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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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アールグレイのパウンドケーキ
d0150287_2230268.jpg

この、アールグレイのパウンドケーキは調布にある 
”サロン・ド・テ・スリジェ”の和泉光一シェフのレシピで作りました。
あわててカットしたので、切り口がボロボロ・・・見苦しくてごめんなさい008.gif
カットの時に押しつぶしたの007.gif
パウンドケーキの焼き色にしては、黒い・・・・でしょう?
d0150287_22442882.jpg


中は黒くありません。レシピといっても、このケーキ自体はカトルカールなの。
カトルカールの生地に、アールグレイの葉を混ぜて焼いたパウンドケーキです。
切ったら、こんなふうに、黄色い真ん中に対して外側の黒さのコントラストがいいですよね001.gif
d0150287_22461582.jpg

d0150287_22511947.jpg紅茶の葉を細かくして、生地に混ぜるのですが、
アールグレイのティーバックを使いました。
ティーバックって、茶葉を細かく砕いてあるし
、一袋2gでちょうど使いやすいので
私はよくティーバックを使っています。

このケーキ、最初見たときは、
ダグワーズの生地が外側で中にパウンドの生地を
流して二層にして焼いたものかと思ったんです。
でもこれは、和泉シェフがよく使われる作り方で


シロップを炊いて、その中の紅茶パウダーを入れ
紅茶シロップの中に焼きあがったパウンドケーキを一面ずつ浸していくと、外側にシロップが滲みて
このようなパウンドケーキになるんです。
これは、楽しいのと、ちょっとオシャレなので最近のお気に入りです016.gif

中に紅茶の葉が入っているのに、さらに外側に紅茶シロップですから
際立って紅茶の香りが強調されます。
この作り方は、オレンジケーキなど香りのいいケーキにお勧めで~す。
d0150287_2313525.jpg

by franandtuto | 2008-10-22 23:26 | 作ったお菓子 | Comments(42)
Commented by radyna at 2008-10-22 23:48 x
こんばんは。
シロップにケーキの面を浸していくっていう作り方、感動的です。
アールグレイの香り高い紅茶の香りが部屋中に漂う、ご機嫌なケーキですね。手作りバターの記事も興味深く読ませて頂きました。
おうちで作れちゃうんですね。びっくり。ペロリとなめてみたいなー。

ブログ応援です。ポチっ
(なんだかうまくコメント送信できません。何度も同じコメントが送信されていたら削除してくださいね)
Commented by Chikaぽん at 2008-10-22 23:52 x
ほほぉ~~!
同じ生地を焼くのに、焦げたわけじゃなくて外側だけこんがりと濃い色になってるのは、
そんな一手間がかかってるのですねぇ~!!
焼けて香ばしい紅茶シロップ♪(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
紅茶のパウンドケーキは、紅茶の香りとほろ苦さが感じられて、
私の数少ない好きなスイーツの一つです♪
Commented by ☆fran at 2008-10-23 00:23 x
radynaちゃん、今ねradynaちゃんのブログに行ってたんだよ。

コメ欄閉じてたね~
美味しそうな、アップルケーキだったね。

あと、パニちゃん、お菓子も(笑)
これか~radynaちゃんが言ってたの!と思ったよん。

美味しかったね~開けるのももどかしく食べたのは解るよ
私もよだれタラタラで写真撮ったもの(^_^;)

このシロップを浸す方法、なんだか同じものでも、オサレになるよ!
簡単だけどね!こんど試してみてね(^^♪
Commented by ☆fran at 2008-10-23 00:27 x
>数少ない好きなスイーツの一つなの?(笑)
Chikaぽんちゃんは、辛党なんだよね~(=^・^=)

このケーキ、香りはいいいよ~(^^♪
でも、やっぱり甘いかな・・・・くくくく(笑)

でも、ちょっとおしゃれでしょう?
今度、 Chikaぽん ちゃんでも食べてくれそうなのを送るからね~!
Commented by みゃお~ at 2008-10-23 03:03 x
香りがここまで匂ってきそうです。

私もどうやってこういう2層で焼いているのかな?と思いました。
一面ずつ紅茶シロップに漬けているということは、外側はかなり
シットリとしているのかしら?  オレンジパウンドを作る時は
刷毛でオレンジシロップを塗りますが、こうやって漬すと
もっと香り高いものになりそうですね。
Commented by 明日香 at 2008-10-23 05:21 x
やっぱり美味しいものにはちゃーんと美味しくなる秘密が隠されていたりするんですよねー。

こういう技、惜しみなく教えてくれる料理人さんやシェフに感謝・・・彼らが長い間かかって習得した技を教えてくれるんですからねー。

あーアールグレー大好き・・・特にアイスティーで飲むのが好き。香りがしてきそう!
Commented by しょこら at 2008-10-23 06:48 x
アールグレイのパウンドケーキ、大好きなの。
franさんのケーキ、とってもおいしそう。
私ももうすぐアップする記事、アールグレイのサブレなの。
同じでなんだかとっても嬉しい~。
紅茶のお菓子っておいしいよね!!

♪♪鯖寿司っていろいろな地方にあるから、その土地その土地の独特の締め方とかあって、楽しいよね~。
焼き鯖寿司も大好き!! あれ、一度作ってみたいわぁ・・・
Commented by Kay at 2008-10-23 08:51 x
とってもきれいな黄色で 食欲をそそります

関空で捕まったって言ったのは 私のジョーク 笑
エミリオさんの携帯のメールで 今からオフ会どこどこ待ち合わせ ってあったので
関空で 羊臭いから検疫で捕まって行けなくなった ってメール出したんです 笑
お騒がせしました
Commented by 研* at 2008-10-23 08:59 x
4面を浸して^^ だから綺麗な焼き色がつくのですね!
断面がかわいいなぁって思いまいした。  いろいろな技を教えてくれるパティシエ本って本当に宝!ですね! お菓子作りがしたくなってきた~!
 黒豆の枝豆は。  黒くなる前の枝豆なんですよね。
私は近所だというのに 人にもらってばかりで。。。
知らないとは本当にもったいないことだなぁと思ってます。
 10月5日解禁で まだ売っているかな? 丹波篠山の方では、週末すごい渋滞と聞きます。 
Commented by エミリオ at 2008-10-23 10:30 x
上品でおいしそうなパウンドケーキ。
香がこちらまで届きそううよ~

↑Kayちゃんのオモローメール
そんな騒ぎになってたのー!?
お酒のアテに冗談を提供してくれただけなのよ^^ゝ
さては しょこらたんやね!? 笑
franさんにもお会いしたいな~
Commented by プリン at 2008-10-23 13:10 x
franさんの作るもの、毎回、う~っとり眺めてます。
今回はわたしの大好きなアールグレイ!
しかも4面をシロップに浸してるんですね。ひと手間も二手間もかかってる分
おいしさ倍増なんでしょうね~(^O^)/

こんなにすごいものばっかり見てると、次にお会いするときに
緊張しちゃいます。
Commented by Firstsnows at 2008-10-23 15:13
ほんと!
外の茶、中の黄、紅茶葉の色、見事なコントラストで
食欲そそります!
きっと我が家にあったら、あっという間に完食してしまいそう。

後味にアールグレイの香りが、たまらなく
只今、想像中♪

うん・・・・お腹が減ってきました。(><)

アレックス&バロンは、やはり温かい場所が好きですか?
ひなたぼっこをするのかしら?窓際に寝転んで目を細めるニャンコ
見ているほうが気持ちよくなって、眠くなっちゃうんです。^^
Commented by ☆fran at 2008-10-23 20:55 x
☆みゃお~さん、こんばんわ!

そうですね~出来たばかりの時は、しっとりで、表面は崩れやすいです。
このケーキ、作って三日目くらいが一番美味しいの。
シロップがしみ込んで、落ち着くんだすね、味が(^^♪

うちは、日中はいないのでわりと日持ちのするお菓子が多いの(笑)
中には、半年、一年なんてのもありますよ~!!
私のこのやりかたを知るまえは、刷毛でお酒やシロップをぬっていましたよ!

このシロップは色の濃いものがより綺麗に仕上がります。
これは、もっと浸すと黒い部分の幅が出てより二層に、複雑に見えますよ!
Commented by ☆fran at 2008-10-23 21:08 x
☆ 明日香さん、アールグレイはアイスですよね~香り涼しげで私も大好きです(^^♪

ホント!一流といわれる方の作ったものを食べたり、見たり、レシピ本を読んだりすると、あ!これ♪なんて想像がどんどん膨らむような技がいっぱいですよね!

私は習ったことが無いので、そうやって憶えたお菓子ばかりですよ(=^・^=)
Commented by ☆fran at 2008-10-23 21:13 x
☆しょこらちゃんも紅茶のお菓子なの?嬉しい(^^♪
サブレなんだ!う~ん、サブレも楽しみだなぁ!

紅茶のお菓子は美味しい!!そうだよね~しょこらちゃん(^^♪

焼き鯖のお寿司もいいね!私は締めたお魚は好みなの。
鯛もコハダも、鯵も!
Commented by ☆fran at 2008-10-23 21:22 x
☆ Kay さん、エミリオさんの携帯に送ったメールが発端だったのね~
私、しょこらちゃんのブログで読んでツボにはまちゃったみたいなの。
ごめんね~笑いすぎてしまって(^^♪

エミリオさんのところでも、Kay さんとのお話を読んだけど、いいねぇ!
そんな関係、羨ましいと思ったよ(^^♪

Commented by ☆fran at 2008-10-23 21:28 x
☆研ちゃん、このアイデアいいでしょう?

普通おパウンドなんだけど、ちょっとおしゃれになるよね。
ホント!私は全くの独学だから、パティシエ本で憶えたの。
感謝、感謝なんだよ(=^・^=)

解禁って、野菜にもあるのね、魚だけかと思ってたよ。
”丹波篠山”って、字を見ただけで、美味しそう~!!
と思っちゃう(笑)去年の夏に京都へ行ったとき美山と丹波に行ってきたの。時期が早すぎたけど、一度見ておきたくて(^_^)v


Commented by ☆fran at 2008-10-23 21:34 x
☆エミリオさん、そうなんだってね!
なんだかツボにはまってしまって(笑)

しょこらちゃんの、書き方も面白かったから余計にかもね!
でも、羨ましいような関係だね。
ブログで知り合ったなんて信じられないよ。
こんな話を知ると、ブログが止められなくなるね。
地球の裏側からだって、相性抜群のお友達を連れてきてくれる。

私も!いつかエミリオさんに会いたいわ~(^^♪
Commented by ☆fran at 2008-10-23 21:40 x
☆これ!プリンちゃん、誉めすぎだよ!!

↑にも書いたけど、独学でね、習ったことがないの(^_^;)

だから、きちんと学んだ人が見たら、変なこともしていると思うのよ^_^;
好きで、いっぱい作ってなんとなく作れるようになったというのが
本当なんだもん。

これから寒くなると、紅茶やチョコレートのケーキが作りたくなるの、
今度、お味見してね!
Commented by ☆fran at 2008-10-23 21:48 x
☆こんばんわ~Firstsnowsさん(^^♪

アールグレイのケーキなんだけど、やっぱり紅茶を飲みながらがいいの。変ね~紅茶に紅茶なんて!!

お菓子は味はもちろんだけど、見た目も大事よね~(笑)
実は、二台焼いたのに、もうないの(>_<)

うん、アレックスもバロンも日向ぼっこ大好きよ!
よく寝てる(=^・^=)
そうそう!寝てる姿を見てると、人間も寝ちゃうの(笑)
ポカポカしたところで目を細めて、猫でもウトウトしてるの!
いいなぁ~と思います。寝たいときに寝られるって、本当に幸せだと頓に感じる今日この頃です(^_^;)
Commented by itacha at 2008-10-23 21:51
京都市役所の近くに焼き菓子の美味しいお店があると情報
を聞きました。今度、冬にでも行ってみようと思います~♪
fran さんは毎週、お菓子を作っているのですね~凄い~
Commented by ☆fran at 2008-10-23 22:08 x
☆無事帰還されたitachaさんへ(^^♪

おかえりなさ~い!!
また食べてましたねぇ~びぃ~~~くりしました!

>京都市役所の近くに焼き菓子・・・・・??京都で一番最初の洋菓子屋じゃないですよね?ロシアンケーキの。

市役所、市役所・・・・・あの辺はよく歩いてるなぁ・・・・・どこだろう?
新しく出来たお店?

おかださん、さすがのおかださんでしたねぇ~!!
じぃ~~っと、見入って、言葉もなく帰ってきました、昨夜・・・・。
コメ書くのを忘れたような気がするの・・・・・
Commented by fuwari funwari at 2008-10-23 22:59 x
franちゃん、こんばんは。
コメント書いたと思ったのにどうしたんだろう?
夢かな(笑)
紅茶のティーバッグは良いアイディアですね。
あれだと細かいし、量がはっきりしているし、
franちゃんはやっぱり出来る女性だな♪
「Chikaぽんちゃん」って、先日のオフ会に見えていた方ですよね。
話題の豊富な楽しい方でした。
「Chikaぽんちゃん、ありがとう」
見てくれるかな(^^)

franちゃん、シロップを染み込ませているって事は、
しっとり系なんですよね。
美味しそう☆
Commented by ☆fran at 2008-10-23 23:21 x
fuwariちゃん、こんばんわ!
Chikaぽんちゃんはね、この間おオフ会には来てないのよ~

猫友達なの(笑)
左のリンクの、ヘタレ王子と気まぐれ王子のお世話日記がChikaぽんちゃんのブログなの(=^・^=)
ペコリくんと、ライたんってニャンズのかけあいが面白いのよ~
私、ペコリくんのフアンなの。

今度、是非のぞいてみてね!

そうよ~!しっとり系です。
焼いて、三日目くらいが美味しいの、ゆっくり食べるのにはいいのですよ!

Commented by しょこら at 2008-10-24 06:45 x
franさん、おはようございます!!
うふふ・・・↑のやりとり読んで笑ってしまいました。
Kayちゃんの件、そんなにツボにはまってたのですね・・・(笑)
私も、エミリオちゃんから聞いたとき、おかしくてしかたがなかったもの。わかるわぁ・・・・

franさんの紅茶のパウンドを見ると、また紅茶のお菓子作りたくなってきました。

これは独り言なので、お返事不要です!!

今日も良い一日を!! (#^.^#)
Commented by Firstsnows at 2008-10-24 08:07
おはようございます。
今日は再び、HPへお邪魔して、にゃんこたちに会って来ました!
バロンの得意な猫パンチ!見てみたいです。
猫パンチ、可愛いですよね~。アレックスには気の毒ですが。^^;
小さい頃の写真も可愛いですね~!

2匹は仲が良いですか?
喧嘩することなどはないのでしょうか?

うちは、仲が良いのか、悪いのか・・・
ワンコの世界も、男より女の方が強いようです。(笑)

応援!
Commented by ぱにぽぽ at 2008-10-24 08:26 x
franちゃん、おはよ~!
昨夜密かに来てみたけれど、写真が見れなかったので、↓の応援だけして終わったの。でも、今朝はちゃんと見れるよ。
アールグレイのパウンド、とってもきれい!それに紅茶 in 紅茶って感じで、ダブルでおいしさが増している感じだよね。とってもいいアイディアに脱帽よ☆ 

今日UPする記事にちょこっとまたお名前を紹介させてもらっているの。和三盆、気に入ってしまったよ。初めて使ったけれど、やはりおいしいの。本当にどうもありがとう~!

Commented by けっちん at 2008-10-24 10:04 x
franちゃん、おはようございます。
あの和泉シェフ(先日大人気でしたよ)のレシピですか??
きっと美味しいでしょうね。
和泉シェフも本を出してるの??
さがしてみようかなぁ。。

↓↓の和栗のモンブラン、何度見てもやられちゃいますね(^_^)/~
Commented by くまくぅ at 2008-10-24 11:32 x
紅茶のパウンド、しっとり、とっても美味しそう♪♪
最近忙殺されているので
のんびり優雅にティータイムしたいなぁ~~^^;
Commented by こりんご at 2008-10-24 22:10 x
私も、よくティーパックの アールグレイでパウンドケーキを焼くのだけど、
シロップに浸すって とっても美味しそうだし、
嬉しくなっちゃいますねっ♪ 食べてみたいなぁっ!
               ☆
カーズのパスタ、いいですよねっ♪
嬉しくって、まだ飾っていますよ~っ^m^
Commented by ゆみぴい at 2008-10-24 23:36 x
アールグレイのパウンドケーキ美味しそう♪
今日もアロマ教室でした。アールグレイってベルガモットの香りなんですよ~とっても香りがいいですよね。大好きです。ベルガモット、癒されます~♪
↓の手作りバターはほんと素晴らしい♪
Commented by ☆fran at 2008-10-24 23:49 x
☆しょこらちゃん、返事いらないって言ったって書くわよ!絶対に!!

そうそう!しょこらちゃんちでKayちゃんの件読んで、泣くほど笑ったよ。
この、パウンド美味しいよ!
レシピよかったら、メールで送るよん。

ただいま栗の渋皮煮作成開始から7日目・・・・・・今回は壊れた
パウンドに混ぜ込んで食べる予定!!
Commented by ☆fran at 2008-10-24 23:56 x
☆Firstsnowsさん、こんばんわ!

アレックスとバロンに会ってくれたの~(^^♪ありがとう!
うん、仲は・・・どうかなぁ~微妙・・・・よくわかんないよね(笑)
だって、毛づくろいしてあげてて、仲良くなったと安心してたら、ついでに噛み付いてるもの(@_@)

ときどき、物陰からバロンがアレックスを狙ってお尻を振ってるし・・・。
命を狙われているような必死の形相で鬼ごっこもしてるんだよ(笑)

怪我をするような喧嘩はしないけど、お相撲は毎日です・・・とほほほ
Commented by ☆fran at 2008-10-25 00:02 x
こんばんわ(^^♪パニちゃん、紹介してくださってありがとう~!!

美味しそうなクグロフだった、私ね、マトファのクグロフ型とイマイチ相性が悪いの今。仲良しになれるように使うことにするよ。

ね!シロップに浸すって、解ったら、あ~そうかぁ~なんだけど
初めて見たときは、二層の手の混んだレシピかと思ったの。
新しい発見があるから、人のレシピを読むって大好き!!
Commented by ☆fran at 2008-10-25 00:15 x
☆けっちんちゃん、そうよ~!!

あの和泉シェフだよ(^^♪
けっちんちゃんの講習会の記事を見て、作りたくなったの♪

今は、辻口さん、和泉さん、鎧塚さんが勢いがあるね!
そういえば鎧塚さんって、川島なおみのご主人だったよね。(関係ない?あははは!)

和泉シェフ個人のレシピ本は無いんだけど、共著で時々見かけるの。
和泉シェフのお菓子が好きだから、記憶にあったり興味があったら
買ってよんでるよん(^^♪

渋皮煮第二弾が、かなり崩れたから、また和泉シェフのレシピを借りて
マロンケーキを焼こうかなぁ~?
お店で売ってるんだけど、美味しいの(^_^)v
Commented by ☆fran at 2008-10-25 00:19 x
☆くまくぅちゃん、ほんとに忙しそうだね~

気力だけでは、どうにもならないことも、いっぱいあるんだから
体を休めて、ゆっくりするのも栄養のうちだよ。

無理は禁物!自分にもやさしくしてあげてね!!
Commented by ☆fran at 2008-10-25 00:23 x
☆こりんごちゃん!!元気だったんだね~!

忙しかったのね、風邪でも・・・と思って心配したんだよ^_^;
でも、忙しかっただけなら良かった(=^・^=)

>カーズのパスタ・・・あ!勿体無くて食べられないんだ~!!
わかる、わかる!!
Commented by ☆fran at 2008-10-25 00:27 x
☆ゆみぴいちゃん、アロマ教室・・・いろいろなことをしてるのね!(@_@)

え~!そうなの?ベルガモットの香りなの!!
知らなかった!!これで一つ賢くなった(^_^)v

アールグレイは本当に、いい香りだもんね~
私も大好き!!

Commented by Firstsnows at 2008-10-25 10:35
おはようございます。

なるほど・・・
微妙な関係は、我が家と一緒ですね。
でも、きっと片方がいなくなると、寂しくなってしまうんでしょうね。
こうしてお相撲している=仲の良い証拠?かもしれませんね。^^

良い週末をお過ごし下さいね。
2匹のにゃんこに、良いひなたぼっこができる天気でありますように。

応援!

追伸・・・
いまさらながらLINK頂いていきます。
これからも宜しくお願いします。
Commented by ☆fran at 2008-10-25 12:08 x
Firstsnowsさん、おはようございま~す(^^♪

ニャンズは今、トドのように並んで寝ています。
さっきまで、食べて、猫じゃらしで遊んでたのに^_^;

HPとっても良くできていましたね、写真もすごく綺麗。
うちのHPはtutoがプログラムを書いて作ったのですが、初めは簡単にと思ってHPビルダーを買ってきたのですが、HPビルダーには致命的な欠陥があってそこがプログラムを一行目から書くより、さらに面倒だと結局
数ヶ月かけて作ったんです。 FirstsnowsさんのHPはその部分が職人技で克服されていて感心して拝見しましたよ(^_^)v

あ!リンク、私にも下さい!!
こちらこそ!これからも、どうぞよろしくお願いします!!
Commented by バブ at 2008-10-25 14:15 x
美しいパウンドケーキにくぎづけ~☆
シロップをあとから染み込ませるとしっとり感も増すんだよね。
私もレモンケーキを作ったときに、あとからびっくりするほどのレモンシロップを染み込ませたことがあるよ。
アールグレイのよい香りがここまで届きそう~♪

Commented by ☆fran at 2008-10-25 18:26 x
☆バブちゃん、こんにちわ~!

そうそう!しっとりするから。このケーキは焼いてから3日くらいからが
味が落ち着いて美味しくなるよ(^^♪
焼きたては崩れやすい!

フルーツケーキとかは、ビックリするくらいフランデーが滲み込んでいくよね(笑)

今朝は晴れたと思ったら、今はくもり、そっちはどうかな?
楽しい週末をね~!

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