ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
そうでしょう! 私も殆ど..
by franandtuto at 15:47
私のパナソニックのは、小..
by starofay at 13:18
こんばんわ~nanako..
by franandtuto at 00:15
franちゃん、こんば..
by nanako-729 at 21:18
ローフ・・・・それは具材..
by franandtuto at 15:45
こんにちわ! MINKW..
by franandtuto at 15:38
美味しそう!これとスープ..
by starofay at 08:27
美味しそう!試してみよう..
by MINKWIN at 06:01
今日は涼しいけど湿度が高..
by franandtuto at 21:28
franちゃん、こんば..
by nanako-729 at 21:09
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2016年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧
デコレーションサンドイッチ
Merry Christmas053.gif
いかがお過ごしですか?

先日書店で見かけた日本サンドイッチ協会が出されたレシピ本の表紙に一目惚れしてしまった
ケーキ風サンドイッチ・・・いや、サンドイッチで作るケーキ・・・デコレーションしたサンドイッチかな?
最も、このレシピ本にはケーキイッチとネーミングされていました。
が、大変申し訳ないのですが私はこのケーキイッチという造語が合わないような気がして・・・・

ベビースピナッチと生ハムでデコレーションしたサンドイッチです。
d0150287_011290.jpg


カットしました。
d0150287_0114773.jpg

下段はボッタルガパウダーを軽く敷き詰めた上にホワイトハム 二段目はスモークサーモンです。
d0150287_016467.jpg


生クリームやバタークリームの代わりにクリームチーズでデコレーションました。

使ったパンは普通の食パンは5枚とか6枚とか販売されている半斤でしたっけ?
そのパンを12枚にカットしていただきました。サンドイッチのパンが10枚切りだからちょっと薄いですね。
そのパンの耳を取って4枚並べ正方形にしてから円形にくり抜きました。
これを3枚です。

ケーキ型でパンを焼いたら、こんな面倒はないですね。 作業をしながらそんなことを考えました(笑)
d0150287_0355086.jpg

d0150287_0362729.jpg

by franandtuto | 2016-12-25 00:37 | 料理 | Comments(16)
ローズティーのケーキ
クリスマスが近づいて来ました。 今年は12月23日(金・祝)12月24日(土)12月25日(日)と三連休。
ロマンティックな週末を予定されている方も多いのでしょうね024.gif

今日はローズティーのケーキを作りました。
カトルカールの生地にローズのフレーバードティ-を混ぜ込んで、ヘリテイジ型で焼きました。
今日は焼いたそのままのものと、焼き上がったあと紅茶のシロップを潜らせたものと二種類です。

d0150287_1626148.jpg

d0150287_16271949.jpg


カットして見ましょう。
こちらが焼いたあとに紅茶シロップに潜らせたほうです。 焼き色に見えてしまいますか?
もう少し長くシロップにつけるともっとはっきりコントラストが出るのですが
途中で確認出来ないためサッと潜したのです。
パウンドケーキのように大きくないので中まで染み込んで真っ黒になった姿が頭を過ったから(笑)
でも、もう少し長くても良かったですね! 
d0150287_16371046.jpg

d0150287_16492318.jpg


カトルカールは4分の1が4つという意味で、
小麦粉と砂糖・卵・バターの4つの材料を同量使って作るバター生地のことですが
この中にローズティーのティーバックを混ぜ込んでいます。
リーフティーを細かく刻んでもいいのですが、元々細かく砕かれているティーバッグは一つが約2㌘
で使いやすいのです001.gif

d0150287_1713157.jpg

d0150287_17134739.jpg

by franandtuto | 2016-12-21 17:14 | 作ったお菓子 | Comments(10)