ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
いえいえ何度もごめんなさ..
by franandtuto at 01:02
franちゃん、こんばん..
by nanako-729 at 23:44
こんにちわ! おぉ~、..
by gaku0107boo at 16:52
怖くなくて良かった・・・..
by franandtuto at 15:25
またまたお誕生日おめでと..
by macoleon2 at 20:53
今年はnanakoちゃん..
by franandtuto at 13:18
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 10:19
あれに変身・・・あのね食..
by franandtuto at 00:41
このぶどう豆は、あれに変..
by macoleon2 at 15:59
岳ちゃんのお父さん おは..
by franandtuto at 09:10
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
昨日のアーモンドキャラメルのこと。
昨日アップした キャラメルは・・・・・。
昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_2120243.jpg
こんな型で作りました。(使いまわしの写真でごめんなさい)
昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_21221163.jpg
下の真ん中、左寄りに小さなのがいくつもあるのが見えますか
中にキャラメルを入れて作りました。
キャラメルが好きなので、常時うちの冷凍庫に入っているんです。
元々はロミアスを作る時に使うのですが、沢山作って冷凍庫で寝ています。

ご存知だと思いますが、ロミアスはこんなクッキーです。    シェルタン口金で搾り出して作ります。
昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_21313725.jpg昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_21341592.jpg

ロミアスはこうして作るのですが・・・。           これが、冷凍庫にあるキャラメルです。凍っていてもサクッと切れます。
昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_214478.jpg昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_21441943.jpg

こんな形で、作り置きしてあります。
昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_2141911.jpg

はじめはロミアスを作るときに使っていたのですが、
よく考えたら便利なので色々に使っています。
パンを焼くとき上にのせて焼いても美味しいです。

あとは、スタイリッシュパウンド型です。  底が外れます。
昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_21472925.jpg昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_21474323.jpg昨日のアーモンドキャラメルのこと。_d0150287_2148018.jpg

研究員ちゃん。こんなでもいい?  写真が見えにくかったらごめんね!!
by franandtuto | 2008-06-24 21:53 | 作ったお菓子 | Comments(6)
Commented by minkwin at 2008-06-25 02:43
色々とお勉強になりま~す。
ロミアスって、知りませんでした@激汗
アーモンドキャラメル、撮影がきれいですね☆
Commented by fran at 2008-06-25 08:21 x
minkwinさん おはようございます!
朝早くにアレックスに起こされて、もう眠れないのでminkwinさんちに遊びに行って、過去の記事とか読ませていただきました~

ブリーダーさんって、いいなぁ~と何にも知らずに思っていたけれど
嬉しいこともあるかわりに、辛いこともいっぱいあって、笑いと涙が付き纏う大変な仕事なんだなぁと思いました。

好きだけじゃ出来ないんですね。 尊敬しますm(__)m
Commented by 研究員* at 2008-06-25 11:27 x
Franさんありがと~! すごい!!! 
ロミアスの口金って 搾り出すとワッかになるの? 中心部分を絞ったら押し付けるのかな。 知らない絞り口金にぽかん・・・となった。
このアーモンドキャラメルの作り方もいつかやって☆ほしいなぁ。(←甘えすぎ)  お菓子の材料をよくpanipopoちゃんも冷凍していて、とてもうまく組み合わせてつくるじゃない?
 私は層になったお菓子に魅かれるので、franさんたちみたいにストックができるようになりたいの。   
このちっちゃな型も私ほしいのよ~! スタイリッシュパウンド購入順位はまたまた上がりましたよ~! franさんのお菓子を受け取った方のブログにお邪魔してきました。 コメは残さなかったのだけれど、かわいいコネコちゃんたちにしばし見入ってました。 素敵なブログ友達ですね☆ 
Commented by fran at 2008-06-25 23:24 x
研究員*ちゃん こんばんわ!
ロミアスの口金は大きいの! 最初は上手く使えなくて途方にくれたんだよ。
ロータイプとハイがあってこれはロー。ハイは生クリームを絞ったケーキを最近よく見かけるよ。
もう、ロミアスは種自体は簡単なんだけど、この口金が曲者なんだよ!!

小さい型はね、本当に何に使うつもりで買ったのか忘れちゃったの!!
確か、三つで百円とか・・・そんな値段だったと思うよ。
合羽橋でついフラフラと買ったのかも(笑)

あ! minkwinさんちに行った?
可愛い猫ちゃんと、ワンちゃんがいるの。
ベテランのブリーダーさんなの。生まれたばかりの子にゃん可愛いよね~!
Commented by itacha at 2008-06-26 12:30
fran さんの造るお菓子はほんとにプロ級ですね!
道具へのこだわりもいつもながら感心します。。。
Commented by fran at 2008-06-27 01:03 x
itachaさん おはよう!!
下手の横好きですよ(笑)

一度はちゃんと学校か教室で基礎から習ってみたいと思っているのですが、働いている今は無理なようです(^_^;)

道具とか型は本当に好き!
ついつい買ってしまいます(笑)

今度はお酒にも美味しいお菓子が作れたらいいなぁ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ディズニーシーに行って来ました。 小さなアーモンドキャラメル >>