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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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瓢亭(本店)
早起きして、東京を出発したのは瓢亭さんの、朝粥を食べたかったからなのです。
7・8月の朝10時までの(朝粥)一年に一度しか機会がないので、夏の京都旅行の定番です。
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今回は、離れの探泉亭(たんせんてい)に席を用意していただきました。
明治の中頃に小川通一条から移築されたと言われているそうで、四畳半の座敷と板間の勝手からなり、三角形の袋棚の中央には朱塗枠の花頭窓(かとうまど)があります。
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朝粥です。最初はまず・・・。
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 枝豆と鯛の寿司、鱧の焼き物、玉子                 看板の瓢亭玉子です。半熟の黄身の真ん中に一滴の醤油
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三段の蓋の器を開くと
  鯛ともずくと大根おろしの酢物       炊き合せ、生麩と湯葉、茄子の田楽風       インゲンの胡麻和え
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  椀      豆腐と海苔                              焼き物   鮎
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お粥です。
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三杯分くらいあります。                           瓢亭さんのお粥は、薄味の葛をかけていただきます。    
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早起きして、京都に着いて、お腹がいっぱいになって、このままここで水の音と蝉の声を聞きながら寝てしまいたいfranでした。
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056.gif瓢亭さんの、朝粥は、本店では7月、8月の2ヶ月間だけですが、お隣の別館では通年いただけます。
  ちょっと早起きして是非! 
瓢亭さんの夜のお料理は、昨年のものですが、HPの食べ歩きにあります。
by franandtuto | 2008-08-17 18:24 | 京都食べ歩き | Comments(2)
Commented by itacha at 2008-08-19 12:03
普遍的なものを感じるお店ですよね。
Commented by ☆fran at 2008-08-19 21:35 x
ここは、いいですよね~
別な空気が流れているような・・・・なぁんて!!
理屈でなく、いいなぁと思います!

頻繁に行くわけではないですが、年に一回くらいは行って食べたいです。
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