ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お肉が苦手だったの? び..
by franandtuto at 17:56
すご~い、家で作ったとは..
by macoleon at 22:37
Commented by..
by franandtuto at 20:29
もう出来た? ヨーグル..
by franandtuto at 17:59
>今度は真空調理にまで手..
by franandtuto at 00:09
franちゃん、こんば..
by nanako-729 at 23:11
低糖質と言っても我が家は..
by franandtuto at 20:11
低糖質って健康に良さそう..
by starofay at 18:09
Commented b..
by franandtuto at 14:53
雨が降って寒い一日だった..
by franandtuto at 21:29
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ケーク・オ・フィグ (Cake aux Figues)
先日、自由が丘の辻口博啓さんのお店 モンサンクレール に行ってきましたが・・・・・。
このケーク・オ・フィグ (Cake aux Figues) 辻口さんのレシピで焼きました。
d0150287_2330541.jpg
これだけでは、つまらないので、クグロフ型でも
d0150287_2331143.jpg
見た目は普通のパウンドケーキですが、実はとっても複雑で繊細な味わいのケーキです。
生クリーム・コンデンスミルク・バニラビーンズ・ナツメグ・シナモン・ブランデーに一晩漬け込んだセミドライフィグが
中にいっぱい入っています。

生地は、発酵バター・メープルシュガー・マジパンローマッセ・など等、普段のケーキではあんまり使うことのない
材料で作っています。

焼くこと自体は、いつもと同じですが、材料を揃えるのが、ちょっと大変だったかな037.gif
d0150287_23314873.jpgd0150287_2332445.jpg

ひたすら、バターとシュガーをシュガーのザラザラが無くなるまで混ぜ合わせることがコツ。
ミルクの香りがしてくるまで。割ったら中はこんなですよ(=^・^=)
d0150287_2333531.jpg

by franandtuto | 2008-07-28 21:18 | 作ったお菓子 | Comments(10)
Commented by Chikaぽん at 2008-07-28 23:13 x
わ~い♪魔法使いのお菓子だよぉ~♪(笑)
材料読んだだけでも美味しそうです( ̄m ̄* )ムフッ♪
ドライフルーツのいちじくかな?
ご近所の大好きな町のパン屋さんも、結構色んなドライフルーツを使うんですよ♪
パッションフルーツといちじくのカンパーニュとか美味しかったです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
Commented by minkwin at 2008-07-29 02:06
ぬぉ~~、美味そうで~す♪
franさんが作るのは、見た目以上に美味しいからな~。
想像絶する味なんでしょ。
母も一緒だから、ちゃんと食べてるから、大丈夫よ!
餓えそうになったら、また、遊びに行っちゃうもん☆
Commented by fran at 2008-07-29 06:42 x
おはよう~Chikaぽんちゃん!

そう、セミドライだよ。
いちじくはフレッシュは苦手なんだけど、ドライは大好きなんだ(笑)
パンも美味しいよね~!
といちじくのカンパーニュは私も大好き!!

新しいテレビはどう?
綺麗で(映像が)感激?
うちも買い換えたとき、それまでのよりすごく綺麗で大喜びしたんだ(笑)

しばらくは、テレビばかり見ていたよ(=^・^=)
そうそう!
あの雷の動画!凄かったね、帰宅したtutoも、話したら
Chikaぽん ちゃんとこに見に行ってたよ(^_^;)


Commented by aqua at 2008-07-29 06:45 x
画面から、甘い香りが漂ってきそうです~♪
さすがですねぇ~、franさんのお菓子~・。:*・
美味しそう~~~。
あ!一眼の寄りですかぁ~!!??画像も素敵~っ!
Commented by fran at 2008-07-29 06:51 x
minkwinさん、おはよう~!!
こんなに、色々入れて、大丈夫か???と、初めて焼いた時は
思ったんだよね(笑)

これは、美味しい!!
パウンドケーキは色々と作ったけど、生地が美味しいよ。
うちの母が大好きなケーキなの。

そうだったね! お母様とご一緒なら大丈夫だね(笑)
minkwinさん、無理してそうだから心配しちゃった(=^・^=)
Commented by fran at 2008-07-29 07:00 x
aqua さ~ん! おはよう~
(^_^;)・・・・残念ながら・・・デジイチじゃないの・・・・クッ
コンデジなんだ~!

光がいっぱいあると、このくらいの写真は撮れるんだよね~
急いでたりするとね^^;ついつい使い慣れたコンデジを握ってしまうの~

aquaさんは、何を使ってるの?
コンデジ??
実は、去年の暮れに買った、コンデジ。私は気に入ってるの(笑)

まだ練習不足でデジイチは、思うように扱えないんだよぉ~!!!




Commented by 研究員* at 2008-07-29 10:44 x
材料からものすごくおいしいのだろうなぁって思います!
かじりついてしっかりみたい&食べたい!!! 
Commented by ぱにぽぽ at 2008-07-29 19:06 x
この画面から出てくる勢いのイチジクのケーキ、材料も凝っているみたいですばらしいね。
焼き色もきれいで食べてみたいよ~!
こういう焼き菓子って、幸せになるもの☆
とっても、おいしそう~☆
写真もシャープに撮れていて、素晴らしいよ♪
Commented by fran at 2008-07-29 21:39 x
研究員ちゃん、こんばんわ!
ちょっと、材料が普段家にないものが多かったので
いつものような訳には行かなかったけれどね(笑)

たまには、前の晩から仕込むのもいいものでしたよ!



Commented by fran at 2008-07-29 23:36 x
パニポポさんに褒められると嬉しいなぁ~とっても!!
オーブンから香りが漂ってくると幸せな気分になるよね~(^^♪

写真はね・・・・以前のコンデジで撮ったの・・・・
まだ、思ったように撮れないんだよね~

特に色が・・・なんだか暗くなるような気がして・・・・
特に必要でないもので練習してるよ^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 7月30日 バロンの二歳のお誕... あさりとレタスの炒めもの >>