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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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<   2017年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ブルーベリーマフィン
昨日、仲良しのかおりちゃんのサイトでズッキーニとフェタチーズのマフィンを美味しそうと思いながら
作りたくなったのですが、もう20時になろうとしている時間。
そもそも、ズッキーニもフェタチーズのオリーブオイル漬も我が家の台所にはなく
近所のコンビニにもあるわけが無い・・・でも・・・などと美味しそうなマフィンを見つめていて

ふと、冷蔵庫に入れっぱなしでそろそろ萎びてしまいそうな
フレッシュブルーべリーの存在を思い出しました (笑)
それからすぐに作って焼いたんですよ!
ブルーベリーマフィンです。

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さっぱりとフレッシュブルーベリーを楽しめるマフィンを食べたくて
いつものレシピを少し変えて、バターをサラダオイルにかえて作ってみました。

材料
・薄力粉 120g
・BP 小さじ1
・卵 1個
・上白糖 50g
・サラダ油 50g
・牛乳 50g
・塩 少々
・ブルーベリー 適量

1)薄力粉とBPを合わせてふるっておく
2)ボウルに卵と上白糖・塩・サラダ油を入れて、よく混ぜ合わせる
3)②に人肌程度に温めた牛乳を混ぜながら流し入れる
4)ふるっておいた①を全量入れて混ぜ合わせ、ブルーベリーを入れる
5)マフィン型にマフィンカップを敷き生地を入れる

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6)170℃のオーブンで約25分 出来上がり
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洋菓子に使うお砂糖は、普通グラニュー糖なのですが、しっとりしたマフィンにしたかったので
上白糖を使いました。上白糖は少量の転化糖が含まれているためグラニュー糖に比べると
焼き上がりがしっとり、また焼き色がグラニュー糖に比べて付きやすいのです。

さて、ブルーベリーがジャムのようになっています^^
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昨夜すっかり眠れなくなった原因なのですが、フルーティな香りの
スウェーデンの紅茶 SODERBLANDNING(セーデルブレンドティー)と一緒にいただきました。
セーデルブレンドティーはノーベル賞晩餐会で供される紅茶として有名ですが
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セイロンのウバ、ディンブラを中心に中国のキームン そして薔薇、マリーゴールド、矢車草、
オレンジピールなどがブレンドされた紅茶。 
本当に香りがいいいのですよ! フレーバード・ティーの中では1番のお気に入りです^^
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この茶葉、テーラーズ・オブ・ハロゲイトのリッツカールトン大阪限定の「ブルーサファイア」に似てますね

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矢車草のブルーって素敵です。紅茶の茶葉がロマンティックに見えます 笑
マリアージュフレールのアールグレイ フレンチ ブルーやéros(エロス)にも矢車草がブレンドされて
います。

ああ、マフィンからすっかり紅茶の話になってしまいました^^; 
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by franandtuto | 2017-11-29 20:58 | 作ったお菓子 | Comments(10)
パンプディング
寒くなると暖かいお菓子が食べたくなりますね^^
夕食後にパンプディングを作りました。
パンプディングは作りたてで、上のパンがカリッとしなければ美味しくないので
強めの焼き色です!
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今日は、オーボンヴュータンの河田勝彦シェフのルセットで作りました。

最初にグラタン皿に薄くバターを塗っておきます。
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卵・砂糖・人肌程度に温めた牛乳を泡を立てないように混ぜ合わせて濾します。
このパンプディングに限らず、プリン液を混ぜ合わせる時は泡立てないように作りましょう。
泡立てると焼き上がった時にスが入ってしまうのです。

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耳を取った10枚~12枚切のパンを半分の三角に切って、全面に溶かしバターを塗ります。
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用意しておいたグラタン皿にサルタナレーズンを好みで散らして、プリン液を流し入れ
バターを塗ったパンを並べ160℃のオーブンで60分。
パンの表面がカリカリのきつね色になるまで焼いて出来上がり!
焼き色が薄い時は180℃に温度を上げてもう少し焼くといいです。

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by franandtuto | 2017-11-27 22:47 | 作ったお菓子 | Comments(8)
ブリュッセルワッフル
何か甘い物が欲しいねと、夕食後に作りました。
お腹はいっぱいなのにワッフルって・・・・(^^;

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レシピは、Vitantonio(ビタントニオ)のレシピをそのままで作りました。・・・
私のVitantonioは確か2009年製のホットサンド・たい焼き・タルトレットプレートの
付いたセットなのですが、パニーニプレート、ピッツェルプレートを追加で購入したものの
ホットサンドは時々・ワッフル数回・たい焼き1回で後は未使用・・・これからはもう少し使うことに^^

予熱したプレートに大さじ2くらいの、作った生地をのせます。
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蓋をして約3分  焼き上がりました。

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残った生地でこんなに小さい物も! 生地の中にポップシュガーでなく白いザラメを混ぜ込んで
焼きました。 時々カリッとして楽しいです。
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by franandtuto | 2017-11-22 23:30 | 作ったお菓子 | Comments(18)
薔薇のアップルパイ
毎年恒例の大量のリンゴも、沢山お菓子を焼いて一旦これで今年は最後のつもりです(笑)
今日は、可愛い薔薇の花のアップルパイを焼きました。
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赤い薔薇はリンゴを皮付きで使った物、白薔薇のつもりで作った方は皮をむいて作りました。
リンゴを半分に切って2~3ミリの厚さにカットします。
リンゴが酸化して色が付くのを防ぐため、ボウルに水とレモン汁を入れて切ったリンゴを潜します。

グラニュー糖を振って、ラップをかけてレンジで4~5分。しんなりする程度に煮ます。
もちろんお鍋で煮てもいいですよ!
あまり煮てしまうとリンゴが溶けて花びらにならないので注意!
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しんなりしたら、オーブンペーパーに取って上からも軽く押さえて余分な水分を取りしっかりと冷まします。
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冷凍のパイシートを一枚解凍し、打ち粉をして薄くめん棒でのばし
一枚のパイシートを3×30の大きさで8枚にカットします。
30㌢のパイシートをリンゴを挟んでクルクルと巻いていくのでパイシートは薄くのばしますよ!

パイシートの上半分にクレームダマンドを薄く塗ってリンゴを少し重ねながら並べます。
両端は巻終わりを止めるので少し残します。
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下に残ったパイシートを折るようにリンゴに被せ
端からクルクルと巻いて端を外れないように、しっかり押さえます。

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リンゴを薔薇の花びらに見えるように広げながら形を整え
200℃のオーブンで20分程度焼きます。
花びらのリンゴが焦げないようにオーブンペーパーを上にのせて下さい。
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焼き上がりました!
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どうでしょう?
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お皿に乗せるとちょっとおしゃれになりますよ^^
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※パイシートを半分の幅にして折らずに巻き込むと下のパイ生地が薄くなるので生焼けが防げます。
 数年前に話題になったアップルパイなのですが、お砂糖で薄甘く煮たリンゴとパイシートだけでは
 可愛いけれど味が物足りないと感じました。

 それで、クレームダマンドを塗って煮汁が下に流れないようにパイシートを折り曲げて
 作るようにしたのですが

 上の花びらに比して下はパイシートとリンゴで分厚いのですね。
 パイ生地がしっかり焼けるまでオーブンで焼くと、花びらが焦げてしまいます。

 ・オーブンを予熱する時に天板を一緒に入れて置く。
 ・表面(花びらの部分)にオーブンペーパーかアルミホイルをのせると大丈夫です。
焼き上がりをひっくり返ししてみますね。
溶き卵を塗っていませんが、いい焼き色でしょう(笑)



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作り方は難しくありません。 ちょっとテーブルが華やかになります162.png


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クレームダマンドの作り方はこちらで



by franandtuto | 2017-11-16 02:08 | 作ったお菓子 | Comments(12)
とても簡単に出来るアップルパイ
夕飯の用意をしている間に、空いているオーブンで食後のデザート、アップルパイです。
約30分で完成しますよ!
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冷凍のパイシートを一枚、まだ芯が残るくらいに解凍します。
オーブンシートをオーブンの天板に敷き、ブラウンシュガーをのせます。
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皮を除いて芯を取り、カットしたリンゴを丸い背中?の方を下にブラウンシュガーの上にのせて
さらに、その上にもブラウンシュガーをのせます。
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解凍したパイシートを上に
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スパチュラやナイフの背を使って内側に巻き込みます。
こんな感じ
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このまま210℃のオーブンで約20分
焼き上がりました!

ブラウンシュガーとリンゴの果汁が焼けてカラメルのようになっています。
とても熱いので火傷に要注意!!
お皿を直接焼き上がったパイに乗せて、オーブンシートごとひっくり返しましょう。
出来上がり162.png

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使ったリンゴが柔らかい種類だったので、煮たのかと思うくらい柔らかくなっています。
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家庭用のオーブンで焼くパイは、どうしてもフィリングが詰まっていると下になった生地がお店のように
膨らまないことがありますが
この焼き方は、なんと下側になる方がオーブンの中では上!
サクサクに焼けます169.png

レシピは書きません。 実は私も目見当なんです 笑
ただ、先に敷くブラウンシュガーが少ないと水っぽい感じの艶のないパイになります。
ブラウンシュガーが焼けてカラメルになり、パイの表面に艶がでるにはある程度の量は必要です。
酸味の少ないリンゴの時は、カットしたリンゴにレモン汁を足して焼くといいです。
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by franandtuto | 2017-11-11 18:10 | 作ったお菓子 | Comments(6)
アップルパイ
連休はいかがお過ごしでしたか?
私は、金曜日からtutoと2日続けてコンサートに行って来ました。
何と前から3列目のほぼ中央の席でびっくり! 
これで今年の運は使い果たしてしまったかも知れません! でも残りあと一ヶ月だから・・・^^;

旭りんごを使って、アップルパイを焼きました。
今まで旭りんごは生食用のリンゴで、お菓子に使ったことは無かったのですが
柔らかい品種なので、煮ないタイプ。フランス風のアップルパイです。 

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最初にクレームダマンドを作ります。
1)室温に戻した無塩バターをボウルに入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。
2)①の中に溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせ、ラム酒を加え混ぜます。
3)②の中に小麦粉を加え、アーモンドプードルを入れてよく混ぜ合わせ表面にラップを密着させて
  冷蔵庫で冷やしておきます。
材料
バター・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・1個
ラム酒・・・・・・・・・大さじ1
アーモンドプードル・・・50g
小麦粉・・・・・・・・・8g
フードプロセッサーがあれば簡単に出来ます、お持ちの方はフードプロセッサーで
クレームダマンドはタルトやパイのフィリングになる基本のクリームの一つです。
残ったクレームダマンドは冷凍で約2週間は保存できます。

冷凍のパイ皮を使いました。ニュージーランド、ベラミーズのパイシート

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幅10㌢にカットし、残ったパイシートを薄くのばし同じ長さで、幅2㌢のものを2枚作ります。
大きい方のパイ生地の両側に片面に水を付けて貼り付けます。

※追記 両側にカットしたパイシートにリンゴが重ならない大きさに最初のパイシートを
 カットして下さい。リンゴの大きさで確認してカットしてくださいね!
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真ん中に作っておいたクレームダマンドをのせます。
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これが旭りんごです。皮が薄くて果肉は真っ白です。
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半分に切って若をむき、2~3ミリの厚さに切ります。
切ったリンゴを手で前から後ろに押して斜めに広げます。
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パイシートの上にのせ、両側に溶き卵を塗って200℃のオーブンで約20分
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焼けました!
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荒熱がとれたらカットします。 こんなですよ^^


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忘れていました! 仕上げに焼き上がったリンゴの表面に毎年作っているジェリージャムを
レモン汁とラム酒を加えてのばし少し煮詰めたものを塗っています。
これね169.png  ジャムになる前の少しまだ緩いときにナパーシュ用に取り分けて使っています。

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長々と書いていますがこのアップルパイ、冷凍のパイシートを使うとアッ!という間に焼きあがります。
荒熱が取れた頃がサクサクしてパイは1番美味しいです。これは絶対に!!
お試しください162.png 最後にジェリージャムの過去記事をリンクしておきますね。


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by franandtuto | 2017-11-05 19:54 | 作ったお菓子 | Comments(16)