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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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2018年 09月 18日 ( 1 )
ぽろたん(栗)
数年前に茨城県の四万騎農園さんで見た 栗の品種が書かれた立て札があって
これは広大な栗園に沢山の種類の栗が植えられているので 栗の種類を見分けるための札なのですが
その時 ”ぽろたん” と書かれた札があって国見とか秋峰とか漢字ばかりの札の中で
とても目立ったんです

日本の栗は8月くらいから落ち始める早生、中生、晩生といくつかの品種を混合栽培して
シーズン中収穫しているのだそうですが
伺ったときは10月中旬だったので ”ぽろたん”の収穫時期は9月で終わっていて
残念な思いで帰宅したので
この週末にお店で ”ぽろたん”を見かけて思わず買ってしまいました(笑)

d0150287_02023381.jpg

お店で販売されている栗って産地だけで種類が書かれているのは珍しくないですか?
利平とか品種名が記載されているのは ほんの少数だと思うのですが

”ぽろたん”は2006年に茨城県つくば市の果樹研究所が発表された純日本種の栗で加熱すると
ぽろっと鬼皮と一緒に渋皮が剥けることから命名されたようです

昨夜帰宅して数個レンジで加熱して試してみました
びっくり! こうですよ

d0150287_02092688.jpg
d0150287_02105562.jpg

今日 今年は初めてなので焼き栗にしていただきました♫
さすがに生栗をそのまま加熱してもポロッとはいかないようで 加熱する前に鬼皮に切り込みを入れます
説明書を見ながら入れてみました 鬼皮は硬くて怖いので軍手をして (笑)
側面と両側と底の部分に実に届くくらい

d0150287_02145333.jpg
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d0150287_02185724.jpg

無水の鍋か蓋のあるフライパンなどにアルミホイルを敷いて切り目を入れた栗を並べ加熱します
途中経過

d0150287_02204445.jpg

焼き上がりましたよ

d0150287_02223979.jpg
どうでしょう 

d0150287_02232396.jpg

冷めると外れにくいそうなので 熱いうちに鬼皮を外します
本当にポロッっと!
鬼皮と一緒に渋皮もポロリ、この”ぽろたん”は渋皮煮には向いていないようです^^

d0150287_02251666.jpg


私の欲しい栗は10月中旬頃に収穫される品種なので もう少しおあずけです

 


by franandtuto | 2018-09-18 02:31 | 食べ物 | Comments(12)