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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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2018年 08月 31日 ( 1 )
丸ごとのクレープフルーツゼリー
暑かった8月も今日が最終日 明日からは9月です。
今日は猛暑の35℃でしたが、明日からは少しずつ気温が下がって秋らしくなってくるのだとか

夏の定番 グレープフルーツゼリーです
いつでも美味しいけれど 我が家では夏と言うとグレープフルーツゼリーなんです(笑)

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夏のお菓子と言えば 私の1番は京都老松の夏柑糖と鍵善良房の甘露竹なのですが
今日は新宿伊勢丹で京都展が開催されていて、出町ふたばの豆大福が行けば買えたとか
伊勢丹なら和久傳の西湖もある・・蓮根餅美味しいですよね~(*˘︶˘*).。.:*♡

今こうして思い浮かべると次から次へと食べたい物ばかりが浮かんで
文章が先に進みません (笑)

何度も作っているグレープフルーツゼリー 今まではゼラチンを使っていましたが、
去年くらいから暑い季節のゼリーは寒天の方をより好むようになって
ゆるい感じで作りました 口に入れるとホロホロと崩れる感じです

丸ごと一個と
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d0150287_20294149.jpg
半分にカットしたものです
d0150287_20303652.jpg

作り方
材料
・ グレープフルーツ・・・・・・・3個
・ グラニュー糖・・・・・・・・・150g
・ 粉寒天・・・・・・・・・・・・・4g
・ レモン汁・・・・・・・・・・・半分
・ 水   ※果汁と水を合わせて800ccになるように
      今回グレープフルーツの果汁は500ccだったので300ccの水

グレープフルーツの中をスプーンでくり抜き汁を絞り量を計っておく
皮の内側の白い綿の部分を手で穴を開けないように適度に取り除く

1)グレープフルーツの汁を計って、合計で800ccになるように水を用意する

2)鍋に水300ccと粉寒天を入れて火にかけ沸騰してさらに2分煮て透明になったら 
  グラニュー糖を入れて煮溶かす
3)グレープフルーツの絞り汁とレモンの汁を湯煎で40℃程度に温めて②の中に加え混ぜる
4)グレープフルーツの皮に入れると常温で固まる (好みで冷蔵庫で冷やす)

出来上がり^^

d0150287_21014389.jpg





 
ゼラチンを使ったグレープフルーツゼリーはこちらをご覧になってくださいね




by franandtuto | 2018-08-31 21:02 | 作ったお菓子 | Comments(12)