ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
膨らんだのは酵母でなくメ..
by franandtuto at 14:21
あ~~。ここに来るとやっ..
by 森の子 at 07:53
Commented by..
by franandtuto at 20:06
オイルを入れなくても し..
by franandtuto at 15:32
オイルを入れなくてもパサ..
by starofay at 13:21
そうでしょう? 私も考え..
by franandtuto at 21:55
メレンゲでオイルを使わな..
by franandtuto at 21:38
こんばんわ、nanako..
by franandtuto at 21:26
ノンオイルのシフォンケー..
by macoleon at 19:57
シフォンケーキはまだ一度..
by liebekatzen at 18:38
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2018年 11月 14日 ( 1 )
ルバーブのクランブルケーキ
初めてルバーブのケーキを焼きました
お店で見つけて(探していたわけではありませんが^^;)思わず手にとってしまいました
ブルーマウンテンの暮らしのかおりちゃんルバーブのケーキを見て気になっていたのです

軽めのパウンドケーキの生地の上にカットしたルバーブをいっぱいのせて
その上にクランブルをいっぱい^^ 焼きました

d0150287_02221057.jpg
これが買ってきたルバーブです

d0150287_02272631.jpg
カットしました 約900gでしたよ これをケーキに敷き詰めるように乗せて焼きました

d0150287_02281235.jpg

d0150287_02295319.jpg
クランブルがカリカリして好きなんです いっぱいのせて焼き色は強くしました 
ちょっと焦げた?くらいのところが特に (笑)
かおりちゃんのケーキを真似してみたんです こんなで良かったのかな? 美味しかったです

d0150287_02342509.jpg

残ったルバーブはグラニュー糖をふりかけてルバーブから水分が出るまで放置(浸透圧ですね)してから
鍋で煮てジャムにしました
ルバーブって直ぐに煮溶けるのですね~驚きました



by franandtuto | 2018-11-14 10:00 | 作ったお菓子 | Comments(11)