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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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2018年 02月 19日 ( 1 )
キャラメリゼショコラ
もう、毎年この季節に必ず作る キャラメリゼショコラです。
d0150287_14124165.jpg
銅鍋に水とグラニュー糖を118℃に煮詰めシロップを作り、この中に生のアーモンドを入れて
木べらで絡ませ白く糖化させ、更に焦がさないように加熱しキャラメル状にしながらローストして
作ったアマンド・キャラメリゼにチョコレートがけしたアーモンドチョコレートです。
アマンドショコラですね。

d0150287_14121627.jpg

d0150287_14115543.jpg


香ばしくローストされたアーモンドにかけたキャラメルと、チョコレートが美味しいチョコレート菓子です。
好みでチョコレートを使い分けると大人も子供も楽しめます。
フランソワ・プラリュのクーベルチュール カカオ80%のフォルティシマを使いました。

d0150287_14112021.jpg

tutoが帰宅出来なかったので私が全部食べてしまったのではないかとご心配くださって
ありがとうございました^^

大丈夫です(笑)この週末にと用意していたのですよ。
これね
d0150287_14130753.jpg

でも、年度末が近づいて今週末も帰れなかったので
チョコレートはともかくカヌレはまた焼くことになりました^^;

何度も作っているので作り方は過去記事をリンクしますね。







by franandtuto | 2018-02-19 15:06 | 作ったお菓子 | Comments(8)