ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 11:48
酸っぱくて、個性的な香り..
by franandtuto at 21:07
どこで見たかはわからない..
by franandtuto at 20:53
溢れてこぼれそうでしょう..
by franandtuto at 20:43
ルバーブ、お店で売ってる..
by macoleon at 21:37
franちゃん、こんばん..
by nanako-729 at 20:23
美味しそうにこんがりと焼..
by starofay at 13:06
ミュウポッポさん、ピレー..
by fran at 00:57
ピレーン、間違えました。..
by ミュウポッポ at 16:28
すご~い!!こんがり焼け..
by ミュウポッポ at 16:27
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
和栗のモンブラン
もう一度、栗の渋皮煮をと、思って栗を煮ている途中で気が変わって、今だけのスペシャル。
和栗のモンブランを作りました。
d0150287_19132835.jpg
d0150287_19153594.jpg

湯でて、皮を剥いた栗に生クリームとバターとほんの少しのお砂糖を入れてフードプロセッサーで
なめらかになるまでガーッ!・・・・で、出来上がりです。
冷蔵庫で絞れる固さまで冷まして、お皿に絞りだしてみました。
100%和栗のモンブランです。
残った分は、冷凍して保存! 食べたい時に出して自然解凍。いつでも秋の味覚を楽しめますよ024.gif
d0150287_19294070.jpg

今回は、茹でて剥いた実だけの栗を計ってみたら、865gありました。

材料は、この栗の実を全部と
☆生クリーム・・・・・・・・・・・→120g 沸騰させて冷ます。
☆無塩バター  ・・・・・・・・・→120g 室温に戻しておく。
☆グラニュー糖 ・・・・・・・・・→240g  以上です。
作られるとしたら、栗の量が半分だったら、他の材料も半分と、↑は一応の目安です。

あんまり甘くないので、これだけでパクパク食べられてしまいます003.gif
お正月のきんとんや和菓子の栗きんとんは生クリームとバターを入れずに作ったら要領は同じです。
生クリームは一度沸騰させて冷ましたものを使ったほうが、コクが出るような気がします。
甘さを控えめに作って保存しておくと、使う用途によってお砂糖を足したりして使えますので、
少なめがお勧め!

パイやパン、そしてパウンドケーキに混ぜて使ってもいいし、もちろんモンブランですよ!003.gif
出盛りの今は比較的安く、新鮮な栗が手に入るので、興味のある方は是非今のうちに!!

この三つは、今日の我が家の、お三時でした024.gif う~んと甘いものは苦手な
tutoも息子も喜んで食べてくれました。
d0150287_19482879.jpgd0150287_19484568.jpgd0150287_19492362.jpg

日付を入れて、保存、保存!! 
d0150287_19524291.jpg

by franandtuto | 2008-10-19 19:54 | 作ったお菓子 | Comments(30)
Commented by くまくぅ at 2008-10-19 20:38 x
ヤバイです~~
とっても美味しそうなモンブラン~~♪♪♪
こんなにいっぱいあったら、もうどうしてよいやら(笑)

↓パニポポさんの玉手箱、うらやましい^^
とっても綺麗!
franさんの手によっておめかしして、より輝いて見えますね♪
”スィーツのお店 パニポポ” ホント早く開店して欲しいな*^^*
Commented by エミリオ at 2008-10-19 21:28 x
え~~~~ おいしそう!!
生クリームを沸騰させて冷まして使う、、、初めて知りました!
クリームだけでも贅沢なスイーツですね♪

写真、、、ほんと。 一度カメラを出したっきり
それ以降おしゃべりに夢中になり
写真撮ることなんてすっかり忘れました・・・。
だめだめブロガーですね。^^
Commented by ゆみぴい at 2008-10-19 21:56 x
あれ?私しばらく来てない?すみません☆まとめ読みです(^_^;)
しばらく来ないうちにおくりものがたくさんあっていいですね~^m^♪
panipopoさんのおかし、あちこちで見かけるのですが・・。とてもうらやましい。でもダイエット中だからいいも~ん。ってどこでも言ってる(笑)
モンブラン大好きなんです^m^♪クリさえゆでればそんなに難しそうではないけれど…実際どうなんだろう?
すごくたくさん作ったのですね。冷凍行きもこんなにあって・・うらやましい~。でもモンブランの作り方初めて知りました。ありがとうございます~♪
Commented by しょこら at 2008-10-19 22:16 x
いや~ん、franさん、これは・・・見るだけで我慢しなきゃならない私にはかなりつらい画像です・・・
和栗のモンブラン・・・いいなぁ・・・
ちゃんと渋皮煮も添えてあって、最高!!
もしかしてfranさん、渋皮煮全部食べちゃった??ってちょっと心配していたので、安心です。(笑)

♪♪秋になるとタルトがむしょうに食べたくなります。
来月のお菓子教室もタルトなので、楽しみ~。
Commented by けっちん at 2008-10-19 22:18 x
こんばんは。
お引っ越しをしたばかりのブログに来てもらってほんとにありがとうでした<m(__)m>
いやぁ。。モンブランには目がないもので。。。もう。。やられちゃいました(+o+)
franちゃんって、一体何ものなんでしょう??
すごすぎる!!
和菓子洋菓子、お料理何でも来いだし、美味しいお店の情報もわんさか持ってて。。。
すごいすごい。。。
それに写真も上手!!

あぁ。。それにしてもモンブラン美味しそう(*^_^*)
Commented by Chikaぽん at 2008-10-19 22:30 x
甘さ控えめモンブラン・・・美味しそう~~♪♪
作り置きもできて、長く楽しめますね!

今日、デパートに買い物に行った母が、帰りに我が家に寄っていきました。
んで、「この間、りんごを頂いた人のブログだよ」って、franさんのブログを見せたの~♪
凄いね、綺麗だねって感心してたよん(´∀`*)ウフフ
んで、栗の渋皮煮を見て「お母さんもこの間作った!」って、何故か得意気に・・・(・・?
なにを張り合ってるんでしょうねぇ~(*`゚m゚´*)ゥププッ
Commented by バブ at 2008-10-19 22:36 x
うう、素通りするのが心苦しいけれど、
今日は応援だけ。
またゆっくりお邪魔しま~す!
Commented by プリン at 2008-10-19 22:43 x
franさん、なんでも出来ちゃって、しかも上手で
ただ者じゃありませんね~!!
自分で作ると、また格別なんでしょうね。
モンブラン大好きのわたしは、いまPCの前でくらくらしてます(汗)
Commented by ☆fran at 2008-10-19 23:15 x
☆くまくぅちゃん、こんばんわ(^^♪

さくらちゃん、元気そうだね!良かった!!
この週末は、家でごろごろしてたの^_^;

パニちゃんのお菓子をありがたくいただきながら!
偶然、今週は家族が出かけないで家にぞろりと居たから
お菓子を作ったのよ(=^・^=)

ねぇ~!早くオープンして欲しいねぇ~日本で(^_^)v
Commented by ☆fran at 2008-10-19 23:25 x
☆エミリオちゃん、きっとブログを忘れるほど楽しかったんでしょう?

ホントに!!!羨ましいよ(=^・^=)
しょこらちゃんも、ハンバーグの正式名称忘れてたね・・・・!

うん、クリームだけでも、牛乳でもいいいね。
台があったら、そっちのほうがいいかも(^^♪

急に食べたくなった上に直ぐ食べたかったのよ~(笑)
今日はリンクしてくださってありがとう(^^♪

エミリオちゃんの記事読んでて、爆笑して帰ってきたよ!

Commented by fuwari funwari at 2008-10-19 23:28 x
franちゃん、こんばんは。
franちゃんとこは開いた瞬間、いつも「わぁあ!」って言っちゃってます(笑)
どうしていつもこんなに美味しそうなんですかー(*"ー"*)
うっとりちゃんです。
栗を剥くのってうんざりする位大変なのに、こんなに沢山ストック分も。
やっぱりfranちゃんはグルメだね。
美味しいものへの飽くなき追求(^^)
わたしも食べたいなぁ。tutoさんは幸せものだ!(^ー^)
Commented by ☆fran at 2008-10-19 23:30 x
☆ゆみぴいちゃん、違うよ~。

ゆみぴいちゃんは、旅行に行ってて、怠け者の私がどうしたことか
二日続けてアップしたからよん(^_^)v

うん、このモンブランは簡単だし、材料もだいたいは家にあるもので作れるよ、もし、食べてた茹で栗が残ったら作ってみて!

ダイエットと言えばね、最近食後に黒ウーロン茶を飲んでるんだけど
この週末はずぅ~~~っと飲み忘れたよ~(涙)

フープロだと一瞬だからね~(=^・^=)
Commented by ☆fran at 2008-10-19 23:49 x
☆けっちんちゃん、遊びにいったら、引越しました・・・・
えぇ~っ!! つい昨日か一昨日来たばかりなのに~!
と、びっくりしたのでありましたよん(=^・^=)

>何物・・・・・って、けっちんちゃん知ってるじゃない~食い意地のはったオバサンよぉ~(爆)

食べることは何よりも優先順位のトップだからね~常に(^_^)v
引越しするとなれるまで大変だね~頑張って使いこなしてね!!
Commented by ☆fran at 2008-10-20 00:00 x
☆しょこらちゃんはいいの!!

花金だったんだから!!
本当に楽しそうだねぇ~美味しいものを食べて、おしゃべりして(^_^)v
そういうのって、一番楽しいもんね!

渋皮煮・・・・しょこらちゃん、あま~いなぁ~
何故、また、渋皮煮を作ろうとしていたのか・・・・・(笑)
最後の一個かもよ~

タルトは、これからの時期色々作れて楽しいし、美味しいね!
作ったら見せてね!!

Commented by ☆fran at 2008-10-20 00:05 x
☆Chikaぽんちゃん、お母様も渋皮煮を?
いいねぇ~(^_^)v
ブログ、見ていただけたんだ!嬉しいなぁ~ありがと Chikaぽんちゃん!

栗を使った素材って高いからね~でも、好きだし(笑)
保存できるものは、そうしようと思ってさ!

最近、冷蔵庫がいっぱいで・・・・冷凍ストッカーが欲しいけど
置くところが無いし・・・・(>_<)
Commented by ☆fran at 2008-10-20 00:07 x
☆バブちゃん、忙しいのにありがとう~(^^♪
無理しなくていいよん!
忙しい時は、お互い様だもん(=^・^=)
Commented by ☆fran at 2008-10-20 00:10 x
☆プリンちゃん、これは本当に簡単なんだよ(=^・^=)

この間、プリンちゃん、フープロで混ぜ混ぜしてケーキを焼いていたでしょう?
あれの。型なし、オーブンなしだから(=^・^=)

やっぱり、自分で作ると好きな甘さとかに出来るからね!
Commented by ☆fran at 2008-10-20 00:16 x
☆ fuwari ちゃん、具合はどう?
少しは楽になったの?熱は下がった?

実はね、私、単純な繰り返し作業って好きなの(笑)
きっと、袋張りとか一日中でも出来ると思うんだ(^_^)v
だからね、栗の皮剥くの嫌いじゃないのよ(あははは!!)

食い意地と二人連れだから(^^♪
そんなだから、煮物の鍋のそばに、じぃ~~~っと付いて見てるとか
好きなの~^_^;

今度ね~(^_-)-☆
Commented by MINKWIN at 2008-10-20 02:48
やっほ~!!
レシピ公開ありがと<(_ _;)>
栗拾いにいかなきゃだわ♪
Commented by 明日香 at 2008-10-20 06:01 x
これだけたっぷりだと食べがいがある!とても満足しそうなモンブランですね。そして栗の煮たのとの色合いがキレイでいい感じです。お写真がいつもとてもクリアーできれいですねー。franさんのセンスのよさ。。。
応援してかえります。
Commented by Kay at 2008-10-20 06:06 x
ぎゃーちょっとこれ!
うぐぅーーー食べたい。。。。。泣
やっぱり来年里帰り 栗の時期にしたいよぉー笑
Commented by 研* at 2008-10-20 09:49 x
冷凍しておくっていいですね~!  
今週柿の種フロランタンやりますよ~!
 猫のポチボタンがかわりましたね☆  
Commented by しょこら at 2008-10-20 10:28 x
franさんったら、おかし~い・・・(笑)
渋皮煮、最後の一個かもよ・・・・ってfranさんの一言!!
そう思ってお写真見てみると、たくさんあるように見えて、渋皮煮が添えられたモンブラン1つしかないね。(笑)

♪♪そうなの、4時間以上おしゃべりして、続きは次回に持ち越し。
franさんもぜひ一度ご参加くださいね!!
Commented by fran at 2008-10-20 13:08 x
お~~い! MINKWINちゃ~ん!!

元気だった~~~~ぁ(山びこ・・・エコーも)

忙しそうなんだもんね、MINKWINちゃん。

栗拾いに行くって・・・・どこへ?
Commented by fran at 2008-10-20 13:11 x
☆ 明日香ちゃん、こんにちわ~!

うん、おなかいっぱい食べて、取りあえず、昨日は満足したよ(^^ゞ
今の時期だけだもんね~後は缶か瓶詰めだから

今のうちに食べておかなくては!!
Commented by fran at 2008-10-20 13:14 x
え? Kayちゃん、来年里帰り・・・・帰ってくるの?

じゃあ。チーム関西NZ支部長のお帰りだもん
盛大なオフ会だね!!

食べ物が美味しい頃に、帰っておいでよ~~!
Commented by fran at 2008-10-20 13:16 x
えへ・・・!
研ちゃん。そうなの?

じゃあ、楽しみにしてようっと!!

そうそう、変えたの。
分ってたのは自分だけだったみたい・・・・・(笑)
Commented by fran at 2008-10-20 13:20 x
あ!しょこらちゃん。見たな~!!

えへへ・・・・・・また作るよ、週末に!

持ち越した話に、以後の近況は追加だから、いつまでたっても終わらない・・・・・(爆)

そうかぁ~第4回も近いって感じだね~
うらやましいよぉ!!
Commented by ぱにぽぽ at 2008-10-20 20:54 x
あれあれ、私、昨日は10時前に完全に寝入ってしまったから、ここまでたどりつかなかったみたいだね。。。^-^; 今日よりも、昨日がハードにテニスをし過ぎて、大変だったよ。結果?3回戦で負けちゃった、それも惜敗!悔しかったけれど、体力が持たなかった。今朝起きたら、もうダメっていうぐらいに疲れていて。。。苦笑 昨日、やり過ぎた~!バカ!

それくらいにしておいて、この渋皮煮のモンブラン、素敵だよ☆ ちょっと食べないでちゃんと取っておいたのね。えらい!franちゃんって、ちゃんとコントロールが利くのね。おいしそうにこっちを見ているモンブランさん、私にもひとつ★ ^m^
Commented by ☆fran at 2008-10-20 21:17 x
あっちゃ~(>_<) 残念!
でも、3回戦までいけたんだね。すごいじゃない!!

テニスはハードだもんね~。
足とか痛くないの?・・・・そうか、いつもテニスやってるんだよね。

まだ、ソウルは日中の日差しは強いのかなぁ?
完全防備で?

日焼け止めおくらなくていい?
今年こそ色白を目指して、買い込んだけど結局使わなかったから
家にゴロゴロしていて、邪魔でしようがないよ!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 手作りバター パニポポちゃんの玉手箱 >>