんだよね。 だってお菓子のレシピってクラッシックだもんね! フープロって本当に魔法みたいに便利ですよね! 一番感激したのはシュークリームかなぁ~鍋で水とお塩とバターを溶かして粉をいれてるところまでやったら、熱々をフープロに入れて、溶き卵を少しづつ入れて、まわすとアッ!という間!初めて作ったときはビックリしました。 お勧めはね、固めたゼリーをフープロにかけると白くてフワフワのゼリーになるの。これをカップに好みの量を入れて上から別のゼリー液を流して固めると、おしゃれなデザートになるのね。 研究員さんに教えてもらったカッテージチーズこの方法で、牛乳でゆるくしてバニラの香、ゼラチンで固めて、上にフランボワーズのゼリーで二層にして食感と味を楽しんだら・・・なんて考えていたの。 いつも、会社から帰宅するとこんな時間なの。お返事が遅くてごめんなさいね!!
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||