ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
膨らんだのは酵母でなくメ..
by franandtuto at 14:21
あ~~。ここに来るとやっ..
by 森の子 at 07:53
Commented by..
by franandtuto at 20:06
オイルを入れなくても し..
by franandtuto at 15:32
オイルを入れなくてもパサ..
by starofay at 13:21
そうでしょう? 私も考え..
by franandtuto at 21:55
メレンゲでオイルを使わな..
by franandtuto at 21:38
こんばんわ、nanako..
by franandtuto at 21:26
ノンオイルのシフォンケー..
by macoleon at 19:57
シフォンケーキはまだ一度..
by liebekatzen at 18:38
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2018年 09月 14日 ( 1 )
ミネストローネとレーズンブレッド
私の今日のランチでした
昨夜作ったミネストローネと昼食に合わせて焼いたレーズンブレッドです

d0150287_21481829.jpg

ミネストローネは我が家の定番で いつもいっぱい作るのですが
そう言えば・・・これも細かく切った野菜ですね^^;

ニンジン・セロリ・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・トマト・トマトの水煮缶

d0150287_21550851.jpg
サイコロに切ってオリーブオイルで軽く炒め ざく切りトマトかトマトの水煮缶
コンソメスープとローリエ・オレガノ・バジル・ブラックペパー・パセリで柔らかくなるまで煮る
それだけなのですが

d0150287_22010686.jpg
d0150287_22460275.jpg
d0150287_22033233.jpg
d0150287_22094472.jpg
実はミネストローネは今はどうでもいいのです・・・
レーズンブレッド 先月捏ねないパンを初めて焼きましたが
あれから、ほぼ毎日同じレシピのパンを焼き続けていたのです^^;

毎日ですから最初に焼いた大きさの半分量くらいでですが
パンをあまり焼いたことのない私は、なぜ捏ねなくて小麦粉と塩と水とほんの少しのドライイーストで
美味しいパンが焼けるのか焼き上がったパンに大満足ではあったものの、不思議だったのです

で、混ぜ合わせたパン生地を冷蔵庫に入れるまでの発酵の状態や丸めてオーブンに入れる
二次発酵の加減を変えては毎日焼いていたんです・・・さすがに毎日同じパンで飽きてきたので
一昨日から全く同じパン生地にレーズンを入れて同じように焼いてみました

レーズンに含まれる糖分のせいなのでしょうか
発酵がいつもより早く 当然焼き色も早く付きましたが これが皮はパリパリで同じですが
中がしっとりで今まで焼いたレーズンブレッドの中でも1番美味しく焼けたんです \(*^▽^*)/

焼き上がりは変わらず同じような感じです 焼き色は強いですが焦げてはいません
ちょっと香ばしいだけ^^;
d0150287_22305207.jpg
カットしますね

d0150287_22321228.jpg
アップにすると

d0150287_22334371.jpg
d0150287_22340165.jpg
パンって生き物ですね~
パン・・・この生地一つだけ作れたらもういいかなと思ってしまいました・・・




by franandtuto | 2018-09-14 22:40 | 作ったお菓子 | Comments(8)