ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 11:48
酸っぱくて、個性的な香り..
by franandtuto at 21:07
どこで見たかはわからない..
by franandtuto at 20:53
溢れてこぼれそうでしょう..
by franandtuto at 20:43
ルバーブ、お店で売ってる..
by macoleon at 21:37
franちゃん、こんばん..
by nanako-729 at 20:23
美味しそうにこんがりと焼..
by starofay at 13:06
ミュウポッポさん、ピレー..
by fran at 00:57
ピレーン、間違えました。..
by ミュウポッポ at 16:28
すご~い!!こんがり焼け..
by ミュウポッポ at 16:27
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お麩のラスク
お麩でラスクを焼いて・・・・・食べました。  『American Life』Blue Blueberryちゃんのレストランよねむらのフレンチレシピ
『台所劇場』モニちゃんのブルスケッタ      『Sweet Kitchen』しょこらちゃんのピザトースト 
『Chez Panipopo*おいしいお菓子レシピ*』パニちゃんのキッシュ・ジャポネーズ


みんな素敵な麩のお料理を作っているのに私は・・・・・012.gif
d0150287_22473327.jpg

これは、もうずぅ~~っと前からの我が家の定番オヤツだから・・・・安易と責めないでね!
トーストと同じ要領です。
お麩を薄切り(小さくて切ってある物はそのまま)にして、柔らかくしたバターをぬって、グラニュー糖をふりかけ、160℃のオーブンで5~6分。網にとって冷まして出来上がり!
サックサクのラスクです024.gif
d0150287_22551938.jpg

グラニュー糖はパラパラでいいの、これはつけすぎなのね001.gif何故って、お皿にグラニュー糖を入れておいて
バターをぬったお麩を押し付けたから012.gif手抜きはいけませんね~!
オーブンでなく、オーブントースターでも作れます、この場合は焦がさないように注意ね!
056.gifグラニュー糖の代わりに、きな粉や磨り胡麻とお砂糖を合わせた物も美味しいですよ。

もちろん、エスカルゴバターで作ったらお酒のおつまみに、ガーリックも美味しいです。
お好みで何でも!!
d0150287_2361193.jpg



「FOODIES」 の明日香ちゃんのオンラインショップ「World of Wonders」でこんな素敵なアンティークのスプーンを発見! 
暮れに届いたの053.gif
d0150287_2337276.jpg
スプーンと一緒に、こんな可愛い小物を一緒に入れてくださいました053.gif
d0150287_23492934.jpgd0150287_23493816.jpg
もう、このスプーンに一目惚れ!!でも、その後は出遅れてSoId Outが続いて買い逃してる・・・・・ごく最近ではブルーミカドのバターナイフ&ソーサーのセットも良かったなぁ~手にした人が羨ましいよん053.gif
d0150287_23481457.jpg
全体像です。
d0150287_23533453.jpg
素敵でしょう? 居ながらにしてこんな素敵なアンティークのスプーンを入手できるなんて!明日香ちゃん、ありがとう!!
d0150287_23541956.jpg
世界中に散らばる美しい手作りの工芸品とアンティーク製品を扱っている「World of Wonders」へは写真をクリック!
是非行ってみてね!!
by franandtuto | 2009-01-13 23:06 | 作ったお菓子 | Comments(42)
Commented by しょこら at 2009-01-14 00:35 x
franちゃん、私までご紹介くださってありがとうね。
お麩、あと1本温存してあるので、フレンチトーストかラスクかどちらかを作ろうと思ってます。フレンチトーストにかたむきかかっていたのだけれど、こうしてラスクを見ちゃうと、ラスクもいいな~。
もうしばらく悩んでどちらかに決めるよ。
明日香ちゃんのスプーン素敵ね~。
私もいいな~って思っているものがあって、明日もう一度チェックしてみるつもり。
おやすみね~。 (#^.^#)
Commented by プリン at 2009-01-14 00:39 x
franさん、こんばんは~。
いただいたお麩、まだもったいなくてとってあるの(汗)
皆さんのを見ていると、どれにしようかよけいに迷ってます^_^;
でも、食べるのが楽しみ~♪

このスプーンすごくすてきね!
Commented by 明日香 at 2009-01-14 00:42 x
わー、こんなに素敵に紹介してくださってありがとう、Franさん。

なんて素敵なスプーンなのーと思ったらうちの看板商品やん♪>っておい!

ブルーミカドは良かったでしょう?あれはすごいファインドだったと さりすけさんに言われて気がつきました(爆)。

今私が探してるのは ドイツのマイセンのブルーオニオンです(笑)。自分の趣味になってきてるな(笑)。まるでベトナムのバッチャン焼きみたいですね。でも 裏を見たらMeissenというのがいいなぁと思って。。。

宣伝方法をいろいろと考えていますが、口コミに勝るものはないと思っています。ふらんさん、本当にありがとうございました。

アンティークは特に 沢山の人に親しんでもらいたいし、実際に使って頂きたいので(ケースに入れて飾ったり保管するだけじゃなく、使ってこそ 素敵なものからのパワーが得られると思うのです)、安価でのプライシングを心がけてます。

どなたも買わなかったら自分が引き取りたいと思えるモノしか入れていません。でもそれが受け取った人への最大の配慮であり、最高のサービスだと思っているのです。。。
Commented by ゆみぴい at 2009-01-14 00:45 x
こんばんわ☆おふで作ったスウィーツなんですね~ここかしこで見させていただいております!!おふも立派なお菓子になるんですね~目から鱗です!!
明日香さんとこのアンティークほんと素敵♪かわいい手作りの小物も明日香さんの気持ちがこもってる感じでうれしいですね(*^^)v
Commented by fran at 2009-01-14 00:46 x
しょこらちゃん、ごめんね!
今、リンクしてるよ~って行こうとしていたら・・・^_^;

ラスク・・・・ねぇ~ホントに恥ずかしいわん!
甘い物を少し食べたいとき早いし簡単だしでいいのよぉ~

スプーンいいでしょう?
このあとのと、ケーキサーバーも逃してしまった!
まめにチェックしにいかないとね!

ありがと!しょこらちゃん、おやすみ!
Commented by fran at 2009-01-14 00:51 x
こんばんわ~、プリンちゃん♪

色々見てると迷うよね!
でも、料理でもお菓子でも、パンで作れるものなら
たいていはいけるよ(笑)

素敵でしょう?
好きなのよ~明日香ちゃんがショップをオープンしてくれて嬉しいわ!
Commented by fran at 2009-01-14 00:55 x
明日香ちゃん、ホントよ!ブルーミカド。残念だった!

私ね、アフタヌーンティーに使う、ケーキスタンドを探しているの
もし、明日香ちゃんがいいと思うようなのがあったら紹介してください。

もっと頻繁に覗いていないと、逃がしてしまうと反省!!

楽しみにしてるのでよろしくね!!
Commented by fran at 2009-01-14 00:59 x
ゆみぴいちゃん、こんばんわ!

うふふ・・・お麩のね?
そうそう参考にさせてもらってるの(^^♪

色々できて、手軽でいいよね~

保存出来るので便利です^_^;

ねぇ~明日香ちゃんセンスがいいから本当に日本では中々探せない
アンティークを居ながらにして購入できるなんて
本当に幸せ!!

Commented by Blue Blueberry at 2009-01-14 04:39 x
ラスクはそうやって作るのですね! 先日のフレンチのレシピと朝食にフレンチトーストで食べたので残り1本になりました。どうやって食べるか
悩ましいんです。でも、フレンチのレシピはおいしかったのです、もう一度は作ります☆

それにしても、アンティーク・スプーン。素敵です(ハート)
こんなコレクションもされているんですね~。franさんのお宅も素敵なんでしょうね♪
Commented by な* at 2009-01-14 09:42 x
franさんさすが! 麩のラスクだなんて! アイデアがさえますね☆
そして私もみなさんのアイデアが ぐるぐる頭の中を回っていて作りたいなぁって思っているところです☆
 アンティークスプーン!素敵! フランさんに似合う~☆
明日香ちゃんの手作りの贈り物も宝物ですね!
私も あのバターナイフとお皿欲しかった!!! でもSOLD OUTだった! 早いよ! SOLD  OUT!!! って明日香ちゃんに言っておこう(笑)
  カルディナールシュニッテンの生地ってぴしゃりとコメントに書けるところがfranさんのすごいところ。  そういうところみると またまたすごい人だなぁって思ってしまいます。  
Commented by starofay at 2009-01-14 09:43
お麩って吸い物に入ってふにゃふにゃになっているものしか知りませんでした。こうやって食べた方が美味しそうだな。

すてきなスプーン。
明日香ちゃんの手作りのアクセサリーも可愛いですね。
Commented by モニ at 2009-01-14 14:29 x
franちゃん、ご紹介ありがとう!!
ラスクとはねぇ〜。なんだか今回のお麩で色々な
レシピが出てくるのが楽しくなってきた。
なんかお題があって、試行錯誤するのって面白いもの!!

明日香ちゃんのアンティークスプーン!!こんなに繊細な
模様だったのねぇ〜。素敵だわ!!
Commented by こりんご at 2009-01-14 15:07 x
franさん、こんにちは(*^_^*)
ラスク、とっても美味しそう♪
皆さんの所で お麩のレシピを見て、あれもいいな・・これも良いな・・って
思っていたのだけど、まずは ラスクを作ってみようかな♪

アンティークのスプーン、とっても素敵ですね!
毎日眺めては 幸せいっぱいになれそうな気がします☆

                   ☆
ばんぺいゆ、大きくって ビックリですよね。
ほんと・・・下を通る時は 気をつけなくっちゃ^m^
枝になってる写真を見たのだけれど、枝が垂れ下がることなく 実がなっていて
強い枝だなぁ・・・って思いました。

Commented by 明日香 at 2009-01-14 15:23 x
Franさん、
アフタヌーンティーケーキスタンドはFranさんの考えているのは三段になってるお皿を乗せるもの?ワイヤーでお皿を三枚乗せる感じ。分かるかな?

それともお皿の真ん中に軸が通っていて 二段 三段になってるもの?←軸は固定されている

それともウェッジウッドのジャスパーにもあるような 一段でケーキスタンドになるようなもの?http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/73/b6448741ea68f7f8a9987910a19d8315.jpg

どんなのが好みか教えてくださいね。
柄は 無地とか マイセンのようなブルーオニオンとか、ブル-帝みたいな ブルーウィローとか。





Commented by Chikaぽん at 2009-01-14 16:48 x
皆様、早速焼き麩で色々作ってるのねー!
私もレシピをいただいてることだし、美味しいうちに作らねば・・・(^▽^;)
フレンチトーストは絶対にやりたいな~♪
ラスクって意外と簡単にできるのね?
でも、ガーリックトースト風にしておつまみに・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪

素適なスプーン。眺めているだけでも幸せな気分だわ~♪
素適なスプーンをちゃんと素適に写せるのも凄い!
私には無理だなぁ~(T▽T)アハハ!
Commented by kay at 2009-01-14 16:58 x
まだ作ってないの
オニオングラタンす^ぷにしようかと思ってたんだけど
皆の見るとどれも美味しそうで迷っちゃう
ラスクも ひかれるなぁ
Commented by ルナコ at 2009-01-14 20:48 x
お麩のラスク!なるほどね~
もう定番のおやつなんですねっ
うちは買うばかりだ~
明日香ちゃんのショップで
いつかはお気に入りをゲットしたいな~
なんかいつもsold outなんですよ…
だめだめだ~
Commented by fran at 2009-01-14 21:17 x
Blue Blueberryちゃん、ラスクはお麩で作ると、元々乾燥してるから
一手間省けるのよ(笑)

フランスパンで作ると、まず乾燥させるところから始まるからね(^_^;)
思いついたら直ぐに出来て簡単!

サクサクしてパンより軽いの、試してみそ!!
モニちゃんのブルスケッタは大人の味で美味しいよ!!
Commented by fran at 2009-01-14 21:22 x
あ! やっぱり~な*ーちゃんも狙ってた?
本当に残念!!

お麩は便利なのよ~保存出来るから家にあるでしょう?
パンが無いと、パンプディングもお麩!(笑)
口どけがいいから、息子の離乳食によく使ったのね
だから、ラスクもその頃からの定番!

ケーキは見事な出来だったよ!
ホント!どこのお店のかと思っちゃった(^_^)v



最近、やっちゃってるのよ~!!
出遅れるんだなぁ~・・・・あれ最高だったね!
Commented by fran at 2009-01-14 21:25 x
こんばんわ!かおりちゃん♪

お麩は便利な食材よ!
是非、手に入ったら試してみて(^_^)v

スプーン、素敵でしょう?
一目惚れしたの(^_-)-☆
でも、その後は出遅れて泣いてるのよ!!
Commented by fran at 2009-01-14 21:28 x
モニちゃん、素敵な柄でしょう?
オンラインショップで見た時より手にしたほうが断然綺麗だった!

お麩はね~へへへ・・・我が家の常備食なのよ(^_^;)
だからパンの代わりに何にでも使ってるよ(笑)

腐らなくって便利!
パンより軽くて美味しいよね~。

Commented by fran at 2009-01-14 21:32 x
こりんごちゃん、こんばんわ!

ラスク簡単だから、王子クンのオヤツに是非!
下にオーブンペーパーかアルミを敷いて焼いてね。

軽いから、アッと言う間にたべちゃうよ(笑)
もちろん、作るのもアッというま!!
Commented by fran at 2009-01-14 21:38 x
明日香ちゃん、前にラデュレのアフタヌーンティーセットを見て欲しくなっちゃったの(馬鹿!)

お皿の真ん中に軸が通っているタイプ。
二段でも三段でもかまわないんだけれど(^^♪

柄はね、あったほうがいいなぁ~
無地のレースやガラスもいいんだけどね(^_^;)

あの、畳んで仕舞えるのがいいの。・・・・言い方が変かな?
小さくコンパクトに収納できるのが。
そのままだと、置き場所に困るから(笑)

よろしくおねが~~いします。
Commented by fran at 2009-01-14 21:46 x
Chikaぽんちゃんには、絶対にガーリックがお勧め!
上になにか載せて(オイルサーデンとか・・・好きなもの)食べると
最高のおつまみ!!

うん、ラスクはパンで作るのは本当だけど、乾燥させてからだからね
思い付いて直ぐにはできないし、ものによっては固いからね(^_^;)
お麩は元々乾燥したものだから手間が省けて本当に思い立ったら
すぐだよ(笑)
サクサクして美味しいから試してみて!
Commented by fran at 2009-01-14 21:49 x
ホントだよね。私もびっくり!
流石~って感心しちゃったよ~(^^♪

kayちゃんは何にするのかなぁ~BQのソースに浸して一緒に焼いてみるとか・・・・

楽しみにしてるよん♪
Commented by fran at 2009-01-14 21:54 x
そうよ~ルナコちゃん、あ~これ~!って思ったらsold out!

私、ここ数回泣いてるよ!!
一点物だからね~見張ってないと!(笑)

うふふ・・・そうよ~定番!
甘かったり、塩味だったり色々だけどね。

お麩って、けっこう大きな袋入りで、少ししか使わないのに・・・
思ったことない?
余ったら。食べちゃっていたのよ(爆)
Commented by ぱにぽぽ at 2009-01-14 22:37 x
franちゃん、このスプーン!!””””””
私が最初に欲しかったやつ!それをfranちゃんがゲットしてたなんて!悔しい~!けれど、仕方ないわ^m^ 
今日、私もスプーンをUPしてたから、なんだか偶然だね☆

私も、欲しかったバターナイフとお皿、1日待ってたら売り切れちゃった!
明日香さんのテイストはいいもんね☆ 私も頼みごとをしているのよ、今。

おっと、ラスクもこれまたおいしそう!^-^
私もまた何か作らないと。。。何にしよう!?
Commented by りん at 2009-01-14 22:37 x
お麩がラスクに!!すごいナイスアイディアですね!!!!
パンで作るよりも、軽く食感なのかしら?
これは流行りそうですね!!!
キナコをふってもおいしそうです!!
スプーンもまんまるで可愛いです*^^*
Commented by fran at 2009-01-14 23:56 x
あははは!! やっぱり~いいよね~このスプーン(^_^)v

やっぱり!パニちゃんも狙ってたの?バターナイフとお皿・・・・ホントよ~
あれは残念だったわ~なーちゃんも言ってた。

ほんとほんと!さっきパニちゃんのブログへ行って驚いたよ。
スプーンだ!!って(笑)

なにを頼んでいるのかな?楽しみ!
私は↑のとおり、ケーキスタンドが欲しいの(^^♪

ラデュレのが凄く良かったんだけど、売ってくれないって・・・当然だよね(^_^;)

へへへ・・・・ラスク、お恥ずかしい・・・申し訳ないような・・・(^_^;)
Commented by fran at 2009-01-14 23:59 x
こんばんわ~、りんさん♪

そうね~お麩のほうが食感は軽いのよ。
何より、簡単!
そうそう、きな粉はお勧めよ(^^♪

手軽に出来るから試してみてね!
Commented by fuwari funwari at 2009-01-15 00:29 x
franちゃん、こんばんわ~☆
あはは(^▽^)やっぱりfranちゃんは凄いよ。
お麩には見えないよ、これ。

うんうん、みんなお麩料理作っているよね。
でもこんなに簡単にヘルシーなラスクが出来るんだね。
って、こんなにグラニュー糖掛けたら、ヘルシーじゃないのかな(笑)
だって、押し付けたんでしょ(爆)でもめっちゃおいしそう。
やっぱりfranちゃんは食いしんぼさんだね(^^)そこが好きなんだけどね。

明日香ちゃんのスプーン、大きく写らないのに、よくこんなにすてきな模様が入っているって分かったね。
ミカド、わたしも欲しいと思っていたよ(笑)
誰が買ったんや~~(^^)ね。
キッチンのミニチュアも可愛かったよ、あれも欲しかったよ。。
 
Commented at 2009-01-15 00:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-15 00:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エミリオ at 2009-01-15 13:08 x
みんなのところで色々なお麩の使いかたを
勉強できたよ♪
franちゃんのお陰だぁ~^^
ラスクもいいね!
ついつい食べすぎそうね。笑 
当たり?^^
Commented by ゆみぴい at 2009-01-15 14:24 x
エビソースだなんてなんてすごいのを作るの!!って一瞬思いました^m^♪
何度見てもちょっとつまみたいなあ~このラスク・・
Commented by みゃお~ at 2009-01-15 15:17 x
素敵なスプーンですね。 細かいところにも
模様が入っていて、本当に眺めているだけ
でも贅沢な時間が過ごせそうです。

お麩のラスクって面白いですね。 サクサクして
そうで美味しそう。  パルメザンの粉チーズとか
かけるとワインにも合いますよ(^^)
Commented by fran at 2009-01-15 21:42 x
ふわりちゃん、やっぱりね~(^_^;)

こんなにお砂糖をつけたらヘルシーじゃないね(笑)
もっと小さいのなら袋に入れてシャカシャカでもいいんだけど
大きかったから・・・・(^_^;)

ふわりちゃんも~!!
やっぱり、ブルーミカドのバターナイフ&ソーサーのセット良かったよね。
残念!!

スプーンはじぃ~~っと穴が空くくらい見てたもん♪
そうそう、キッチンのミニチュアも可愛かったね。
やっぱり、いいな!って思うものはみんながそう思うんだよね!
Commented by fran at 2009-01-15 21:47 x
こんばんわ! エミリオちゃん♪
大当りよ!

直ぐに消えてしまうわ~胃の中に(^_^;)
軽いから幾つでもね・・・・気が付かないうちに手が出てるのよ(笑)

お麩の使いかたって、私もびっくりしてるの。
誰一人として同じものを作ってないのね!

簡単で何処にでもある食材だし、手ごろだから
色々知りたくなっちゃったよ。
エミリオちゃんちのも教えてね!!
Commented by fran at 2009-01-15 21:50 x
ゆみぴいちゃん・・・・カッコいい名前だけどインスタントなの・・・あははは!

インスタントラーメンの要領でお鍋で煮るだけで出来てしまうのよん♪
量も1,5人分くらいだから、お腹が空いてるときもいいのよ(笑)

このラスク軽いから、あるとつい食べちゃうよ!
Commented by fran at 2009-01-15 22:03 x
こんばんわ~! みゃお~さん♪

そうそう!!みゃお~さん、先週の土曜日に Chikaぽんちゃんに
初めて会ったんですよ!
ニャン友のお家で(^^♪ とっても楽しかったです。

そうか・・・パルメザンの粉チーズですね♪
確かにワインに合いますね~今度やってみます。
ありがとう♪

このスプーンとっても素敵で一目惚れだったのよ。
入手できて嬉しいです。

ほんとに!見ているだけで贅沢な気分です!!

Commented at 2009-01-20 23:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2009-01-21 00:26
あははは!!
いやいや!年上なだけタチが悪いかもよ~(笑)

とっても逢いたいと思っていたので楽しみだよ~よろしくね~!
しかし・・・みんなそどうして過去の記事にコメント入れるかな・・・・・??? 
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 京都のあちこち 至福の一日 (わん、にゃんがい... >>