ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
おはようございます! ..
by liebekatzen at 18:04
どうしてなのかしらね? ..
by franandtuto at 12:52
ホントよね 発酵の状態を..
by franandtuto at 12:34
美味しそうな葡萄パン! ..
by starofay at 12:02
うちのしだれ桜が咲き始め..
by starofay at 11:55
Commented by..
by franandtuto at 00:21
栗を綺麗に剥くのって難し..
by franandtuto at 22:01
みかん箱じゃ無かったんだ..
by franandtuto at 21:51
こんなに簡単にむけちゃう..
by macoleon at 20:29
あはは、ミカン箱いっぱい..
by nanako-729 at 15:56
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2018年 01月 29日 ( 1 )
パイナップル・キャラメルケーキ
週末はいかがお過ごしでしたか?
25日は平成で1番の寒さだったようですね・・・と、いうことは30年以上前!
外は寒いのですが、トロピカルなケーキを焼きました^^
d0150287_01022632.jpg
フレッシュパイナップルをキャラメルとバナナのピュレで煮て、ケーキ生地に差し込むようにのせて
焼いたケーキです。
生地の中にもパイナップルを煮て残ったキャラメルソースが入っていますので
しっとりタイプです。

田中博子さんのルセットで作りました。
田中博子さんはアルザスのクリスティーヌ・フェルベールのお店で修行された方だったなぁと
このケーキを作りながら何となく納得したような気になりました^^
d0150287_01034145.jpg


d0150287_01023773.jpg
明日(正確には今日)からまた一週間が始まりますね。
まだ雪の残っている所も目にしますね、朝は凍って滑るので気を付けて出かけましょう!

d0150287_01053276.jpg


by franandtuto | 2018-01-29 01:53 | 作ったお菓子 | Comments(6)