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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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ラデュレのケーク・オ・シトロン(Cake aux Citron)
パリの名店。「ラデュレ」 が日本第一号店のオープンを記念して、ラデュレの秘密レシピと
いうことで一部の料理とお菓子のレシピを公開していたんです。
ついつい買ってしまいました011.gifそのレシピで初めて焼いたのが
(Cake aux Citron)ケーク・オ・シトロン・・・・・レモンのパウンドケーキです。
d0150287_111297.jpg
d0150287_115321.jpg

d0150287_1191022.jpg

d0150287_132251.jpgレモンの風味がいっぱいの、ちょっと酸味のあるケーキ。

生地にレモンの皮の摩り下ろしたものを入れて焼き上げ、
さらに焼き上がりにレモンのシロップをたっぷりかけて、
最後の仕上げにレモンマーマレードを上塗りしています。
上に乗ってるレモンもシロップで煮て作りました。

私は酸っぱい味が好きなので、とっても美味しい!
風味だけでなくて本当にレモンのケーキって感じ!





型が18cmのドロワ型だったのに、レシピは25センチのパウンド型だったから
残った生地を12センチの同じドロワ型に入れて焼きました。
実は、12cmのドロワ型は可愛くって一番のお気に入りなんです。だから・・・
でも、これはちょっと失敗、型にオーブンペーパーを敷くときに、甘かったんですね
だから角が綺麗に出ないで潰れてしまったの012.gif
d0150287_1141595.jpg


d0150287_1172949.jpg

by franandtuto | 2008-12-12 01:24 | 作ったお菓子 | Comments(21)
Commented by しょこら at 2008-12-12 06:51 x
おじゃましてみて、びっくり。
いきなりど~んと、こんなにおいしそうなパウンドケーキが!!
それもラデュレのレシピなんて!!
膨らみ具合が最高においしそうだよ。
ひゃ~、一切れ、いただきたいです。

Commented by Blue Blueberry at 2008-12-12 08:36 x
簡単アップルパイ作りましたが、1箇所林檎の隙間が何故か空いてしまったので、いまいちの試作品なのでアップはまた今度です。

先日のオレンジケーキ。それともレモンケーキ。どちらを日曜日のお呼ばれに焼いていくか悩み中です。うまくできるか、ちょっぴり不安ですがどちらがお奨めでしょうね?子供たちも食べるとしたら、オレンジですかね?
Commented by Firstsnows at 2008-12-12 09:32
パウンドケーキ、おいしい紅茶とまったり時間を過ごすのが大好きです。
こんなに美味しそうなパウンドがあったら、食べ過ぎてしまいそう。
酸味のあるパウンド、いいですね。
ぜひ、食べてみたいです。

週末ですね~、良い時間をお過ごし下さいね。
応援!!
Commented by starofay at 2008-12-12 10:27
しっとりして酸味があってレモンの香りがするパウンドケーキ、とってもおいしそうです。上のレモンもそのままつまんで食べたい!
パリの名門店が身近に開くなんて、さすが日本ですね。

Commented by 明日香 at 2008-12-12 11:45 x
あれ?今送ったのダブってしまったかもしれません、それともぜんぜん反映されてないかもー!!!
Commented by 明日香 at 2008-12-12 11:47 x
気を取り直してもう一度・・・今 旦那と一緒に見ていて この写真を見たとたん「あー!!!だめだだめだー!!!今こんな美味しそうなものを見てはー!!! うちにはスイーツが何もないじゃないかー!!!」と泣きそうな顔してます>旦那(笑)

そうです、最近 スイーツを作ってないので。。。
こんなキレイな写真で、美味しそうなものを見ては目の毒!!!!!

パウンドケーキっていうくらいだから何もかも1パウンド使うって本当でしょうか?バターも1パウンド???パウンドって453gです!!!!!
Commented by ぱにぽぽ at 2008-12-12 18:57 x
このラデュレのシトロンケーキ、たまらなくおいしそう~!!!
これはすごいね☆ ぷっくらと焼けていて、すごい。お腹すいたわ、私。今からごはんの前に、って思って来たの。笑

応援+良い週末を!本当に何がいいか教えてくれたらうれしいんだけれど☆ たとえば辛いものはOKとかダメとか。。。お願い~♪
Commented by Chikaぽん at 2008-12-12 19:49 x
名店の秘密レシピって聞くだけでも、わくわくしてきちゃうね~♪
味もとっても美味なんだろうなぁ~!
切り口の色がとってもキレイ~(*/∇\*)キャ

franさん、京都へはまだ行ってない?
プレゼント企画開催中だから、出発前に応募して行ってねー!ヾ(゚ω゚)ノ゛
Commented by プリン at 2008-12-12 22:10 x
本当にレモンのケーキ(^O^)/ 
わたしも酸っぱいのが好きだから興味津津です~♪
しかも、ラデュレの秘密のレシピ! これを食べるご家族は幸せですね(^_-)-☆
Commented by fran at 2008-12-12 23:57 x
こんばんわ~、しょこらちゃん!

やっと金曜日だねぇ~週末などうするの?
ねぇ~美味しかったよ、このケーキ。
気に入ったよ、定番になりそう(^^♪

ものすごく難しいのかと思ったら、当たり前だけど普通のパウンドの
作り方なんだけど合わせ方なのかなぁ~
きっと微妙なんだねケーキって!
Commented by fran at 2008-12-13 00:03 x
こんばんわ! Blue Blueberryさん(^^♪

そうなの~隙間が開いちゃったんだ、残念だったね!

そうだね~お子さんも食べるならオレンジがいいかもね。
レモンはちょっと酸っぱいかな?
うんと小さい子は寧ろ大人より酸味には強いけど、オレンジはみんな好きな味だからね!
Commented by fran at 2008-12-13 00:17 x
Firstsnowsさん、こんばんわ!

私も~同じだよ!
美味しいパウンドケーキと紅茶でのんびりしたいね!

このパウンドケーキは酸味と甘味のバランスがとってもいいケーキだよ。
作って見る?・・・・あ、そうか!食べたいって言ってるんだったね(^_^;)

最近、あちこちで風邪の人を見るけど、 Firstsnowsさんは大丈夫?
12月も半分近く過ぎて、これから忙しくなるけど
気をつけようね、お互いに!

ありがとう! Firstsnowsさんも!
楽しい週末を(^_^)v
Commented by fran at 2008-12-13 00:22 x
こんばんわ!かおりさん(^^♪

うん、このケーキは美味しかったよ!
あんまりレモンのケーキは焼いた記憶がないんだけど気に入りました。
バランスがとってもいいの。

さすが日本・・・・中で生活してるとわからないんだよね、かおりさんのように日本の外で暮らしている人のほうが、よくわかるのかもしれないね。

確かに、デパートへ行くと世界中の有名店のパンが所狭しと並んでいるし、ケーキや料理も同じ。
恵まれた環境なんだね。
Commented by fran at 2008-12-13 00:31 x
明日香ちゃん、パウンドは始まりは明日香ちゃんの言うように
バター、小麦粉、卵、砂糖を1パウンドずつだったって聞いたことあるけど・・・考えたこともなかったけどパウンドって453g?ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~だね!!

今は、カトルカールって言うよね?4つの材料を合わせた量が1パウンドかなぁ?これなら別に大きいケーキじゃないよね?
う~ん・・・・私はパウンド型18cmを使ってるの、大きくて22cmなんだけどフランスとか、イギリスはもっとパウンドの型そのものが大きいのを
つかうよね~
そうかぁ~わかるようで説明できないなぁ~

ひぇ~~眠れないかもぉ~明日香ちゃん
Commented by fran at 2008-12-13 00:37 x
うふふ・・・パニちゃん、ラデュレのレシピの掲載された雑誌を買ったの。

レシピだけのために(笑)
私にでも、すぐに作れそうなのはこのケーキともう一つくらいしかなかったよ(^_^;)

前にフランスで食べたレモンのタルトだとっても美味しかったんだけど
日本ではあまり食べなかったの・・・でもこれは美味しかった!!

ありがとう・・・・本当に! じゃぁ、リクエストしてもいい?
この間、送ってくれた韓国海苔がとっても美味しくて、同じメーカーのを
探したんだけどお店に無かったの、もしよかったらあの海苔が食べたいです(^^♪
Commented by fran at 2008-12-13 01:18 x
Chikaぽんちゃん、このケーキは甘いものが苦手なChikaぽんちゃんでも、美味しいって言ってくれると思うよ!

まだ行って無いよ!来週の週末だよ(^^♪
先に Chikaぽんちゃんちのプレゼント企画に行って来たよ
ライペコオリジナルカレンダーが当たるといいなぁ~!!
Commented by fran at 2008-12-13 01:21 x
プリンちゃん、明日持っていくからね~!!
待ってて(^_^)v

甘いのも好きだけど、酸味はかなり好きなの(笑)
プリンちゃんもアプリコットが好きなんだもんね~
だったら酸っぱい味は好きだよね!

お楽しみにぃ~不味かったら私のレシピの読み方が悪いんだよ~(笑)
Commented at 2008-12-13 12:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みゃお~ at 2008-12-13 15:05 x
テカッー!としていて美味しそうですね。
切り口を見ると、シロップがいっぱい
滲み込んでいるみたいで、生唾でてきます。

私も甘酸っぱい柑橘系の味が好きで、
ちょっと前オレンジやレモンのパウンドケーキ
ばかりを焼いていて、これでもか!?というくらい
食べたというのに、また食べたくなりました。
Commented by fran at 2008-12-13 22:49 x
みゃお~さん、これは美味しかった!

最近知ったケーキの中では出色だよ!
そうそう!よく見えたね~!
シロップがいっぱい滲みこんでいて、それがまた絶妙なの。

サッパリしていて、いくらでも食べられるよ!
ホント食意地がはっていて、チョコレートを食べたらチョコレート
オレンジを食べたらオレンジと、それが一番に思えるんだけど
このケーキはしばらくハマりそうです!
Commented by fran at 2008-12-13 22:50 x
鍵コメさんへ

嬉しい~~まってます(^_^)v
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