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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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ブログ記事の無断転載について
今日は残念なお話です。

私たちの ”まねきねこ” の記事が写真、文章、いただいたコメント、コメントへのお返事など記事が丸ごと
他のブログで無断転載されていることが先々週発覚いたしました。

一つのブログに、30個の記事と写真 474枚が無断で使われていました。
写真はもっとありましたが、この枚数は30の記事に使われていた写真の枚数です。
2010年から始まったと思われるブログ記事の無断転載は今月も3つの記事がアップされています。

今般、この無断転載が発覚していらい、相手ブログのブロバイダーへ連絡し、直接ブログにコメントも入れましたが
、どちらからも返答は無く、コメントは削除されました。

私がこのまま放置できないと考えた理由は、自分の思い出が見知らぬ場所でその人の体験として
都合よく書き換えたり語られることの気味悪さと、その書き換えられた内容と
コメントで無断転載を指摘した直後に更新された記事がまた、ある写真投稿サイトからの盗用だったからです。

書き換えられた内容とは例えば、タパスモラキュラーズバー(マンダリンオリエンタル東京)という2011年の9月に書いた記事を
 外食!という題名で2012年11月に無断転載しているのですが、その中の冒頭近くの文章に

”写真は撮るつもりは無かったのですが、スタッフの方がカメラを持ってる事に気付き、
撮ってくれとせがんで来ました。。。”
 と書いています。
レストランなどで、私たちのような素人が撮影を断られることはあっても、撮って欲しいと依頼されることなど皆無です。
嘘は本当に困るのです。

一つ一つ書き始めると切りがないですね。 

以下に左がまねきねこの元記事、右が盗用された記事とまとめてみました。
記事、写真だけでなく、みなさまからいただいたコメントも、私が書いたお返事も、
コピペし投稿した自作自演のコメント欄まであります。

今までも無断で転載されたことはありますが、これほどの盗用は初めてです。



まねきねこ元記事盗用記事
キッシュロレーヌ 二人でキッシュ作り
ウェルシュケーキウェルシュケーキ
目黒雅叙園竜宮城にて
目黒雅叙園 その2竜宮城にて その2
目黒雅叙園  その3竜宮城にて その3
二期倶楽部12回目の結婚記念日
二期倶楽部 ラ・ブリーズ ラ・ブリーズ
二期倶楽部 朝食(ラ・ブリーズ)旅行中にキリ番
二期倶楽部 二日目二日目
二期倶楽部 二日目の夕食二日目の夕食
二期倶楽部  ラスト二期倶楽部 ラスト
とうふ屋うかい  (大和田店)線香花火
割烹 なか川京都で立ち寄った店 なか川
とうふ屋うかい  (大和田店)憂さ晴らし 
ウィーン菓子工房お菓子の工房
タパス・モラキュラーバー (マンダリンオリエンタル東京)外食!
ミッドタウンミッドタウン
クリスマスイルミネーション  銀座何もなかったクリスマス
MARIAGES FRÈRESティーパーティー
ピッツァ・ビアンカ (Pizza bianca)ピッツァ・ビアンカ (Pizza bianca) [飲食]
パリ発 チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2012」チョコレートの祭典
フィッシャーマンズキャセロール冬将軍
米茄子のミートグラタン米茄子のミートグラタン
チーズブラウニーチーズブラウニー
ビスケットウォーマーこんな物があったんだ!
四万騎(しまき)農園の栗お裾分け
フルーツティーパーティー誕生日会はティーパーティ
伊豆稲取温泉浜の湯 伊豆稲取温泉
オテル・ドゥ・ミクニ奥さんの誕生祝
ホットケーキパーラーFru-Full昼下がり 

by franandtuto | 2013-10-23 22:23 | その他 | Comments(68)
ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション (L'ATELIER de Joel Robuchon)
昼食をしっかりいただいたので、夕食は軽く・・・・・・
メニューを見ながらスタッフの方と料理を決めていくスタイルのお店なので、
自分の食べたいものをお腹の空き具合でいただけます003.gif

息子はお腹が空いていて沢山食べたくて、tutoは前菜とデザートくらいがいいとか、私は069.gifが美味しく飲める料理がいいとかそんなふうに003.gif
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今夜は3人なのでカウンターでなくテーブル席でいただきました。 テーブルは初めてです。
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アミューズブッシュ  ポークリエットとガラスの器の中、レンズ豆に刺さっているコルネの中はタラバ蟹。アボカドが下に隠れています。
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ロブションのスペシャリテ
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雲丹とオマール海老のジュレをなめらかなカリフラワーのクレームで
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毎回これが食べたくなってロブションへ来る・・・そんな気がします043.gif
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フォアグラのラヴィオリを浮かべたハーブ入りブイヨンスープ 白いのは生クリームです。
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ロティサリーで香ばしく焼き上げた岩手県産ほろほろ鳥サラダパストラルと共に
ローストしたニンニクと、こちらもロブションのスペシャリテのマッシュポテトが添えられています。
このマッシュポテト、7回も裏漉ししたじゃがいものペーストを生クリームとバターで練り上げたもの。
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鴨のフォアグラのプランシャ焼き パルメザンのリゾット
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これは・・・・私がいただいたのですが、穴子と海老芋を重ねて赤ワインで煮たもの・・・・あると思いますか?
実は、思い出せません。味が覚えているのですが  穴子と海老芋と赤ワインと聞いたような気が  
で、お皿のリムの上に山椒がのってるとか008.gif ないですね~フレンチだもの
因みにお皿はBERNARDAUD(ベルナルド)でした。
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デザート  カンパリでマリネしたイチジクをフロマージュブランのムースとアンサンブルで
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なめらかなショコラのガナッシュビタークッキーでコーティングしたカカオのソルベ
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赤ワインのジュレで包み込んだピオーネのコンポートをミント風味のクレームと共に
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一年は早いですね! 去年家族で食事したのが、つい先日のことのようです。
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by franandtuto | 2013-10-08 23:22 | 食べ歩き | Comments(23)
中国飯店 富麗華
tutoと息子の誕生月に家族で食事に行くことにしているのですが、いつもなら9月の第一週くらいでしたが
今年はそれぞれが忙しく都合が合わないまま最終週にやっと全員の予定が合い
麻布十番の中国飯店 富麗華で食事をしました。最終週まで遅れたのが幸いしたのか上海蟹の解禁が25日060.gif
全員で旬の上海蟹をいただいてきました。
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3階のお庭が見える個室に席を用意していただきました。エレベーターで3階へ個室が並んでいます。
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乾杯はローラン・ペリエ・ブリュット
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富麗華さんの嬉しいところは、最初にこれとこれが食べたいと伝えると、それを組み込んだコースを作ってくださることです016.gif
今回は主役のtutoと息子の希望でいろいろ・・・・・最後まで見て笑わないでくださいね!
まず、前菜盛り合わせ 上の小さいお皿は 上海蟹の紹興酒漬け
時計周りに平田牧場 金華チャーシュー、豚ばら肉のパリ焼き、真ん中がくらげの頭葱風味
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くらげの頭です。
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上海蟹の紹興酒漬け 酔っぱらい蟹、酔蟹とも言いますね! tutoと息子はお酒が飲めないのでお味見程度に
前菜に盛り合わせて下さったのですが、私は大好きなので大きいお皿で003.gif
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今日は紹興酒。冷たいのをいただきましたが・・・・常温か温めた方が良かったかも蟹は身体を冷やすのでした。003.gif
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フカヒレの姿煮込み
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)名物 北京ダック
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上海蟹の登場です041.gif 
上海蟹とは正式名シナモズグガニと言い富麗華さんは蘇州近郊の陽澄湖(ようちょうこ)産上海大蟹を
週二回空輸されているそうです。
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上海蟹は9月から10月にかけて産卵前の卵をもったメスが美味しく
11月からは大きく成長しミソが沢山詰まったオスが美味しいそうです。今日はメスをいただきます。
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蒸し蟹 上海蟹は小さくて食べにくい。出てきたカニを前に途方に暮れてたことはないですか?
自分で捌くのは面倒な上海蟹ですが、
専門の方がキレイに捌いて蟹のみそと身を和えて紹興酒おいしさを引き出し、食べやすいようにしてくださいます。
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足も
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先ほども書きましたが上海蟹を食べると身体が 冷えると言うことで甘い生姜茶がいっしょに提供されます。
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蒸点心二つ。 蒸海老餃子とニラ餃子 海老餃子の具は海老が100% 
富麗華さんには広東料理と上海料理それぞれの専用厨房があり、
前菜、焼き物、点心などは専任の点心師と焼物師さんがが腕を振るっていらっしゃいます。
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ジャスミン茶
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名匠 ショウロンポウ  左は普通の小籠包 右は上海蟹の小籠包蟹味噌が入っているのだそう  食べ比べてみます。
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次は・・・・これは餃子です。 どうしても食べたかったのです。なぜレンゲが付いてるかって・・・・ちょっと厚めの皮に中は小籠包のようにスープがたっぷり!
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息子のリクエスト 麻婆豆腐 
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牛肉と松の実のたまり醤油チャーハン
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桃万寿 (中国 のおめでたい時のお菓子)中国で寿桃(すうとう)とよばれお祝いの席で食べると 長寿、健康、幸が訪れるといわれているそうです。 バースディケーキでなく桃万寿でお誕生日のお祝い。上に乗っているのは蝙蝠です。縁起がいいのだそう。 祝と書かれていますがこれは後で
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正面はこちらです。蝙蝠の顔が見えますね。
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こうして切ると、中に小さな桃饅頭が060.gif
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二胡でHappy Birthday to Youと蘇州夜曲を奏でてくださいました053.gif 
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デザートは胡麻プリン
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杏仁豆腐
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もうお腹は一杯で眠くなりそうなのでそろそろ出発です003.gif とても美味しかった!
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by franandtuto | 2013-10-03 23:56 | 食べ歩き | Comments(12)